Школа — не каторга: зачем глава Рособрнадзора призвал упростить учебу наших детей
В российском образовании случилось страшное: впервые глава надзорного ведомства призвал упростить школьную программу, которая, по его словам, «стала непосильна для учеников». «Новые Известия» оценили последствия этого мужественного шага чиновника.
Фото: 1MI. Российские школьники живут без нормального сна, спорта и свободного времени
Виктор Левин
«Это безобразие необходимо прекращать»
Для начала процитируем то, что сказал Анзор Мусаев и что передали СМИ:
«Программы в школах перегружены до 30% неподъемными для учеников темами, это безобразие необходимо прекращать… Анализ экспертного сообщества вузов показал, что большинство предметов стандартной школьной программы от 15% до 30% перегружены темами, которые в Советском Союзе преподавались часто в конце второго курса университета», — сказал Музаев.
Заметим, что Анзор Мусаев — не новичок в среде федеральных чиновников высшего уровня. Этикет знает, и потому слово «безобразие» — отнюдь не эмоциональное преувеличение импульсивного вайнаха. «Тему, которую мы сейчас даем в школах в этом возрасте, [исходя] просто из оценки экспертов, кто занимается детской психологией, невозможно освоить», — сказал Музаев в ходе круглого стола «Качество образования — основа достижения национальных целей». Он отметил, что даже для учителей многие темы оказываются «неподъемными» и они просто пропускают их.
Глава Рособрнадзора Анзор Мусаев назвал пергруженность школьной программы «безобразием», которое надо прекращать. Фото: ВГТРК ГРозный
Судя по реакции Минпросвещения, Музаев наступил на больную мозоль школьного ведомства, которое распространило в ответ свое заявление по теме:
Минпросвещения не стадо медлить с ответом Анзору Музаеву. Фото: Вести.ру
Куда ушли нулевые уроки
Добавим, что в конце августа Минпросвещения России установило единый режим работы школ на учебный год. Занятия должны начинаться не раньше 8:00 и завершаться не позднее 19:00, включая школы с двумя сменами. Приказом министерства были отменены так называемые «нулевые» уроки, которые могли начинаться раньше 8 утра.
— Администрация тюрьмы сделала послабление режима. — иронизирует мать ученицы 5 класса Ирина Г.- Теперь нам не надо вставать в пять утра, ехать через пол-Москвы в нашу спецшколу, чтобы успеть к нулевому уроку. Зато домашних и дополнительных заданий будет явно больше.
И без нулевых уроков рабочий день школьника может длиться около девяти часов, не считая времени на домашние задания. Фото: 1MI
Вот, например, расписание уроков одной из школ Петербурга. Из него следует, что рабочий день школьника может только в стенах учебного заведения составлять около девяти часов. Но на последнем звонке он не заканчивается, поскольку в российской школе дают и домашние задания, которые занимают весь вечер ребенка. На занятия спортом, отдых, развлечения и просто свободное время времени не остается от слова «совсем», сокрушаются ученики и их родители.
Оно и не мудрено, если в списке одновременно изучаемых предметов — 19 (!) позиций.
Российская школа, судя по числу предметов, готовит титанов эпохи Возрождения!. Фото: 1MI
— Проблема не только в том, что самих предметов много и дети-гуманитарии зачем-то изучают в 11 классе химию, черчение и астрономию. — делится своим опытом отец двух школьников Виктор Д.- Каждый раз, когда мои дети получают тройки по тем или иным предметам, учителя говорят, что надо, дескать, нанимать репетиторов и подтягивать знания уже во внешкольном режиме. И многие родители ведутся на это.
Канадец Гарри Т. пять лет назад переехал в Россию и сегодня преподает английский в одном из колледжей Ростова. Для этого он даже закончил экстерном российский пединститут, чтобы получить национальный диплом учителя. Не чурается Гарри и частного репетиторства.
— Я не могу понять, зачем русских детей 11 лет мучают иностранными языками в школах, если к концу обучения 98 процентов из них не могут правильно говорить и понимать со слуха тот же английский?! — восклицает Гарри. — Причин две. Первая — скверные программы и методики преподавания, которые вообще не рассчитаны на результат. Вторая — низкий уровень образования самих учителей.
По словам Гарри, в такой ситуации не имеет значения, сколько уроков иностранного будет каждую неделю. Можно хоть каждый день заниматься, а толку — никакого. Среди его учеников есть те, кто и через пять-семь лет занятий в школах не знает ничего, кроме алфавита и набора из двух десятков расхожих фраз. Между тем российские учебники невероятно сложные! Например, есть масса заданий выбрать нужные синонимы. Среди. предлагаемых понятий на выбор — редкие слова из лексикона Шекспира, которых рядовой школяр знать не может!
Еще одна проблема — перегруженность классов. Если у вас в группе сидит по 30 человек, то преподавать иностранный язык — пустое дело… Но это не смущает Минпросвещения. Главное — отчитаться о проведении уроков.
Впрочем, слушая канадца Гарри, понимаешь, что аналогичные проблемы есть и в преподавании других предметов. Низкое качество программ и бессилие учителей школа перекладывает в итоге на семьи школьников, вынужденных компенсировать провалы за свой счет и с помощью репетиторов.
А если сократить число уроков?
На наш взгляд, сокращение числа уроков и домашних заданий возможно. Почему бы, например, Минпросвещению не изучить опыт советских школ олимпийского резерва, где число обязательных предметов было сокращено в угоду ежедневным двухразовым тренировкам юных спортсменов?
Автор этих строк сам закончил именно такую школу в 70-х годах прошлого века. Больше четырех уроков и минимума домашних заданий у нас никогда не было, потому что с 7 до 10 утра и с 17 до 19 часов мы занимались спортом. И это не помешало автору поступить в университет, закончив вуз с красным дипломом. Насколько известно, и другие бывшие спортсмены неучами по жизни никогда не были.
Ну, а пока Минпросвещения со скрипом пытается привести нагрузки детей к санитарным нормам, Алиса дает свои советы детям и их родителям:
Сведущая во всем Алиса выдает способы сократить нагрузки на учеников.. Фото: Яндекс
Комментарии