Лучше семейной ипотеки хуже нет. Что происходит с льготными кредитами на жилье
Семейную ипотеку ждут большие перемены: власти готовят новые правила предоставления льгот. «НИ» выяснили, кто теперь сможет претендовать на доступное жилье.
Фото: Олег Елков. ТАСС. Условия для семейной льготной ипотеки хотят ужесточить
Мария Соколова
На прошлой неделе Владимир Путин обрадовал людей сохранением программы «Семейная ипотека». Хорошие новости! Вот только президент не уточнил, в каком виде она будет сохранена. Тем временем законодатели готовят серьезные изменения: многие семьи уже в скором времени рискуют остаться без доступных квартир.
Многие семьи скоро могут остаться без доступной семейной ипотеки. Фото: 1MI
Кого лишат семейной ипотеки
Недавно «НИ» писали о том, как власти РФ готовятся слезать с нефтяной иглы: нефтегазовые доходы сокращаются, и это создает большую угрозу для федерального бюджета, который и так уже трещит по швам. Экономить приходится на всем, и льготные ипотечные программы не исключение.
Как рассказал глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, в будущем ставка по семейной ипотеке будет зависеть от количества детей. С точки зрения улучшения демографии звучит логично: больше детей — выгоднее условия. Но, как всегда, есть подвох: хорошо будет далеко не всем.
— Один из вариантов, что при рождении первого ребенка [ставка составит] 12%, второго — 6%, третьего — 4%, но «лестница» обсуждается. Есть разные предложения, говорить, какой вариант в итоге будет, конкретные цифры, я не готов.
Снижение ставок по семейной ипотеке может привести к их фактическому увеличению до 12%. Фото: Валентин Антонов. ТАСС
Возможно, что-то изменится, но уже сейчас стоит готовиться к тому, что семьи с детьми останутся с дырявым корытом вместо надежд на улучшение жилищных условий. И произойдет это уже совсем скоро. Аксаков рассчитывает, что законопроект будет создан и принят уже этой осенью, а новые правила вступят в силу с 1 января 2026 года. У вас осталось три месяца на то, чтобы принять решение.
6% и 12% — это очень большая разница. Допустим, вы оформляете семейную ипотеку в Москве на максимально допустимые 12 млн рублей сроком на 20 лет. При ставке в 6% ежемесячные платежи составят 85 971,73 рубля, а переплата — 8 633 213,87 рубля. Если же ставка поднимется до 12%, то ежемесячные платежи взлетят до 132 130,34 рубля, а переплата разрастется до 19 711 277,56 рубля. Лишние 50 тыс. рублей в месяц могут сыграть ключевую роль в принятии решения.
Повышение ставки по ипотеке с 6% до 12% увеличивает ежемесячные платежи в 1,5 раза.
Фото: calcus.ru
Хорошо, если реформы обойдутся только этим. Но все может быть хуже. Правительство, в свою очередь, готовит дополнительные реформы. На Восточном экономическом форуме замминистра труда Ольга Баталина отмечала, что люди приобретают самые маленькие квартиры и студии, в которых невозможно жить с детьми. Не удивимся, если под ограничение попадет малогабаритное жилье, которое россияне покупают с целью инвестиций или как задел на далекое будущее. Все средства хороши в борьбе за спасение бюджета.
Ограничение выдачи семейной ипотеки может коснуться студий и малогабаритных квартир. Фото: Ограничение выдачи семейной ипотеки может коснуться студий и малогабаритных квартир Wikideas1 / Wikimedia
Как снижение ставки делает ипотеку дороже
Власти преподносят новый законопроект как новацию по снижению ставки по семейной ипотеке — подобными заголовками пестрит вся лента новостей. Но официальная статистика говорит о том, что все не так просто.
Перепись населения 2022 года показала, что только 12% семей в РФ имеют три или более ребенка. 33% ограничиваются двумя детьми, а 55% и вовсе пока обзавелись только одним чадом.
Подсчеты «НИ» показали, что в таких условиях средневзвешенная ставка по семейной ипотеке составит 9,06%. Прекрасный пример, как заставить людей платить в полтора раза больше под флагом заботы о населении.
Ставки по семейной ипотеке могут вырасти в 1,5 раза. Фото: 1MI
Расходы федерального бюджета на выплаты банкам для компенсации процентов снизятся, немногочисленные многодетные семьи получат небольшую выгоду (при оформлении ипотеки на 12 млн рублей ежемесячный платеж для них снизится примерно на 13 тыс. рублей), а большинство просто лишится возможности обзавестись собственным жильем.
Вместе с этим сохраняется риск того, что эта экономия нескольких тысяч рублей в месяц не сможет переломить тренды и заставить семьи становиться многодетными. Ели верить опросам Росстата, только около 23% семей в РФ хотят троих детей, а на достижение этого результата рассчитывают и вовсе менее 17% семей.
Большинство семей в РФ имеют не больше одного ребенка. Фото: newizv.ru
Власти чуть улучшают условия в одном месте и тут же кардинально ухудшают в другом. Инициатива Минпромторга ввести прогрессивную шкалу утильсбора на автомобили и отменить льготы для частников при импорте машин мощнее 160 л. с. лишает родителей возможности купить просторный семейный автомобиль. Если сейчас минивэн Kia Carnival можно пригнать из Кореи примерно за 3 млн рублей, то после 1 января 2026 года он обойдется уже в 6,5 млн рублей. И никаких аналогичных машин в РФ не производят в принципе.
Совокупность всех шагов, на которые сейчас идут власти, никак не способствует рождаемости. Зато помогает выкачать из народа побольше денег, если, конечно, рынок автомобилей и недвижимости не обрушатся из-за низкого спроса.
Комментарии