Борьба Индии за независимость по старым газетам
Усиление британского флота
БОМБЕЙ. Независимые князья и знать Индии обсуждает вопрос о сборе необходимых сумм на постройку 3 дредноутов и 9 крейсеров первого ранга, которые предполагается понести в дар Англии. Эти военные суда будут стационировать в Красном море, Средиземном море и Индийском океане.
("Московские Ведомости" 21 (8) июня 1911 года)
Саклатвала прибыл в Бомбей
Член английского парламента коммунист Саклатвала прибыл в Бомбей, где его приветствовала многочисленная толпа. Саклатвала заявил, что после 13 лет отсутствия он вернулся на родину, чтобы изучить действительное положение в Индии.
(«Гудок», 16 января 1927 года)
Ганди признает долги
Алахабад. Ганди заявил интервьюерам, что не может быть и речи об отказе от платежей долгов Индии. Он только желает, чтобы беспристрастный суд выяснил, был ли данный заем предпринят в интересах Индии, или нет. В первом случае уплата займа должна быть осуществлена Индией, в других случаях - английским правительством.
"Руль", Берлин. 12 февраля 1931 года
Индия после конференции "круглого стола".
Результаты конференции "круглого стола", за которым представители господствующих классов Индии сидели рядом с лидерами трех партий британского империализма, поставили национальную буржуазию в лице национального конгресса перед сложными задачами.
"Рабочее" правительство предлагает Индии новую конституцию". До сих пор туземные княжества, составляющие треть территории и более четверти населения страны, не были представлены в индийском законодательном собрании. По новой "конституции" эти деспотические княжества будут представлены в федеральном парламенте. Их феодальные князья будут иметь право вмешиваться в вопросы управления страной, а федеральный парламент не будет иметь никаких прав во внутренних делах туземных княжеств.
Автономия провинций расширяется: на словах провинциальные правительства будут ответственны перед провинциальными законодательными собраниями. Федеральное правительство - на словах - также будет чем-то вроде ответственного министерства. Английский вице-король, однако, решает все вопросы внешней политики, армии, о бюджете, о долгах, о финансах без парламента. А губернаторы отдельных провинций имеют такие же широкие права внутри своих провинциях. Вице-король и губернаторы провинций будут иметь неограниченное право вето по отношению к решениям законодательных органов. Но парламент может выразить недоверие правительству лишь при большинстве в две трети голосов. Вице-король имеет право по своему усмотрению приостановить действие этой "конституции".
Новая "конституция" не приносит Индии прав доминиона.
Не мудрено, что на конференции "круглого стола", а также в палате общин все три партии британского империализма - консерваторы, либералы и "рабочая" партия - выразили полное согласие с такой конституцией. Лидер консерваторов Болдуин заявил, что он будет продолжать политику Макдональда, если он окажется у власти.
Индийские князья, помещики, ростовщики, компрадоры, высокопоставленные туземные чиновники, готовы принять новую конституцию.
(Правда, 16 февраля 1931 года)
СДЕЛКА ГАНДИ С АНГЛИЙСКИМ ИМПЕРИАЛИЗМОМ.
ЛОНДОН.
Сегодня опубликованы окончательные, условия соглашения между Ганди и вице-королем Индии. Ганди обязывается принять меры к прекращению кампании гражданского неповиновения и бойкота английских товаров "в качестве политического орудия". Англо-индийские власти, со своей стороны, обещают амнистировать "недерзких" заключенных и разрешить крестьянам из селений, расположенных на берегу моря, брать безвозмездно соль для своего личного потребления; далее разрешается установление "неагрессивных пикетов" для проведения бойкота. Как далее сообщают, в Индии будет сознана новая конференция "круглого стола". Эта конференция, на которой примут участие представители всеиндийского конгресса, будет продолжением лондонской конференции. Наконец, Ганди отказался от своего требования о производстве расследования полицейских насилий.
Часть английской консервативной прессы нападает на правительство, заявляя, что оно капитулировало перед Ганди. Как говорят, консерваторы даже собираются внести в парламент резолюцию порицания кабинету Макдональда. "Таймс" держится того мнения, что правительство не капитулировало и не одержало полной победы, ибо, - подчеркивает газета, - было бы бесполезно надеяться, что спокойствие в Индии обеспечено. "Главная трудность - это удержать в рамках невежественные народные массы, которые конгрессисты развратили во время антибританской кампании".
Верный слуга британского империализма
ЛОНДОН. Сегодняшний "Таймс" с удовлетворением отмечает, что со времени приезда Ганди в Гуджерат положение в этой провинции решительно изменилось "к лучшему". Ганди, по словам "Таймса" - ведет деятельную кампанию за уплату налогов, "клеймя позором всех, кто нерадиво исполняет свой долг". Ганди разослал также в районы крестьянских восстаний отряды волонтеров и вообще из кожи лезет вон для того, чтобы "обеспечить выполнение конгрессом всех принятых им на себя при подписании соглашения с вице-королем обязательств" по удушению индийской революции.
("Вечерняя Москва" 29 апреля 1931 года)
Победа бомбейских текстильщиков
СТАМБУЛ. По сообщению индийской газеты "Бомбей кроникль" на бомбейской текстильной фабрике Дхарамси в течение десяти дней происходила под руководством революционного крыла союза текстильщиков "Гирни Камгар" забастовка 3 тысяч рабочих. Забастовка окончилась полной победой бастующих. Возвращаясь на работу, рабочие организовали шествие с красным флагом.
("Правда" 2 июня 1931 года)
33 деревни Индии отказались платить налоги
ЛОНДОН. В Майсоре (Индия) вспыхнули крестьянские волнения. 33 деревни отказались платить какие бы то ни было налоги. Руководители движения против платежа налогов недавно организовали крестьянский съезд, на котором был принят ряд требований, в т.ч. об уничтожении помещичьего землевладения и об аннулировании налоговой задолженности за прошлый год и налогов нынешнего года. 33 деревни, отказавшиеся платить налоги, заняты войсками.
("Правда" 10 июля 1931 года)
Движение за снятие чадры в Индии
Лондон. (ТАСС). Агентство "Рейтер" передает из Аджмира (Индия), что 5 тыс. индийских женщин, присутствующих на женской конференции в Аджмире, публично сняли чадру и заявили, что никогда ее не наденут.
"Правда" 22 февраля 1941 года
Комментарии