Миссия Майстера Экхарта: «Никто не думает, что живёт в истории»

Александр БАЛТИН

765 лет назад родился Майстер Экхарт, учитель Экхарт, известный также как Иоганн Экхарт (Johannes Eckhart) и Экхарт из Хоххайма, или Хоххаймский, средневековый немецкий теолог и философ, один из крупнейших христианских мистиков, учивший о присутствии Бога во всём существующем. Поборник пантеизма.

Его ли изображение живописное? Остро смотрят с острым разрезом карие глаза; но точно известно, что скульптура Майстера Экхарта украшает собой кёльнскую ратушу…

Можно использовать афоризмы его, лапидарный нажим мускулатуры мысли, к примеру: «Если Христос не родился в сердце моём, то весть о его воскрешение не даёт мне ничего». Или — формула долга, но — больше, нежели долга: формула истинного отношения к жизни: «Даже если в соборе не было бы никого, кроме медной кружки, я обязан был бы произнести проповедь».

…феноменально представляется — предмет, получающий вариант одухотворённости: почему бы нет? Ведь не вообразить тогдашних людей: не сможем из себя исторгнуть пласт современных знаний: все эти интернеты и холодильники, самолёты и телефоны, — ни на миг не приближающие к разгадке смерти. Жизни.
Словно Экхарт владел ключами, делясь через проповеди свои, исполненные в метафорическом плане, с нами, нынешними, прозреваемыми из туманов далей… Оно конкретно — это далеко: как нынешнее время: ведь никто не думает, что живёт в истории.
Не ощущает так.


Статуи Майстера Экхарта (слева) и Жана I, герцога Брабанта (справа),
на Кёльнской ратуше

…фрагменты проповедей Экхарта, записанные, — сохранились: струится, желтея Египтом с его тайной мудростью, пергамент.
…о! мир Экхарта сложен: сколь возможно расшифровать его (главное дело человека на земле, в телесном бытовании — расшифровка собственного «я»): ибо — безличный Абсолют стоит якобы за Божеством, творившим всё…

Лестница бесконечна, бесконечны небеса, сфера входит во сферу, и всё вращается, заражая цветами всеобщности.

Полная чистота божественной сущности не знает никакого движения. В Кёльнской высшей школе царящий дух Альберта Великого (волшебные возгонки и перегонки алхимиков! Право превращения плотного в тонкое!) словно сопутствовал Майстеру, читавшему там лекции…
Длинноодеянные входят студиозусы, как птицы на ветках рассаживаются на скамьях… Сквозь готические (великое изобретения сущностного Сугерия: готика!) окна струится янтарный свет… Он должен сгуститься в чистоту душ: слово Майстера Экхарта твёрдо. Его слово мягко и нежно, ибо над ним сияет евангельский стих: ИБО ИГО МОЁ ЛЕГКО!

Из бесед с монастырской братией во время трапезы рождается трактат Экхарта: для него мир: просвечивающий — сквозь призму слова преломляются миры, и соль, блестящая на изломе стали, оказывается — чистотой сути — сильнее всего. Он бенедиктинец — Экхарт.
Провинциальный приор, которым он был сделан — высоко ли это? Сколь значительны должности, занимаемые им?
Те земные иерархии представимы сложно, и, учитывая малость дошедших документов, фантазия получает полные права, что — худо, поскольку Экхарт в своих проповедях-видениях не фантазировал. Он синтезировал видения, организуя их в словесный свод, садом поднимающийся над земным, косным и скудным пределом…

Он оказывается вовлечённым в круговорот сложных событий: в частности, его обвиняют в симпатиях к «братьям свободного духа»… Во Францию отправленный, вероятно, обитает в Страсбурге: читая лекции, творя свой свод… Бездонный колодец божественного ничто, — дающий воду откровения: Экхарт сложен в метафорике и эпитетах: порой цветист; атрибут Божества не описывает Божество…

Экхарт умер, оставаясь бессмертным. Создаётся ощущение — от соприкосновения с его проповедями и трактатами, — что он, заглянув столь высоко, не нашёл адекватного языка, чтобы выразить предельно высокое, предложив довольствоваться возможностями существующего. Возможно, расшифровка Экхарта — дело дымчатого будущего…