Карен Шахназаров сказал мягко. А Соловьёв в ответ нажал на больную мозоль
Карен Шахназаров сказал о тревожной проблеме довольно мягко. А Владимир Соловьёв в ответ нажал на больную мозоль: уже сколько сказано, а ничего не меняется - в России большие деньги тратят не на то, на что надо.
Несмотря на то что СВО идёт уже четвёртый год и, несмотря на все успехи, до решения стратегических задач ещё далеко, в России многие живут так, как будто жизнь идёт своим обычным, мирным чередом.
Особенно это касается "элиты", которая либо не понимает, в какие времена и в каком мире живёт, либо упорно старается этого не понимать. Отсюда и весьма странные поступки, о которых в прямом эфире Карен Шахназаров сказал мягко, а Владимир Соловьёв в ответ нажал на больную мозоль нашей нынешней жизни.
"Ни на какие переговоры они не пойдут"
В эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" обсуждают самые важные и актуальные темы - неудивительно, что с 2022-го тема спецоперации является в передаче постоянной.
Вот и в очередном выпуске 14 сентября ведущий и гости обсуждали дальнейшие перспективы СВО. Известный кинорежиссёр Карен Шахназаров в связи с этим обратил внимание на то, что никакие дипломатические игры не обеспечат России победы - этого можно добиться только на поле боя:
Ни на какие переговоры они [киевский режим] не будут идти до тех пор, пока не потерпят реальное большое поражение. Большое поражение. Не просто взяли одно село, второе, третье. Я понимаю, инициатива [в боевых действиях], всё такое. Но это всё-таки разные вещи, понимаете. Яркие большие поражения у Украины в этой войне были - например, это взятие Мариуполя...
Карен Шахназаров.
"Закупать футболистов по 20 миллионов"
Однако настоящего перелома в боевых действиях добиться нельзя, пока не будет достигнута полноценная мобилизация сил нашего общества и государства. А пока что о такой мобилизации говорить не приходится, уверен Шахназаров - и в качестве примера привёл те самые "элиты":
Перемены начинаются, когда страна сосредотачивает все свои усилия на одной идее - одержать Победу. Но это когда перестают закупать футболистов по 20 миллионов евро. А эти 20 миллионов тратят, чтобы вооружить Росгвардию, повысить зарплаты сотрудникам... Да у нас масса есть вещей, которыми можно пожертвовать на этот период.
Владимир Соловьёв.
И тут на предложение Шахназарова саркастически отреагировал Владимир Соловьёв - телеведущий напомнил, чем в разгар СВО занимаются в нашей стране люди, сосредоточившие в своих руках финансовые и административные ресурсы:
Да вы что? Я тут прочитал, что, оказывается, такое счастье - нам покупают западных футбольных пенсионеров и привозят в какую-то Медиалигу. И вот они, наконец, играют в России. Наконец-то старичьё и отбросы со всего футбольного мира закупаются за деньги наших компаний. И какое счастье, и они [часть отечественных СМИ] так радуются этому. Прямо вот... Я даже не хочу ничего говорить в ответ.
"Он даже исполнил сальто..."
Владимир Рудольфович не назвал никаких имён, однако один из примеров таких "футбольных пенсионеров", по поводу приезда которых в буквальном смысле пищит от восторга часть аудитории, особенно с явными симпатиями к Запада, очевиден.
Это португалец Луиш Карлуш Алмейда да Кунья, известный под прозвищем Нани. Без сомнения, это один из самых титулованных иностранных игроков, выступавших в нашей стране. Проведя лучшие годы карьеры в "Манчестер Юнайтед", Нани несколько раз выигрывал английскую Премьер-лигу, побеждал в Лиге чемпионов, а в 2016-м в составе сборной Португалии стал чемпионом Европы.
Футболист Нани добрался до России. Скриншот: интернет-сайт sports.ru
Эти регалии у Нани не отобрать, но с его приездом в Россию есть пара нюансов.
Во-первых, профессиональную карьеру Нани, которому через пару месяцев исполнится 39 лет, завершил ещё в прошлом году. То есть к нам действительно приехал пенсионер...
Во-вторых, выступать (и совсем не бесплатно) португалец будет за непрофессиональную команду в рамках Медиалиги - проекта, который по сути является своего рода реалити-шоу со спортивным уклоном. Хотя нужно признать, что некоторые команды участвуют в профессиональных соревнованиях (Кубок России).
Нани уже сыграл один матч, и восторгам прессы нет предела: ведь он "вышел в стартовом составе, забил пенальти и даже исполнил сальто"...
"А нельзя это каким-то образом прекратить?"
Итак, в то время как экономика страны подвергается серьёзному испытанию в виде всевозможных западных санкций, а на поддержку участников СВО народ тратит собственные деньги, богатые и влиятельные люди продолжают тратить солидные суммы на развлечения вроде Медиалиги.
А может, "элита" нас уже сдала? Карен Шахназаров снова поднимает неудобные темы
На странную "любовь к футболу" во время СВО Карен Шахназаров уже обращал внимание в середине июля, и за прошедшие месяцы к лучшему ничего не изменилось:
Читаю: за 17 миллионов евро очередного футболиста покупают. За 17 миллионов евро - это сколько можно дронов для фронта купить... А нельзя сегодня это каким-то образом прекратить? Ну хотя бы временно, хотя бы в условиях войны.
Однако наивно полагать, что вся проблема в толстосумах, которые не знают, куда потратить деньги в условиях специального военного времени, и устраивают всевозможные футбольно-медийные проекты.

Комментарии