Какая нравственность, такая и мораль

Комментарий к посту "Моральная патология".

"Мораль" – категория общественная. Нравственность – личная. А "моральная патология" – это какая-то извращённость мысли. Тут или моральность, или патология – что-то одно из двух. А вместе – бессмыслица. Правильнее – "патология морали". Хотя мораль с патологией – уже не мораль, а только патология. А правильно – аморальность.

"О каких традиционных ценностях можно говорить, когда у людей целенаправленно, систематически уничтожается базовое чувство — стыд".

Ключевое слово – "чувство".
Чувство, а не ум "у людей" – "базовая" "традиционная ценность". Люди начинаются с человека. Человек – существо животное. В человека природой заложено два начала. Животное (чувственное, в частности) начало и собственно человеческое – разумное начало. Человека определяет разум. "Люди" без разума (человеки) – просто животные. Как бы ни противно было это осознавать. Верить, гордиться и ненавидеть – это то, что у человеков лучше всего получается.

Разумна – гармония, баланс ума и чувства. Всё – в меру.

"Когда у людей" что-то "уничтожается", то отнимается самими же людьми. Кроме людей никого ведь нет. "Стыд" уничтожается людьми во власти, определяющими курс страны. Людей во власть определяют человеки – люди без своего собственного ума. Во власть также ходят люди недалёкого ума. Одни полагаются на людей во власти, а те творят "себе во благо", но за счёт остальных. А все вместе, образуют стадо. С козлами во главе.

"Поэтому укрепление традиционных ценностей без восстановления нравственности невозможно".

Невозможно восстановоение того, чего не было. Голое "чувство" – без ума, без понятий, без смысла, – не нравственность, а пустые слова.

"С одной стороны, это утопия, потому что полностью негативное искоренить невозможно".

Одно лишь искоренение негативного и привитие позитивного на чувственном уровне никак не прибавляет ума.