Эксперт ПИУ РАНХиГС о социальной поддержке семей в России
Государство уделяет особое внимание социальной поддержке семей, реализуя комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации и повышение качества жизни.
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат социологических наук, доцент Константин Африкантов отмечает: «Демографическая проблема сегодня является одним из главных вызовов для России. Старение населения и снижение рождаемости ведут к дефициту трудовых ресурсов, замедляют экономический рост и усиливают нагрузку на пенсионную систему. В этих условиях улучшение демографической ситуации, повышение качества жизни граждан и поддержка ценностей многодетной семьи становятся приоритетами национальной политики.
Одним из ключевых инструментов в этой сфере выступает национальный проект «Семья». Это не просто набор разрозненных мер, а комплексная, многоуровневая стратегия, охватывающая экономический, инфраструктурный и ценностный аспекты поддержки семьи. В экономической плоскости реализуются программы льготной ипотеки и адресных выплат семьям, инфраструктурные меры направлены на создание комфортной среды для воспитания детей, а ценностная составляющая — на продвижение семейных традиций и укрепление института семьи в обществе.
Социальная поддержка семей постоянно адаптируется под меняющиеся реалии. Одной из важнейших мер остаётся «семейная ипотека» — возможность приобрести жильё по льготной ставке. Сегодня лимит кредита составляет от 6 до 12 миллионов рублей в зависимости от региона, и прорабатывается возможность его увеличения для семей, приобретающих более просторное жильё — особенно при наличии нескольких детей.
Материальная поддержка семей является важным условием для обеспечения их финансовой стабильности и благополучия детей. Государство активно развивает систему мер поддержки, реагируя на появляющиеся запросы. С 1 сентября 2025 года повышено пособие по беременности и родам для студенток и аспиранток очной формы обучения — теперь оно соответствует региональному прожиточному минимуму и выплачивается через Социальный фонд России. Так, в Саратовской области за стандартный отпуск в 140 дней (70 дней до родов и 70 после) студентка получит 75 772,67 рубля. При многоплодной беременности (194 дня) — 104 999,27 рубля.
Финансирование мер поддержки семей в Саратовской области продолжает расти: если в 2024 году по линии регионального министерства труда и социальной защиты на эти цели было выделено 4,2 миллиарда рублей, то в 2025-м — уже 4,4 миллиарда. Среди новых инициатив — единовременная выплата в 100 тысяч рублей для беременных студенток, а также ежемесячная помощь в 8 тысяч рублей молодым женщинам, родившим второго ребёнка до 25 лет. При этом эти выплаты не зависят от дохода и льготного статуса семьи.
Семьи с низким доходом могут получать единое пособие на ребёнка с момента рождения до 17 лет. Его размер зависит от уровня дохода семьи и составляет 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка. Для Саратовской области это 8 118,5, 12 177,75 или 16 237 рублей в месяц соответственно.
В рамках национального проекта активно развивается институт социального контракта — программы, помогающей семьям выйти из трудной жизненной ситуации: открыть своё дело, развить подсобное хозяйство или найти работу.
За 8 месяцев 2025 года в Саратовской области заключено более 5000 тысячи таких контрактов, большинство — с семьями, воспитывающими детей. Всего в текущем году планируется заключить порядка 6,6 тысячи договоров.
Может сложиться ошибочное впечатление, что государственная поддержка сосредоточена исключительно на молодых матерях, а женщины старшего возраста остаются вне поля зрения. Это не так. Сегодня самая многочисленная возрастная группа женщин в России — от 30 до 39 лет. Это, как правило, работающие матери одного или двух детей. Создание условий для рождения у них третьего ребёнка — одно из ключевых направлений решения демографической проблемы. В целях стимулирования работодателей с 1 января 2026 года в Налоговый кодекс будут внесены изменения: максимальный размер выплат, не облагаемых налогами и страховыми взносами, увеличится с 50 тысяч до 1 миллиона рублей на каждого ребёнка.
Развитие корпоративной демографической социальной политики определено в качестве приоритетного направления государственной политики. В Саратовской области в июле 2025 года был принят «Корпоративный демографический стандарт», который содержит готовый перечень мер поддержки работников и членов их семей, правила формирования корпоративных программ, условия для повышения мотивации граждан к родительству, многодетности, укрепления традиционных российских семейных ценностей. В настоящее время региональное министерство труда и социальной защиты с работодателями и профсоюзами осуществляют работу по внедрению «Корпоративного демографического стандарта», включению его положений в коллективные договоры, соглашения, локальные акты организаций.
Важным инструментом социальной поддержки становятся семейные многофункциональные центры (МФЦ). Они оказывают семьям комплексную помощь в решении самых разных вопросов — от оформления документов до психологической и юридической поддержки. За первое полугодие 2025 года через такие центры помощь получили почти 150 тысяч семей, более 38 тысяч — в рамках системы социального сопровождения, объединяющей усилия образования, здравоохранения и социальных служб. На сегодня в России действует 144 семейных МФЦ в 55 регионах, а к концу 2026 года планируется открыть ещё 18 центров в восьми субъектах Федерации.
В настоящее время государство последовательно создаёт условия, в которых рождение ребёнка перестаёт восприниматься как финансовый риск, становясь осознанным и всесторонне поддерживаемым решением. Принципиально важно, что меры поддержки адресованы не только молодым матерям — они распространяются и на женщин, совмещающих воспитание детей с профессиональной реализацией в более зрелом возрасте, тем самым государство признаёт их значимую роль в обществе и весомый вклад в будущее страны. Семья является не просто ячейкой общества, но его фундаментальной основой. Последовательно укрепляя этот институт, мы закладываем прочный фундамент для будущего процветания всей России».
Комментарии