Наталья Овсяница
По народному календарю 8 сентября отмечается Наталья Овсяница. Праздник тесно связан с завершением сбора овса и началом подготовки к зиме. В старину в эту пору было принято благодарить природу за урожай и просить благополучия на будущий год. В 2025 году торжество выпадает на понедельник. «Известия» рассказывают о традициях и приметах этого дня.
История народного праздника 8 сентября
Название праздника происходит от имен раннехристианских святых — мученицы Наталии и ее супруга Адриана, которых церковь вспоминает в начале осени. Они жили в начале IV века в Никомидии, на берегу Мраморного моря, и пострадали во времена гонений на христиан. При этом Наталия была христианкой, а Адриан — язычником.
Познакомившись поближе с последователями Христа, Адриан был поражен их стойкостью и мужеством перед лицом пыток. Впечатленный этим, он сам объявил себя христианином, за что был немедленно схвачен и заключен в темницу.
Наталия не оставила супруга. Она была рядом во время всех испытаний, воодушевляя и помогая ему переносить муки. После казни Адриана Наталия, хоть и была молода, больше не вышла замуж. Остаток своей жизни она посвятила служению Богу и помощи другим, продолжая молиться о горячо любимом муже.
История мучеников стала источником вдохновения для многих христиан как пример невероятной преданности, любви и веры. Иконы с изображением святых можно найти во многих храмах. Верующие по всему миру возносят молитвы праведникам об укреплении веры и семейном благополучии.
Наталию и Адриана почитали и на Руси. Обычно в деревнях в день их памяти завершался сбор овса, поэтому в народной традиции праздник получил название Наталья Овсяница.
Как отмечали Наталью Овсяницу на Руси
В народном торжестве тесно сплелись церковные и древние славянские традиции. По обычаю первый сноп овса сохраняли до следующего года, веря, что он принесет удачу и богатый урожай. А из колосьев делали обереги, которые должны были защитить от сглаза и нечистой силы.
Хозяйки готовили кисель из зерна нового урожая, пекли овсяные оладьи, печенье и другую выпечку, угощая ею соседей и близких.
Считалось, что блины, испеченные девушкой или женщиной по имени Наталья, должны принести удачу и здоровье всем, кто их попробует. А девочек, рожденных в этот день, часто называли Натальями в честь их небесной покровительницы.
Также в этот период собирали ягоды рябины, которую ценили за целебные свойства. Из ягод делали заготовки на зиму: варенье, мармелады, настойки, начинки для пирогов. Еще их употребляли в качестве чаев и лекарственных отваров от простуды.
Хорошей приметой было украшать жилище веточками рябины. Наши предки верили, что этот простой оберег защитит дом от зла и поможет сохранить гармоничные отношения в семье.
Что можно и нельзя делать на Наталью Овсяницу
На Наталью Овсяницу важно не забывать про тех, кто нуждается в помощи, проявляя к ним сострадание и милосердие. Отказывать в поддержке было большим грехом. Кроме того, существует поверье, что если прогнать со двора нищего, то вскоре сам испытаешь тяжелую нужду.
Также нельзя сквернословить и плохо отзываться о других людях. Это сулит разные беды и неприятности. Поскольку день связан с жатвой, то в праздник возбранялась и праздность — безделье сулило будущий неурожай и материальные потери.
Что еще нельзя делать:
- жаловаться на судьбу или унывать — так только привлечешь новые несчастья;
- ссориться с близкими людьми, особенно супругам — в народе считали, что брань и обиды в этот день оскорбляют память покровителей семейного согласия, святых Наталии и Адриана;
- ходить босиком по земле — иначе можно заболеть и долгое время провести в постели;
- рубить или ломать рябину — повреждая дерево без нужды, человек лишается удачи и защиты от нечистой силы.
Народные приметы 8 сентября
Народные приметы на Наталью Овсяницу связаны с погодой и будущим урожаем. Например, если 8 сентября холодно, то зима будет ранней и суровой. Если же день теплый и солнечный, то осень будет долгой и мягкой.
Другие приметы дня:
- туман утром — к теплой осени;
- сильный ветер — к дождливому сезону;
- перелетные птицы собираются в стаи — скоро ударят первые заморозки;
- начали желтеть верхушки берез — зима в этом году наступит рано;
- много ягод на рябине — зима будет морозной.
Комментарии