Россия — страна миллионеров. Но получающих зарплаты ниже МРОТ всё больше. Ищем причину

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) у нас на 2025 год установлен в сумме 22 440 рублей. Но вот количество россиян, получающих зарплату ниже этого уровня, неожиданно выросло, следует из данных, опубликованных «Росстатом». Причем выросло впервые с 2019 года. К 2025 году доля «бедняков» вновь увеличилась до 2,6%.
Основное увеличение произошло у бюджетников. После временного снижения у них показатель снова вырос до уровня 4,2%. В частном секторе динамика противоположная, там число работников с доходами ниже минимального уровня сокращается.
Причем такой рост фиксируется на фоне крайне низких показателей безработицы и так называемой «гонки зарплат» в России. Количество регионов, где средняя заработная плата превысила отметку в 100 тысяч рублей, почти удвоилось, в июне 2025 года их стало 19, тогда как годом ранее было только 11. Ситуация выглядит довольно необычно на фоне стремительного роста доходов. Это что у нас, «бедные беднеют, а богатые богатеют»? Не грядёт ли в таком случае социальный взрыв?
Экономист Никита Масленников поспешил успокоить, разъяснив, что зарплата ниже МРОТ может выплачиваться в нескольких случаях:
— Первое — это злоупотребление со стороны работодателя. Если, допустим, в течение двух месяцев такое происходит, то это основание для возбуждения уголовного дела со штрафом в 500 тысяч рублей. Если люди этого не знают, то, значит, это проблема уже не аномального распределения зарплат по стране, а элементарная финансовая безграмотность.
Второе, если человек, допустим, работает на нескольких работах, но не на полную ставку. Смысл МРОТ — это оплата за полный рабочий день в течение месяца. Если люди работают меньше этого количества времени, то, естественно, они получают соответственно.
Или допустим, они работают с часовой ставкой. Той же уборщице, специалисту по клинингу, удобно работать 3−4 часа в день. Естественно, заработная плата будет ниже МРОТ. Если люди хотят вот так получать зарплату, то пожалуйста. Но при этом они не вырабатывают МРОТ в целом. Но зарплата может быть и выше, если отработанные часы стоят дороже. Всё зависит от специфики занятости.
«СП»: Значит вопрос не экономический, а в основном юридический?
— Вопрос больше мотивационный. Все зависит от того, злостное ли это нарушение, или это особенности работы конкретного человека, не вырабатывающего условия по МРОТ.
Ну, например, начинают себе брать несколько работ, совмещать. Кто-то при этом может заработать даже больше МРОТ.
А бывает такое злоупотребления со стороны работодателя, когда люди, допустим, требуются для совмещения профессий, в силу дефицита рабочих. Они работают по двум профессиям, а получают зарплату, условно говоря, МРОТ. Это тоже нарушение, нужно обращаться в трудовую инспекцию, потому что тогда работодатель обязан платить за совмещение. По одной профессии сотрудник работает столько-то, по другой столько-то, вот давайте рассчитывайте и платите достойную заработную плату.
«СП»: Как правило, люди не хотят возиться, обращаясь в суды и инспекции…
— Если они не хотят возиться, тогда чего плакать? Сами же собственные деньги не хотите отбивать. Могут быть самые разные злоупотребления с точки зрения расчетов. Ведь есть общефедеральный МРОТ в размере 22 440 рублей. Ниже этого никто, ни в каких регионах платить не может, если выполняются все условия: полный рабочий день в течение месяца.
А в ряде регионов есть возможность заключать, как это называется, региональное соглашение. В регионе может быть введен режим повышенной МРОТ для определенных категорий работников, например, для занятых в сфере социальных услуг. Это, допустим, в Санкт-Петербурге делается. Там региональный минимум для этих категорий повыше федерального тысяч на пять.
Региональные МРОТы не могут быть ниже федерального, а только выше. Например, в Москве это 32 тысячи.
Что касается регионов, где растет заработная плата свыше 100 рублей… А какая средняя зарплата, посмотрели? Она 93 тысячи. Поэтому там, где регионы имеют такую возможность из-за более высокой экономической активности, зарплата и растет.
Но это тоже достаточно обманчивая вещь, потому что все говорят: «Ах, как заработная плата выросла!», «Все замечательно, мы богатеем!» И при этом забывают, а инфляция у вас какая?
«СП»: В общем, как сложно и как страшно жить!
— А компенсация по ЖКХ какая? А проценты по кредитам какие? Вот вы и получаете, что у вас реальная заработная плата растет год от силы на 2−3%. Тоже неплохо, конечно, но это ни разу не безумное обогащение, согласитесь, считает эксперт.
Так что когда мы узнаем, что в 75 регионах страны ставки педагогов установлены ниже установленного законом МРОТ, нужно помнить, что если учитель работает на неполной ставке или отработал неполный месяц, то с работодателя взятки гладки.
Важно самому следить, чтобы общая сумма оплаты труда, включая компенсационные и стимулирующие выплаты, не была ниже МРОТ после пропорционального расчета за фактически отработанное время.
А многие преподаватели, не вникая, вынуждены просто взваливать на себя полуторные или даже двойные нагрузки.
При этом зарплата директора школы в России сильно варьируется, но в среднем по стране в 2025 году составляет около 60 тыс. рублей в месяц. В Москве и Санкт-Петербурге она может превышать 200 тыс. рублей.
В 2025 году средняя заработная плата главных врачей в России составляет около 140 тыс. рублей в месяц, однако разброс зарплат большой, от 50 до 250 тыс. рублей и выше, в зависимости от региона, размера учреждения и его формы собственности.
Средняя зарплата простого врача в России, по данным Минздрава, составляла 123 тыс. рублей по данным 2024 года. У медсестры на начало 2025 года колеблется от 40 до 60 тысяч рублей в месяц.
Зарплаты в «Почте России» тоже сильно различаются. Операторы почтовых отделений могут получать в среднем 30−40 тысяч рублей, почтальоны — около 25−35 тысяч рублей, а сортировщики могут зарабатывать от 40 до 110 тысяч рублей в месяц и выше, в зависимости от условий и объёма работы. Про дворников и вспоминать не хочется, но скажем, что в прошлом 2024 году дворники получали в среднем 33 тыс. рублей.
Культура, спорт и досуг — в этих сферах часто зарплаты низкие, особенно в малых учреждениях, с несистемной нагрузкой, сдельной оплатой, неполным рабочим временем. Няни, воспитатели, уборщики, дворники, охранники, кассиры — эти нерыночные, низкоквалифицированные должности часто получают минимальную оплату или близкую к ней. Многие из этих профессий — в числе тех, чьи зарплаты значительно ниже средней.
Важно учитывать то, что по данным министерства финансов России, в настоящее время примерно 30−40% россиян всё ещё получают неофициальную зарплату. Объем «серого-черного» фонда зарплат в России оценивается в сумму более 10 трлн рублей.
При этом совокупное состояние российских миллиардеров выросло с прошлогодних $577 млрд до рекордных $625,5 млрд. Предыдущий рекорд был поставлен в 2021 году, тогда на 123 рублевых миллиардера или долларового миллионера приходилось в сумме $606 млрд.
Точное число рублевых миллионеров не известно, но по оценкам экспертов, их количество составляет никак не менее двух миллионов человек. Этот показатель может меняться в зависимости от методики подсчета. Так, например, если брать стоимость недвижимости, то все москвичи и многие горожане миллионеры. Причем среди них… могут оказаться и те самые бюджетники, которые получают маленькие зарплаты, ниже МРОТ.
Юрий Енцов
Комментарии