Во благо народа отобрать ЖКХ у «барыг» и отдать государству
Во благо народа отобрать ЖКХ у «барыг» и отдать государству
Государство давно спихнуло «коммуналку» в частные руки. Картинка рисовалась радостная: некий инвестор заберёт неэффективное ЖКХ, вложит в его развитие и модернизацию деньги, тарифы не повысит и обеспечит население качественными коммунальными услугами. А что вышло в реальности? Постоянное повышение стоимости коммунальных услуг достало уже всех. Износ коммунальной инфраструктуры в регионах России — от 40% до 80%. Капитальные ремонты в прошлом году проводились только в 10 областях страны. В среднем каждый год обновляется около 1,9-2% сетей, а для остановки роста износа требуется порядка 4%. Не для требуемой модернизации, а для «остановки роста износа» ... При этом за последние 25 лет тарифы ЖКХ выросли на 366%. На фоне растущих платежей износ коммунальных сетей увеличивается с каждым годом, в некоторых регионах достигая 95%. «Эффективный частный собственник» явно не справился со своей задачей вывести ЖКХ в «светлое будущее».
Пришедшие в отрасль частники не построили ничего нового, а лишь получили «в наследство» коммунальную структуру, созданную при СССР. И все эти годы в основном занимались извлечением прибыли, практически не заботясь о том, как коммунальная сфера будет существовать в будущем. Но оставленное наследие износилось и больше не может существовать самостоятельно.
Его нужно либо обновлять, на что нет денег ни в бюджете, ни у домохозяйств, либо концептуально изменять подход к его дальнейшему развитию. Техногенные катастрофы становятся обыденностью для российских городов. ЖКХ стало подобием бездонной бочки, на которой, образно говоря, если хорошо присмотреться, можно увидеть слово «коррупция». Сколько уже можно терпеть?
«ЖКХ — это болевая точка всего населения России. Люди уже доведены до предела прорывами теплотрасс, внезапными отключениями воды и электричества, разбитыми подъездами, беспределом управляющих компаний, которые дерут с нас три шкуры.
Из-за такого хищнического „управления“ вся отрасль ЖКХ давно находится в глубоком кризисе, а это угрожает ни много ни мало социальной стабильности нашего общества», — заявил лидер ЛДПР.
Многие и уже давно говорят о том, что передача ЖКХ в частные руки была ошибкой. И что отрасль необходимо вернуть в государственное управление. А иначе, как гласит расхожее выражение, «нам удачи не видать».
Частник в очередной раз повысит тарифы и кинется спасать коммунальную структуру? Верится слабо. Во вторую часть. А вот в первую, касаемую подъёма тарифов — легко. Но куда уже выше? Да и в чем смысл этих «поднятий», если модернизации, как думается, всё равно не будет?
Из-за бесконтрольного роста тарифов, беспредела управляющих компаний, ресурсосберегающих компаний русские люди страдают, а коммунальные коммерсанты строят себе дворцы.
ЖКХ давно уже напоминает «бездонную бочку», из которой не напьёшься при всём желании.
Не пора ли забрать у частников стратегически важную отрасль, которую они практически развалили? Пока не наступила глобальная катастрофа коммунальной сферы.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий запустил общенародное голосование на специальном сайте с требованием вернуть ЖКХ под контроль государства.
«Вся отрасль ЖКХ давно находится в глубоком кризисе, а это угрожает ни много ни мало социальной стабильности нашего общества. Но со спекулянтами от ЖКХ, обкрадывающими русский народ, не договориться — их волнует только свой карман, а не качественное обслуживание населения», — говорят в ЛДПР.
ЛДПР предлагает как можно скорее вернуть ЖКХ в сферу стратегического контроля государства, чтобы обеспечить безопасность каждого человека в каждой квартире.
Что даст переход сферы ЖКХ под госконтроль?
— Все цены на услуги ЖКХ будут под жестким контролем государства — тарифы оптимизируют.
— Расходы россиян на ЖКХ не будут превышать 10% доходов. Всё, что выше — за счёт федерального бюджета.
— Деньги будут поступать в бюджет страны и уйдут на ремонт жилья, а не на очередные дворцы коммунальных коммерсантов.
— Одно ведомство будет управлять, информировать, анализировать и нести ответственность за работу в сфере ЖКХ.
«Жилищно-коммунальное хозяйство — это не просто одна из отраслей экономики, а система жизнеобеспечения страны. Сбои в её работе и неэффективность действий управляющих компаний угрожают социальной стабильности и благополучию граждан. Прорывы теплотрасс, внезапные отключения воды и электричества — это последствия разбалансировки системы», — заявил Леонид Слуцкий.
По словам Слуцкого, со спекулянтами от ЖКХ, обкрадывающими русский народ, не договориться — их волнует только свой карман, а не качественное обслуживание населения. Поэтому ЛДПР предлагает как можно скорее вернуть ЖКХ в сферу стратегического контроля государства, чтобы обеспечить безопасность каждого человека в каждой квартире.
«Нам нужно сильное социальное государство, в котором ЖКХ, наконец, будет работать на народ. ЛДПР — единственная политическая партия, которая по-настоящему борется с несправедливостью в ЖКХ и защищает кошелёк простого русского человека от обнаглевших коммунальщиков.
И мы добьёмся, чтобы все 100% собранных с населения средств на коммуналку шли куда надо и были подконтрольны общественности. А если уж жителям придётся платить больше за ЖКХ, то, чтобы они чувствовали улучшение качества услуг», — сказал Председатель партии.
Кстати, Марат Хуснуллин как то заметил, что если исключить воровство в ЖКХ, тарифы можно не повышать, а снизить на 20%. Это тоже «в плюс» к тому, чтобы государство забрало назад от частников коммунальную отрасль.
Комментарии