ООН: число детей и подростков с избыточным весом выросло более чем вдвое

По данным ООН, число детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, страдающих от избыточного веса, с 2000 года выросло со 194 млн до 391 млн (больше чем в два раза). В 2025 году был достигнут исторический момент: впервые в мире распространённость ожирения среди детей и подростков превысила распространённость недостаточного веса. В Южной Азии, регионе с самой низкой распространённостью избыточного веса в 2000 году, встречаемость этого вида нарушения питания к 2022 году увеличилась почти в пять раз.

Эксперты ЮНИСЕФ указывают, что продукты глубокой переработки и фастфуд с высоким содержанием сахара, рафинированного крахмала, соли, вредных жиров и добавок "определяют рацион детей не столько в результате их личного выбора, сколько под влиянием нездоровой пищевой среды". Согласно данным в докладе, такие продукты наиболее широко представлены на полках магазинов и в школах, а их реклама в интернете и социальных сетях даёт производителям "широкие возможности для привлечения молодой аудитории". В частности прослеживается чёткая связь между ростом ожирения на островных тихоокеанских государствах в связи с "переходом от традиционного питания к дешёвым, калорийным импортным продуктам".

В то же время резко выросла депрессивность и тревожность детей, суицидальные настроения и психические расстройства (в том числе идентификация себя по другой половой принадлежности). Так, по данным российского Минздрава, в 2014 году было зарегистрировано 13 897 человек с аутизмом, в 2018 году — 31 415. По американским данным, между 2018 и 2021 годом на 300% выросло число молодых людей, госпитализированных с расстройством пищевого поведения и суицидальными наклонностями (сказалось и влияние пропаганды страха, а также регуляции во время ковидопандемии).