Чиновникам напомнили о крепостном праве: история с осужденным за замечание школьнику учителем из Екатеринбурга получила неожиданный поворот

Журналист Сергей Колясников встретился с осужденным по беспределу "физиком" Сергеем Перминовым, не ожидая какой резонанс вызовет его история.

26-летний учитель физики в одной из школ Екатеринбурга, которого оштрафовали за то, что пытался урезонить школьного хулигана, невольно поднял больную тему в системе образования России.

 «Физик» после того, как школа не заступилась за него перед мамой «несчастного обиженного ребенка», уволился. Впрочем, на его месте поступил бы каждый если и не второй, то точно десятый учитель, а, может, и пятый.

Перспективного учителя сделали уголовником, приговорив к полутора годам принудительных работ за «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением» по статье 156 УК РФ, пишет «Российская газета». 

Вся вина заключалась в том, что он за шиворот потащил матерящегося на уроке ученика в кабинет директора. 

При этом суд не посчитал необходимым наказать родителей за плохое воспитание сына, ведь, если бы они делали ему замечания дома, то вряд ли он позволил вести себя так среди одноклассников и учителей.

Зато за ушедшего учителя заступился депутат Мосгордумы Андрей Медведев. А журналист Сергей Колясников встретился, пообщался и сделал свой вывод: «школа потеряла хорошего учителя – идейного и умного».

«Встретился с осужденным по беспределу учителем из Екатеринбурга Сергеем Перминовым. Светлый искренний парень. 

Мама педагог, 30 лет отработала, шел по ее стопам. Образование профильное», - написал в телеграм-канале Колясников.

Блогер решил, что не оставит и будет отстаивать права беззащитного и преданного своему делу учителя. При этом допускает, что шансов мало, но и так дело оставлять нельзя.

«Тебе хочет помочь много хороших людей, привыкай», - сказал журналист Сергею.

А потом пошли письма от учителей со всех концов России. Тех, кто сеет разумное, доброе, вечное, как будто прорвало.

 Они пишут о том, что в реальности происходит в школах, с какими сложностями приходится сталкиваться и почему страна испытывает нехватку учителей.

«Очень нравится работать с детьми.... Но! Слишком близко подпустили родителей в школы. Мама, работающая в магазине на кассе, почему- то решила, что может диктовать нам, как преподавать уроки своему сыночке.

 А если что не так, пишет кляузы, причем сразу в Департамент образования», - пишет учитель с 16-летним стажем. Автор письма продолжает учить детей, но уже серьезно задумывается о смене профессии.

«Нет учителей географии, информатики, физкультура - 1 преподаватель на всю гимназию, который, естественно, не вывозит все классы, и мы без физкультуры в этом году. 

Вроде будут приходить студенты, замещать, но это всем понятно не заменит педагога. Если педагог заболел (частая история) заменить его некем», - написала мама ученика 7 класса из Симферополя. И причину она видит в мизерных зарплатах учителей. 

В связи с этим напомнила чиновникам от образования русскую историю, в частности, то, что крепостное право в России отметили 165 лет назад. А чиновники до сих пор думают, что за тяжелый труд копейки платить это нормально.

«Оклад учителя до вычета налогов был 37 тысяч рублей. Увеличили только человеко-час (за ребёнка раньше платили 170 рублей, теперь 190). 

Раньше были надбавки: за классное руководство, за тетради, за класс, за категорию. Зарплата со всеми надбавками выходила около 70 тысяч после вычета налога. 

Сейчас все убирают. С сентября убрали надбавку за классное руководство. Все убирают. Теперь остаётся только надбавка за тетради», - рассказала дочь учителя с 37-летним стажем и описала жизнь своей мамы.

Наверняка, она не станет удивлением для всех, кто работает в школе. Дочь учительницы произвела нехитрые расчеты: в классе 27 человек, хотя по СанПиНу положено только 24, считай 4 стопки по 27 тетрадей в день (математика, русский язык, окружающий мир, литературное чтение). 

Если не успеет проверить во время «окна», то несет домой и работает до ночи. А утром в 7.30 на работе как штык. Сложно, когда заболеет кто-то из коллег: тетрадей больше. Да еще про электронный журнал нельзя забывать, не говоря уже о связи с родителями учеников 24/7.

«У меня мама отработала в школе больше 40 лет, и 2 года назад ушла из школы, потому как времени свободного не было совсем, плюс учителя вообще ни во что не ставят. 

Каждые полгода ей звонят из школы, умоляют вернуться. Тем, кто в школе работает, памятники при жизни ставить нужно за их труд за нищенскую зарплату. 

Молодые потому и не особо рвутся в школы, так что скоро школы будут ощущать еще большую нехватку», - добавила другая подписчица.

Ушедшая из профессии учительница поделилась своей историей. Пришла в школу после института, сразу дали классное руководство 8 класса, который никто брать не хотел. 

Поначалу не поняла, в чем «подвох», а потом дошло. «Чуть позже я столкнулась с родителями, которые ходили и ругались со мной за двойку, которая была поставлена ученику заслужено. 

Звонили по телефону и орали как потерпевшие, что на субботнике ее сыночка работать заставляли», - пояснила женщина, добавив, что на почве стресса у нее начались проблемы со здоровьем. В настоящее время занимается репетиторством и бережет нервы.

А один из авторов напомнил цитаты об учителях, которые тоже не плохо было бы вспомнить чиновникам. «Войны выигрывают не генералы, а школьные учителя» (Отто фон Бисмарк) и «СССР выиграл космическую гонку за школьной партой» (Джон Кеннеди).

Но и это еще не все. Один из автором попросил Колясникова обратить внимание на ситуацию в детских садах, логично отметив, что именно оттуда дети приходят в школы, а значит, воспитание закладывается там.

«В Москве, договор с государственным детским садом. Согласно договору, осуществляется ПРИСМОТР за детьми, не воспитание педагогическое, а присмотр. 

И да воспитатели-педагоги теперь называются «обслуживающий персонал» … ну с чего обслуживающему персоналу платить много? Сарказм», - говорится в письме

Сейчас садов хватает, а вот нянь нет вообще, а с воспитателями напряженка. Тоже не хотят: куча писанины, открытых занятий, конкурсов, две смены с полной группой детей, да еще и родители убеждены, что их чадам дозволено все.

«Детям не позволено делать замечания, им можно ломать игрушки, залезать в раковину (!) с ногами, стоять на ушах в тихий час. И воспитатель не вправе ничего сделать. 

Иначе затаскают. Завалят жалобами, будут писать везде (так и говорят), вынудят уйти. 

И люди уходят. А потом эти детки приходят в школу и там все это утраивается. Начинать нужно с детского сада. Но все бояться. 

Воспитатели бесправные, администрация предпочитает не связываться и пляшет перед родителями под их дудку», - заключает автор.

Журналист готов поднять вопрос, но опасается, что толка особого не будет, потому что у наделенных властью людей есть проблемы «поважнее».

«Депутат Госдумы Нина Останина предложила запретить творчество группы «Сектор Газа»… Других-то проблем в России нет. Вернее, говорить о них неудобно. 

Скажешь о нехватке учителей - обидится Минобразования. О замене врачей на не знающими языка мигрантами - обидится Минздрав. О коррупции в нацпроектах - обидится Минстрой. И так во всем…» - делает вывод Сергей Колясников.

"Вот почему я, квалифицированный физик, не преподаю даже в ВУЗе - не хочу плясать под школоту, отмороженную своим "Я хочу так". 

Когда-то к Учителям приходили ученики и внимали Учителю. 

Сейчас все наоборот, учитель ОБЯЗАН научить неуча", - отреагировал пользователь Андрей Васильев.

"Знаю обо всем напрямую от учителей. Они увольняются каждый год по несколько человек. 

Это Москва. Нам так и говорят, что не знают, кто будет дальше учить наших детей. 

И это правда, они не набивают себе цену. Их работу сделали невыносимой во всех аспектах. 

Начиная дикой бюрократией, заканчивая вседозволенностью школяров", - поддержала Светлана.

"В данный момент в г.Ухта Республики Коми происходят подобные события. 

Еще идет следствие, но результат, возможно, будет такой же. Казус этого дела заключается в том, что министерство образования республики не то чтобы не заступается за сотрудника, а наоборот, топит его, пытаясь прикрыть этим результаты своего бездействия и безграмотной работы, проводя служебные проверки и полностью подтверждая лживые обвинения детей в адрес сотрудников учреждения", - сообщил Павел Дмитриев.