Вечно позавчерашние: что показала война?

Максим Калашников

Нынешняя война заставляет стискивать зубы. Давно не даю воли эмоциям в своих статьях и передачах. Прекрасно понимаю, как издевательски хохочут в западных щтабах, наблюдая всё это. Угодливые «онолитеги» здесь сколько угодно могут твердить о том, будто нет никакой революции в военном деле, что нынешняя позиционка на Украине – это «последний писк моды». Чушь всё это: враг видит нашу отсталость. Позиционка же – удел именно отсталых.

***

С удовольствием слушаю военные мемуары разных эпох на ресурсе «Diodand» на «ютьюбе». Есть там и воспоминания Игоря Стрелкова. Сейчас, когда идёт нынешняя бойня на Украине, воспоминания фронтовиков прошлого играют новыми красками. Есть на том ресурсе и многочисленные записки американских ветеранов Вьетнамской войны – и вертолетчика, и пехотинцев. «Архаика!» - фыркнут многие. – «Никаких дронов, никаких спутников…» Но не спешите.

Слушаю воспоминания американца-санинструктора о вторжении в Камбоджу в 1970-м. 55 лет назад. Отряд в джунглях попадает под обстрел. Что делает командир его? По радио вызывает артиллерийскую и воздушную поддержку. Арта очень быстро приходит на помощь, помогая взводу уцелеть, вырваться из окружения. И вертолёты прилетают. Ё-моё! Ну чёрт с ними, с вертолётами – но вот так бы сейчас на фронте, когда пехота действует в связке с пушкарями. И ведь это было возможным ещё в 1970-м, когда не было никакого «Старлинка». Это же тот самый разведывательно-ударный комплекс, о котором столько пишет Филолог в засаде (Святослав Голиков). Ведь точно так же можно делать связку и с дронницей, и с той же авиацией. Но где такое на СВО? Есть, конечно, местами. Но не как система. Господствует иное: вперёд, телами на дроны ВСУ – флаг воткнуть.

Читаю ещё воспоминания о Вьетнаме. 1971 год. Взвод идёт в лесные чащи, чтобы поменять батареи в электронных датчиках (акустических), сеть которых раскинута в джунглях для засечения передвижений отрядов Вьетконга и северовьетнамцев. Вспоминаю письма Старика-новобранца, что сидит сейчас в окопе на рубеже соприкосновения. Противника они замечают ночью, лишь когда его группы пехоты открывают огонь. Сейчас бы да подобные (но уже современного уровня) датчики – да нашим. И чтобы они могли вот так вызывать огонь по радио. Но у Старика – никакой связи, даже с соседними «лисьими норами»…

И еще: поражает, как солдаты Вьетнамской войны регулярно ездят в отпуска. В США – далеко. Но есть короткие побывки, сбросить напряжение – в Гонконг, в Таиланд, в Сингапур. Отбыв срок по контракту, они уезжают домой. О таком бойцы пресловутой СВО могут лишь мечтать. Война – безвылазно, опустошающе, до полного износа или гибели. И вы будете утверждать, что это – новый тренд? Типун вам на язык. Это – чудовищная архаизация, падение на уровень Первой мировой. Если не хуже.

***

Друг прислал штатное расписание корпуса ВСУ. Там в каждом – полк беспилотников…
Для меня нет никакого секрета в том, что наше начальство не может вывести войну из позиционного тупика. И что войну придется заканчивать по линии фронта. Вам надо пояснять, что сие означает? И какое тяжкое похмелье наступит после? Но дай нам бог сил справиться с кризисом после. (Опять сдерживаю эмоции и не говорю всего, что думаю). Одно понятно: старой политической (да и экономической) системе уже не выжить. Будет болезненная и опасная ломка. Состояние экономики таково, что возмножность РФ вести войну измеряется ныне несколькими месяцами.

Важнее иное: выявившаяся махровая ретроградность нашего бомонда. Нынешние войны похожи на высокотехнологичное предпринимательство. Всё решают смекалка, мальчишеская изобретательность, умению действовать быстро и на пересечении разных «наук да искусств». Удивил – победил. Тут востребовано самое смелое визионерство, умение «переизобретать» противника.

А что вместо этого (на официальном уровне)? Чудовищное тугодумие, медлительность, отсутствие воображения. Голова смотрит не вперёд, а развёрнута на 180 градусов – в прошлое. Всё больше вспоминаю картину Кукрыниксов – «Иконы вместо патронов».
кукрыниксы.jpg

***

Не скажу, что совсем сего не ожидал. Понять, какой выйдет сия война, можно было, глядя на действия власти в экономике и политике последние 20 с лишним лет. Никакого порыва в Будущее – махровое любование прошлым, славным минувшим, прежними победами Российской империи и СССР. Одна история, история, история. Без смелых прорывных проектов в науке и технике, в промышленности, в инфраструктуре. Блин, полная ретротопия! Помню, как став главредом ныне умершего «Военно-промышленного курьера» в 2020-м, массой заворачивал материалы по истории. Рявкал: «Нам нужны актуальные материалы по современным и завтрашним войнам! Проблемы создания нового оружия в РФ, «узкие места»! А нам шлют материалы по 1930-м и 1940-м годам, а то и про Юстинианову чуму! Истории – две последних полосы газеты. Всё остальное – современность и будущее!» Тогда, в 2020-м, мы вели кампанию за развитие беспилотных систем. И Мурз присылал мне статью под псевдонимом. И Стрелков у меня выстпал. И Квачков.

Тогда меня приводила в бешенство то, что всё в РФ сводилось к вечному погружению в прошлое. Как в наркотические грезы. По «Флешбэку» Дэна Симмонса как будто. Вместо смелого поиска, дерзновенных проектов творения грядущего – одним мемориалы да строительство храмов. В экономике – мракобесный сырьевой монетаризм. Были у меня предчувствия насчёт того, вот что превратится война в исполнении такого вот ретро-истеблишмента, но реальность превзошла все ожидания. Обратите внимание: в «элите» РФ нет аналогов Тиля, Маска, Лаки, Безоса, делавших богатство и влияние на самых передовых направлениях науки и техники. Одни неповоротливые сырьевики, ростовщики-банкиры да мастера освоения бюджетов. Вплоть до мерзотного плиточника-бордюрщика. И в этом – приговор Истории. Закономерный и неизбежный итог СВО. Какая, к черту, война с НАТО? После этой войны придётся долго отходить.

***

И уж коли заговорили о передовых достижениях, то вот вам очередной прорыв Илона Маска. Связь через смартфоны, которые имеют ПРЯМУЮ связь со спутниковой группировкой. Когда мобильник воспринимает спутник как вышку связи. Подробнее:
https://t.me/atomiccherry/844
https://t.me/atomiccherry/845

А это даёт Маску глобальную власть. Сметаются с пути все частные и государственные операторы связи в прочих странах. Маск получает земшарную монополию, взамен давая абоненту возможность связи по всему свету, без роуминга. А заодно это – возможность управлять боевыми беспилотниками с любого расстояния! С любой дистанции дирижировать действиями ДРГ и подрывать «беспроволочные мины» новой эпохи. Смекаете, что это такое? А у нас зато построен самый огромный храм вооруженных сил.
главхрам.jpg
И вот ещё «Газпром» воздвигнет супер-мега-мемориал в честь победы в Северной войне 1700-1721 годов. Только что-то памятники и монументы ваши всё более смахивают на надгробия…




Но такие, как я, намерены бороться до конца. Момент нового исторического Перелома очень близок. Это чувствуется так же, шестым чувством, как приближающаяся гроза…