Эксперт ПИУ РАНХиГС об оздоровлении окружающей среды

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат юридических наук, доцент Анна Алихаджиева отмечает: «В современном мире загрязненный воздух возглавляет рейтинг факторов заболеваемости и смертности. Диагностирование населения также подтверждает значительный рост ухудшения здоровья населения по причине плохой экологии, и в первую очередь речь идёт о качестве атмосферного воздуха и в целом о состоянии окружающей среды. Промышленная нагрузка на экологическую систему, агрессивное производство и как следствие образование отходов производства и потребления становятся причиной ухудшения здоровья населения и повышают индикатор смертности среди подрастающего поколения. Демографические показатели, связанные со смертностью, предопределяются по причине накопившихся отходов и использования устаревшего оборудования. Мировое сообщество давно заботит проблема качества атмосферного воздуха, равно как и для России наличие в атмосфере приземного озона, бензапирена, формальдегида, диоксида серы и азота, сероводорода, оксида углерода, аэрозолей, взвешенных частиц и других веществ разных классов опасности заслуживает особого внимания со стороны руководства государства, предлагаются возможные пути решения, в том числе посредством реализации Комплексных планов по снижению выбросов в атмосферу. В начале сентября текущего года Правительство России утвердило комплексные планы по снижению выбросов в атмосферу ещё для 13 городов. Все они участвуют в Федеральном проекте «Чистый воздух», сообщается на сайте Правительства РФ. К их числу отнесены - Астрахань, Ангарск, Барнаул, Зима, Иркутск, Курган, Кызыл, Махачкала, Новочеркасск, Петровск-Забайкальский, Ростов-на-Дону, Свирск, Черемхов.

Таким образом, на сегодня комплексные планы по снижению выбросов утверждены для 16 российских городов. Утверждённые планы включают мероприятия, которые в конечном итоге позволят снизить объём вредных выбросов в атмосферу и улучшить экологическую ситуацию. Переход к экологическому благополучию по замыслу органов власти должен осуществляться поэтапно и коснётся это впервую очередь промышленной сферы, сегодня очень важно снизить нагрузку на экосистему, разобраться с состоянием устаревшего оборудования и максимально задействовать обновлённое, модернизировать всю систему технического обслуживания российских предприятий. Ввиду того, что с 2025 года Федеральный проект «Чистый воздух» входит в состав национального проекта «Экологическое благополучие», обязанность по реализации экологических мероприятий возложена на все регионы, финансирование которых будет осуществляться за счёт средств федерального и регионального бюджетов, а также за счёт внебюджетных источников. 

Федеральный проект «Чистый воздух» направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в воздух в наиболее грязных в этом отношении промышленных городах России. Реализация планов по оздоровлению окружающей среды и повышению качества воздуха зависит от конкретизации целевых показателей, сроков выполнения восстановительных и природоохранных мероприятий в регионах, что позволит успешно отчитываться об их достижении».