14 сентября Дмитрию Медведеву исполняется 60 лет

Сегодня, 14 сентября 2025 года, исполняется 60 лет заместителю председателя Совета безопасности России Дмитрию Медведеву. Он родился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) 14 сентября 1965 года. Медведев получил юридическое образование, преподавал в высшем учебном заведении и работал в команде мэра города Анатолия Собчака.

Ранние годы и образование

Дмитрий Анатольевич Медведев появился на свет 14 сентября 1965 года в Ленинграде. Его отец, Анатолий Афанасьевич, преподавал в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета, а мать, Юлия Венедиктовна, была филологом. Медведев окончил среднюю школу №305, где углубленно изучал английский язык, после чего поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). Диплом по специальности «правоведение» он получил в 1987 году. В 1990 году Медведев защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия». После аспирантуры он начал преподавать на кафедре гражданского права ЛГУ.

Научная и административная деятельность

В 1990-х годах Медведев совмещал преподавательскую деятельность в университете с работой в мэрии Санкт-Петербурга. Там он сотрудничал с Анатолием Собчаком, который тогда возглавлял Комитет по внешним связям, и его заместителем Владимиром Путиным. В 1999 году Медведев перешел на работу в Администрацию Президента РФ, сначала в качестве заместителя руководителя, а затем став первым заместителем.

После избрания Владимира Путина на пост президента в 2000 году Медведев возглавил его избирательный штаб. В период с 2000 по 2003 годы он продолжал занимать должность заместителя руководителя Администрации Президента, а затем стал её руководителем. В 2003 году Медведев был назначен председателем совета директоров «Газпрома». В этой должности он курировал стратегические направления деятельности компании.

На посту президента России (2008–2012)

В декабре 2007 года Дмитрий Медведев был выдвинут кандидатом в президенты РФ от партии «Единая Россия» и получил поддержку действующего главы государства Владимира Путина. На выборах он одержал победу, получив более 70 % голосов, и 7 мая 2008 года вступил в должность президента России. В этот период страна столкнулась с мировым финансовым кризисом и военным конфликтом в Южной Осетии и Абхазии летом 2008 года.

В ходе президентства Медведева были инициированы модернизация экономики, развитие инноваций и информационных технологий. Он объявил о борьбе с коррупцией, реформе полиции и расширении интернет-свобод. В 2009 году он заявил о необходимости перехода страны от сырьевой модели к инновационной.

Работа в правительстве (2012–2020)

После завершения президентского срока Дмитрий Медведев был назначен председателем правительства РФ 8 мая 2012 года. Он оставался на этом посту восемь лет, что стало рекордом среди премьер-министров современной России. Основными направлениями его деятельности были реализация социальных программ, выполнение «майских указов» президента Владимира Путина, развитие транспортной и цифровой инфраструктуры. В это время были запущены проекты в сферах здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства. В январе 2020 года Медведев объявил об отставке правительства в связи с предложениями по поправкам в Конституцию РФ.

Современный этап деятельности

После ухода с поста премьер-министра Дмитрий Медведев получил должность заместителя председателя Совета безопасности РФ. В его обязанности входит контроль за вопросами стратегической стабильности и международной безопасности.

Параллельно он возглавляет партию «Единая Россия», руководит её высшим советом и является её публичным лидером. С начала 2020-х годов Медведев активно использует социальные сети для публикации комментариев по вопросам внутренней и внешней политики.

Личная жизнь Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев состоит в браке с Светланой Линник, с которой он познакомился еще в школьные годы. У них есть сын Илья, родившийся в 1995 году. Медведев известен своей приверженностью спорту: в разные периоды своей жизни он занимался тяжелой атлетикой, плаванием и настольным теннисом. Его музыкальные предпочтения включают рок, а также он увлекается фотографией и чтением.

Изменения в риторике Дмитрия Медведева после отставки

После перехода на должность председателя Совета безопасности РФ, Дмитрий Медведев стал одной из самых заметных фигур в российской политике благодаря своим активным выступлениям в социальных сетях и на официальных мероприятиях. Его стиль общения претерпел значительные изменения по сравнению с периодом президентства: если ранее он отличался сдержанностью, то теперь его речь стала более резкой и прямолинейной.

Объекты критики Дмитрия Медведева

Западные государства

Основной мишенью критики Медведева являются США, Великобритания и Европейский Союз. В своих публичных заявлениях он обвиняет западных лидеров в проявлениях «русофобии», вмешательстве во внутренние дела России и стремлении ослабить страну любыми средствами. Медведев также резко высказывается о санкционной политике и военной поддержке Украины.

НАТО

В своих речах Медведев часто называет Североатлантический альянс «угрозой глобальной безопасности», утверждая, что расширение НАТО способствует эскалации конфликтов. Он предупреждает о рисках для Европы в случае продолжения поддержки Украины со стороны альянса.

Украина

Дмитрий Медведев регулярно критикует украинское руководство, называя его «марионеточным». В своих комментариях он также обсуждает ход боевых действий.

Несистемная оппозиция в России

Медведев также направляет критику в адрес представителей несистемной оппозиции. Он подчеркивает, что в условиях кризиса внутренняя дестабилизация недопустима, и осуждает попытки критиковать государственную политику.

Начало конфликта: ультиматум Трампа

В середине июля 2025 года президент США Дональд Трамп предъявил российскому лидеру Владимиру Путину ультиматум с требованием заключить мирное соглашение с Украиной в течение 50 дней, а позже срок был сокращён до 10–12 дней. В случае невыполнения условий, по словам Трампа, будут введены экономические санкции и усилена военная поддержка Украины. Дмитрий Медведев резко раскритиковал этот ультиматум, назвав его «театральным» и подчеркнув, что Россия не воспринимает такие угрозы всерьёз. Он отметил, что каждый новый ультиматум от США является «угрозой и шагом к войне».

Эскалация: ядерные заявления

В ответ на критику Медведев обвинил Трампа в «бросании ядерных угроз» и назвал его «неудавшимся бывшим президентом США». Медведев напомнил о российской системе «Периметр», известной как «Мёртвая рука», которая способна автоматически нанести ядерный удар при уничтожении командования. Он предложил Трампу «посмотреть свои любимые фильмы о зомби-апокалипсисе» и задуматься о последствиях ядерного конфликта. Трамп отреагировал на эти заявления, приказав разместить две американские ядерные подводные лодки в «соответствующих регионах» в ответ на «высокопровокационные» высказывания Медведева.