Нальчик - означает подкова
Кабардинцы - террористы убивают кабардинцев - силовиков.
Справочники сообщают: «Подкова — исторически сложившийся символ города, расположенного на реке Нальчик (бассейн реки Терек) на высоте 512 метров над уровнем моря на Кабардинской равнине в полукольце белоснежных вершин северных склонов Главного Кавказского хребта, и при взгляде сверху оригинальное поселение напоминает подкову. «Нальчик» в переводе с языков коренных народов и означает «маленькая подкова».
Подкова в форме чаши, образующая полумесяц, обозначает защиту, божественное покровительство, возрождение, знак чистоты, духовное просветление, знание».
Мои родственники, друзья и знакомые пытались отговорить меня от поездки в Нальчик. Аргументы стандартные – там стрельба, взрывы, похищения людей, обстановка тревожная, люди бегут оттуда, а ты собрался в это пекло!
Я отвечал, что вырос в Нальчике, на Северном Кавказе, там у меня много друзей, однокашников по университету, связей, контактов, и поэтому мне там всё знакомо и понятно. На мой взгляд, такого красивого города во всей России второго нет. Я люблю этот город и не верю, что там все так плохо, как нам представляется из новостей. Поехал.
За последние годы Нальчик стал еще краше. Построены современные здания, как жилые, так и офисные, улицы просто блестят от чистоты, город стал еще зеленее. Такого замечательного парка, как в Долинске, в стране точно нет.
Заметна забота властей о детях. В городе стало больше детских площадок и развлекательных центров. Бросается в глаза красота женщин из числа коренных народов. Одни типичные горянки-красавицы, другие – больше европейского типа, но такой красоты, что женским звездам Голливуда рядом с ними делать нечего. Одеты все современно, дорого и одновременно скромно, но очень сексуально.
Наблюдал, как к одному из детских развлекательных центров подъезжали автомобили самых дорогих и престижных иномарок под управлением горянок, которые выводили детишек и вели их на аттракционы. Одеты дети были соответственно своим мамам.
Если бы я был обычным, рядовым туристом, то уехал бы с самыми восторженными впечатлениями. Но я смотрел и делал совершенно другие выводы. Радовало, что таких женщин практически невозможно вернуть к одежде по законам шариата. В этой связи, у исламских радикалов мало шансов на успех. За неделю пребывания в Нальчике встретил на рынке только одну женщину в соответствующей шариату одежде.
С другой стороны, хорошо обеспеченные только жители из числа коренных народов – знак клановости, кумовства и притеснения русских.
Впечатляет большое количество объявлений о продаже домов и квартир. Особенно в районе Александровки – бывшей казачьей станице, вошедшей в состав выросшего города.
Ситуация с русскими там очень тяжёлая. Речь идет о специалистах, которые раньше во всех республиках как бы и приветствовались, и поддерживались, и политика была такова, что если руководитель в республике был представителем титульного этноса, то второй, определяющий практически всю политику, обязательно был русский. И это всех устраивало. А в последние годы русских в правительстве в любой Северокавказской республике практически не осталось. Нальчик не является каким-то исключением. Если не брать спецслужбы, имеется в виду ФСБ, где продолжают русских назначать, но милиция, прокуратура, таможня, налоговая инспекция – все за титульными этносами. Отсюда - массовый отъезд специалистов. За последние 5-6 лет произошла буквально зачистка русских специалистов – врачей, инженеров, технологов, учителей, и самое главное - объяснение простое – кризис, экономическая ситуация непростая, работать титульным этносам негде. Вот потихонечку и выжимают, где в грубой форме (распространение листовок с требованием к русским уезжать по-хорошему и одновременно с призывом к местным не покупать у русских жилье – даром оставят), где не в такой грубой, но внятной и понятной говорят – уезжайте.
Назначение Александра Хлопонина, на мой взгляд, показывает озабоченность Кремля ситуацией на Северном Кавказе.
Но нужно ли было выделять эти республики из Южного федерального округа – это большой вопрос – на пользу это пойдёт или нет? Хлопонину предстоит огромный объем работы по зачистке коррупции. Кто там жил, кто там бывает, у кого там родственники есть, знают не понаслышке, что коррумпированность и клановость в некоторых республиках СКФО - это что-то страшное. Это битва за контроль финансовых потоков, а многие республики, в том числе Кабардино-Балкария – дотационные, и кто к этой кормушке близок - за этот контроль там просто идет смертоубийство. Там кровь льется порой не по вине террористов, а по причине дележа пирога между кланами, из-за усобиц. Некоторые пытаются это списать на террористов.
Чтобы найти казнокрадов, допустим, в Кабардино-Балкарии, достаточно проехать по столице республики: в престижных районах Нальчика стоят особняки - 3-4-этажные, с бассейнами и со всеми атрибутами роскошного жилья, и если спросить у проходящих мимо жителей, чей это дом, то мы узнаем, что либо начальника полиции, либо начальника таможни, или какого-то крупного госслужащего, министра какого-то хозяйства, энергетика, либо руководителя местного ЖКХ. Не говоря уже о владельцах нелегального водочного бизнеса. Но мы же знаем, какие зарплаты на Кавказе у чиновников, дай бог, 15-20 тысяч рублей, тогда как стоимость особняка – 5 - 10 - 15 млн. долларов. Поэтому искать коррупционеров совсем несложно. А если дом прокурора республики такой же и на той же улице, то кому тут искать?
За несколько дней моего пребывания в Нальчике были убиты сотрудник ФСБ и офицер полиции. Прямо дома, через окна. Кабардинцы – террористы убивают кабардинцев – силовиков.
Мне бы очень хотелось, чтобы символ Нальчика - подкова - принесла народам Кабардино-Балкарии духовное просветление, возрождение, мир и счастье.
Очередное свидетельство коррупции и кумовства в судебных органах Нальчика
Ликвидированный в Баксанском районе боевик был оправдан присяжными заседателями в июне текущего года
18.08.2011, Четверг
Баксанским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «б», «з» ч.1 ст.222 незаконный оборот оружия) и ст.317 УК РФ УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).
Следствием установлено, что 16.08.2011, примерно в 22 час. 00 мин., на перекрестке ул. Баксанская и пер.Панаиоти в с.п. Баксаненок Баксанского района КБР в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УФСБ России по КБР и МВД России по КБР, в завязавшейся перестрелке был уничтожен член НВФ житель гор.Баксана Моллаев Арсен, 1984 г.р.
Ранение не опасное для жизни получил сотрудник ВОГО и П МВД России по КБР.
Моллаев А.Ш. в 2010 году привлекался к уголовной ответственности следственным отделом следственного управления по ч.2 ст.210 (участие в преступном сообществе), ч.2 ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе или в совершаемых ею нападениях) и п.2а» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой).
В июне 2011 года Моллаев А.Ш. был оправдан коллегией присяжных заседателей Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики.
http://www.sk-kbr.ru/node/46
По данным следственного управления по КБР за период с июня по август с.г. возбуждено 12 уголовных дел по фактам посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. http://www.sk-kbr.ru/news/
Комментарии