Бесплатное образование и медицина появлялись в «отсталых капиталистических странах» и без кровавых революций

Игорь Друзь  

Неосоветские пропагандисты постоянно кричат о бесплатном образовании, медицине, об иных социальных гарантиях, которых, якобы, не было нигде, кроме СССР и стран соцлагеря. Из этого делается глубокомысленный вывод, что без революции (а значит – без гражданской войны и массовых репрессий) у нас никто не смог бы иметь столько образования и здоровья. Поэтому, дескать, у нас все до гроба обязаны любить СССР. По такой логике, кстати, ваш покорный слуга и миллионы других людей обязаны быть до гроба жизни преданы государству Украина – высшее образование мы получали уже при так называемой независимости данного государства…

На данные слова леваков хорошо ответила одна из моих подписчиц. Это умная и образованная женщина, в силу обстоятельств живущая сейчас на две страны – Францию и Россию. Вот что она написала по поводу таких коммунистических вбросов: «Это замечание типично для любителей СССР, которые часто отвечают так на любую критику Сов. Союза. Но могу заметить, что живу в стране победившего капитализма, и здесь таки имеется бесплатное среднее образование в государственных школах. Есть и бесплатное высшее образование в государственных университетах – сама училась. В 70х-80х здесь была абсолютно бесплатная медицана, и даже сейчас она частично осталась. Правда, с каждым годом расходы, возмещаемые гос. мед. страховкой уменьшаются. Но все же это некогда было в полном объеме. Интересно кого же мне благодарить за сие счастье, товарища Робеспьера?

Если посмотреть на европейских пенсионеров, кому сейчас лет 70-80, тех самых, что так восхищают наших либералов, поскольку красят губки, ходят в шляпках и путешествуют по Европе, на тех чья молодость пришлась на конец 50-х и на 60-е, а зрелость на период 70-80-х, то видно, что они свой материальный комфорт получили абсолютно бесплатно. Бесплатное образование, бесплатная медицина, период экономического подъема, активно растущий уровень жизни и средний класс. В тот период Европе активно навязывалась безмерное потребительство, доходы росли и от того поколения за это ничего не требовалось взамен. Расплата пришла в виде морально духовного обнищания их детей и ещё большего духовного обнищания их внуков. А результатом этого духовного обнищания станет вымирание основных европейских наций.

Это на мой взгляд одно из важных различий 20 века: чтобы европейцы отвернулись от Бога использовался в основном пряник, а вот что бы русские отвернулись от Бога был только кнут. Видимо те, кто это устроил изначально понимали, что пряником наш народ не соблазнить… Но это, правда, уже отвлечение от темы. А если вернуться к обсуждаемому здесь левому мифу, то в СССР, по сути, был просто создан тот абсолютный бесплатный минимум который был во всех развитых странах 20 века, получивших его, как правило, без всяких кровавых революций. А вот жители СССР за этот минимум дорого заплатили – гулагами, репрессиями, колхозами и т. д.».

Я полностью разделяю это мнение, правоту которого особенно ясно видно на примере нашей соседки – Финляндии. Это была достаточно бедная провинция Российской империи. Однако, избежав мясорубки «великой» октябрьской революции и гражданской войны, она стала гораздо более развитым социальным государством, чем «передовой» СССР. Я сам помню времена, когда все завидовали советским партийным бонзам, могущим съездить в эту «отсталую» капиталистическую страну и закупиться там хорошими товарами, которые в СССР было купить почти нереально. Вот такие были великие социальные преимущества у СССР…

Хотя для меня, конечно, главным недостатком СССР были не материальные трудности в нем, а безбожие, духовное оскудение, которое теперь, кроме прочего, привело к демографической катастрофе Русского народа.

Игорь Друзь

+ + +

МВН. Безплатное образование (высшее в значительном объеме, а начальное полностью) и безплатная медицина (земская) были и в царской России.
Сапрыкин Д.Л. Образовательный потенциал Российской Империи