СТАЛИНСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП

 

СТАЛИНСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП

 

Составил Борис Ихлов

 

Рядовая биография врага народа

 

Драбкина Елизавета Яковлевна. В 1917 году окончила гимназию и в этом же году стала членом партии большевиков. Участница Октябрьской революции и штурма Зимнего дворца. В марте 1918 года вслед за правительством переехала в Москву.

Вступила в РККА, где была пулемётчицей. В июле 1918 года добровольно ушла на фронт, принимала участие в боях с Чехословацким корпусом. В ноябре этого же года заболела тифом и вернулась в Москву. После выздоровления работала секретарём Якова Свердлова до его смерти (март 1919), после чего работала в аппарате ЦК партии. Затем снова приняла участие в Гражданской войне, участвовала в боях на Южном фронте. Была секретарём Туркестанской комиссии ЦК РКП(б), секретарём Туркестанского краевого райкома РКП(б) и членом Бюро Коминтерна Туркестанского фронта.

В 1920-м была направлена в Москву на учёбу в Коммунистический университет им. Свердлова. В 1921-м участвовала в подавлении Кронштадтского восстания. Затем преподавала в Коммунистическом университете трудящихся Востока. По окончании Гражданской войны, в конце 1922 года, была направлена Центральным Комитетом на работу в Закавказье. Некоторое время работала заведующей школой в Батуми. До 1925 года была замужем за революционером Александром Иоселевичем.

1926. — Вступление в троцкистскую оппозицию.

1927. — Окончание Института красной профессуры.

1928, март. — Исключение из партии в Киеве.

1929, январь. — Переезд к мужу. Осуждение на 3 года ссылки (фактически отсутствие наказания).

1929, август. — Выход из троцкистской оппозиции.

1930. — Восстановление в партии.

1933. — Направление в Баку. Профессор Института марксизма-ленинизма, старший научный сотрудник Института истории партии, ученый секретарь Наркомпроса. Кандидат исторических наук. Написание книг по истории.

1936, август. — Вновь исключение из партии.

1936, декабрь. — Арест за участие в Троцкистской организации. Осуждение на 5 лет тюрьмы, затем по пересмотру получение нового срока: 15 лет ИТЛ и 5 лет лишения политических прав.

 

Вот такие биографии у сотен тысяч, кого Сталин определил во враги народа и кого всякие подонки типа Юрия Мухина, Пыхалова, профессора М. Г. Суслова и пр. считают врагами народа.

 

У А. Верта в работе «Черня книга коммунизма» много чепухи, особенно насчет числа репрессий по разным странам.

Однако основу содержания работы составляют списки репрессируемых, рассмотренные в 1936—1938 гг. членами Политбюро ЦК ВКПб. Таковых 383. Они включают 44,5 тысячи имён. Списки объединены в 11 томов и расположены в хронологической последовательности с 27 февраля 1937 г. по 29 сентября 1938 г. Кроме того, имеется ещё пять подобных списков за январь и сентябрь 1940 года, январь 1942 года, март и апрель 1950 года, содержащих 1125 имён. Страницы списков с автографами И. Сталина и других членов Политбюро ЦК, а также большинство страниц с важными пометками воспроизводятся не только в текстовом, но и в оцифрованном виде. Также показаны сопроводительные документы архивного делопроизводства. 

В частности, в число репрессированных в эти годы попали трое из пяти маршалов Советского Союза, 20 командармов 1-го и 2-го ранга, 5 флагманов флота 1-го и 2-го ранга, 6 флагманов 1-го ранга, 69 комкоров, 153 комдива, 247 комбригов

 

Из 73 человек, выступавших на февральско-мартовском пленуме ЦК 1937 года, 56 были расстреляны.

 

Нормальная жизнь в концлагере

 

Я от некоторых кандидатов наук слышал, что концлагерь – это обычно, такое было и в США, и в Великобритании. Утверждают, что жизнь в сталинских концлагерях была нормальной. 

Что ж, приведу только один маленький пример.

Мемуары дочери Марины Цветаевой Ариадны Эфрон «Рассказанная жизнь».

«Вот звучит по радио песня «Дан приказ ему на запад...» — Ариадна Сергеевна говорит:

- А в лагере эту песню пели так:

Дан приказ ему в Таганку ,

Ей в Бутырскую тюрьму,

Уходили арестанты

На этап в Караганду.

Уходили, расставались,

Покидали милый край.

Ты мне что-нибудь, родная,

На прощанье пожелай.

А родная отвечал а:

— Я желаю всей душой,

Если лагерь - то недальний,

Если срок - то небольшой.

 

Сказать, что там было голодно, значит ничего не сказать… у всех были маленькие пайки, и конвой так объедал заключенных, что просто ужас. Если, например, в тюрьме полагалось триста граммов хлеба, что само по себе не бог весть что, то выдавали по сто граммов, и то не всегда...

О снятии Берии я услышала, идя на работу в клуб, на улице. Около клуба стоял репродуктор на стальном шесте.

Я влетела к директору:

— Слышали?!

Они там еще ничего не знали. Я им рассказала. Тогда наш директор вынул из стола бутылку

спирту и всем нам налил. И все мы выпили за это радостное событие.

А вечером в клубе должны были быть танцы.

На танцах у нас обычно дежурил милиционер, стоял в дверях и наблюдал за порядком. Стоял он и в этот вечер.

И вот в самый разгар танцев в зале появляется наш директор и очень прямо, очень старательно вышагивает по одной половице, как все пьяные, когда не хотят показать, что пьяны. Подходит он к милиционеру и, не говоря худого слова, дает ему звонкую оплеуху. Милиционер держится за щеку, а директор говорит ему:

— Что, попили нашей кровушки?!

И милиционеру даже в голову не пришло что-то предпринять, он и сам, бедняга, думал, что теперь им не уцелеть, что всю милицию наверняка разгонят. И он стоял, молчал и держался за щеку…» 

 

Дефективный Сталин

 

Сталин имел телесные дефекты: сросшиеся второй и третий пальцы на левой ноге, лицо в оспинах. В 1885-м Иосифа сбил фаэтон, он получил сильную травму руки и ноги; после этого на протяжении всей жизни его левая рука не разгибалась до конца в локте и поэтому казалась короче правой.

Отец Виссарион (Бесо) происходил из крестьян села Диди-Лило Тифлисской губернии, по профессии — сапожник. Подверженный пьянству и приступам ярости, он жестоко избивал жену Екатерину и маленького Coco (Иосифа). Был случай, когда Сосо бросил в Виссариона нож и пустился наутёк. Согласно воспоминаниям сына полицейского в Гори, в другой раз Виссарион ворвался в дом, где находились Екатерина и маленький Coco, и набросился на них с побоями, нанеся будущему царю России травму головы.

Когда Coco было одиннадцать лет, Виссарион погиб в пьяной драке — кто-то ударил его ножом. К тому времени сам Coco проводил много времени в уличной компании молодых хулиганов Гори.

Как по Фрейду – тяжелое детств сказалось на его характере, ан его неврозах, на его психопатологии.

 

Расправа с женой

 

То, что Сталин – хам, быдло, хорошо известно Он хамил и Крупской (Ленин заставил этого козла извиниться), и своей жене.

Сталин запретил матери Аллилуевой появляться в Кремле, и Надежда Аллилуева встречалась с ней в городе.

Несмотря на запреты мужа, Аллилуева родила ещё одного ребёнка — девочку Свету. До её рождения Надежда пережила десять абортов, в те времена они проводились небезопасно, так что появление на свет малышки можно назвать чудом.

Сталин не раз «ходил налево» на попойках с друзьями, ездил в Сочи отдыхать с различными барышнями.

 

По официальной версии происходит якобы конфликт между Сталиным и его женой.  Кто говорит, что ссора произошла на квартире Ворошилова, кто в Большом театре. Однако они ссорились  и раньше. Надежда Аллилуева застрелилась. Ее обнаружила утром экономка Каролина Тиль. Аллилуева лежала в луже крови с пистолетом «Вальтер» или «Маузер» в руке. Никаких следственных действий проведено не было. Дальше начинают приглашать врачей. Приглашают дежурного по кремлевской больнице доктора Казакова. Пригласил Ворошилов. Он освидетельствовал погибшую и не подписал ранее подготовленный акт о самоубийстве. По мнению врача, выстрел был произведен с расстояния 3-4 метра и в левый висок. Жена Сталина была правша, выстрелить в левый висок она не могла. А еще пороховые выбросы были на лице. О них никто не говорит. Казакова в 1938 году расстреляют. 

Затем вызвали А. Ю. Каннель главврача Кремлевской больницы, ее попросили подписать акт, что Надежда Аллилуева умерла от аппендицита, она тоже отказалась. Каннель, через три года неожиданно умерла. Дальше вызвали двух докторов, Левина и Плетнева, но и они отказались что-либо подписывать. Они оба будут расстреляны в 1937 году.
 Надежде Аллилуевой было всего 30 лет, она полна энергии и сил. Ей остался учиться один год в Промакадемии. Она по образованию химик. Одновременно заканчивала институт им. Менделеева, учась на факультете искусственного волокна. Убивать себя не собиралась, а строила планы, где после учебы работать.

По воспоминаниям жены Каменева, за несколько лет до убийства произошло следующее: члены Политбюро сидели за столом (что-то отмечали), Надежда Аллилуева неожиданно вступила в разговор и крайне отрицательно отозвалась о политике в сельском хозяйстве. Так Сталин при всех ее покрыл матом. И что? Аллилуева почему-то не застрелилась. А тут Сталин бросил в нее апельсиновой коркой (или окурком) и от этого она пошла, и застрелилась. Бред.

 

О гибели первой жены Сталина Екатерины Семеновны Сванидзе. Летом 1907 Сталин перевозит свою жену с ребенком в Баку, после тяжелых родов поселяет их в очень стесненных условиях и дает на проживание очень мало денег. Сам уезжает на партийную конференцию. В таких тяжелых условиях с ослабленным организмом жена Сталина заболевает по всей вероятности туберкулезом. Сталин, не обращаясь к врачам, забирает больную жену и едет в Тбилиси чем еще больше ухудшает ее состояние. И там она умирает. Когда семья Сванидзе узнала, что Сталин держал партийную кассу и не вызвал к больной врача, они чуть не убили его. Практически все родственники первой жены Сталина были уничтожены

 

Кто-то пишет, что выстрел был в сердце, Сталин же соврал стране, что Надежда умерла от апендицита.

 

Распродажа Эрмитажа

 

Либералы врали, что Ленин продавал ценности Эрмитажа.

Это ложь. Национальное достояние начал продавать Сталин, с конца 1920-х. Продавал шедевры мирового значения, аргументировав продажу нуждой в средствах.

Чтобы залатать дыры в своей работе, Микоян, директор «Антиквариата» Гинзбург и Ко предложили распродать культурное достояние страны, суля баснословную выручку. Им поверили, и в 1928—1933 гг. прошла беспримерная эпопея музейных распродаж, которая ничего, кроме вреда, не принесла.

В 1932 году удалось отстоять сасанидское серебро - благодаря письму Орбели (зам. директора Эрмитажа) Сталину. Поскольку Сталин в ответе Орбели касался только предметов Сектора Востока, все западноевропейские экспонаты, предназначенные для отправки в «Антиквариат», были объявлены связанными с Востоком (например, по изображению на них восточных изделий, в частности, ковров, или же по другим, очень отдалённым мотивам). Эта уловка помогла спасти их от экспорта. 

Доход от продаж составил не более 1% от ВВП, нанеся при этом неоценимый ущерб национальному культурному достоянию и международной репутации СССР. 

Через Наркомторг валом продали более 6000 тонн (!) культурных ценностей, сбив цену и выручив за них менее 20 млн руб. — по три рубля за «килограмм Рембрандта». На распродаже культурного достояния России нажились, в основном, немецкие антикварные фирмы, которые по дешёвке всё это скупали, а потом втридорога перепродавали. Остатки даров Микояна конфисковали при Гитлере нацисты, продавали их на международных арт-рынках, а вырученная валюта пополняла казну Третьего рейха. 

 

Коллективизация

 

План ускоренной коллективизации по Троцкому был принят Сталиным. В ответ крестьяне прогнозируемо резко сократили число посевов и начали массовый забой скота. В 1928-1929 гг. в СССР прошли 13 тыс. крестьянских восстаний. По 6500 в год. В 1900-1917-м – 17 тыс., по 944 в год. В одном только марте 1930 года ОГПУ насчитало 6500 бунтов, 800 из которых было подавлено с применением оружия. В целом, в течение 1930 года около 2,5 млн крестьян приняли участие в 14 тыс. выступлений против коллективизации.

2 марта 1930 года Сталин опубликовал в «Правде» статью «Головокружение от успехов», в которой перевалил свою вину на головы исполнителей.

Но «перегибы на местах» продолжали еще 4 года.

Наконец, голод 1933-го. Унесший жизни 2 млн человек, и тысячи крестьянский восстаний вынудили Сталина признать, что его аграрная политика была идиотской. В 1934-м из колхохов вышли миллионы крестьян.

 

Формирование класса советских буржуа

 

8 февраля 1932 г. Политбюро ЦК ВКП(б) официально отменило ленинский партмаксимум. Тем самым был ликвидирован «фонд взаимопомощи», за счёт которого партия имела возможность поддерживать своих наименее обеспеченных членов, с другой стороны, снимался тот барьер, который сдерживал обогащение партийных верхов. С этого момента процесс имущественного расслоения внутри партии приобрёл узаконенный характер. Важной вехой на этом пути стало постановление 19 апреля 1936 г. о создании директорского фонда, в который должны были поступать 4% плановых доходов и 50% сверхплановых. Таким образом, был создан один из легальных источников накопления, сыгравший важнейшую роль в определении буржуазного сознания элиты ВПКб ее богатым бытием.

Нелепости аграрной политики Сталина аукнулись и в 1940-м, грянул кризис, вследствие чего ввели платное обучение 8-10 классов.

 

Великая Отечественная война и после

 

В сентябре 1941 года все генералы упрашивали Сталина вывести войска из-под Киева, он позволил нацистам взять в «мешок» и перебить военную группировку из пяти армий.

 

После окончания войны в стране наступил голод, пик которого прилшелся на 1946-1947 ггю. В результате голода умерло, по разным оценкам до 1,5 млн человек. Миллионы граждан перенесли дистрофию и другие тяжелейшие заболевания. Наиболее сильно голод ударил по детям. В 1947 году детская смертность среди младенцев в Нижнем Поволжье в 1,8 раза больше, чем в 1946 году. В Сталинграде удельный вес детей среди умерших в 1947 г. достиг 41 %. В Западной Сибири почти половина всех умерших составляли дети до 16 лет. Голод поразил в основном людей, проживающих в сельской местности, и наименее социально защищённые слои населения (многодетные семьи, матери-одиночки, престарелые люди).

 

Как Берия со Сталиным создавали атомную бомбу

 

Это еще один из самых раскрученных мифов о роли вождя и его подручного палача в науке. Как говорится,

Прошла зима, настало лето:

Спасибо партии за это.

 

В конце 1930-х годов сотрудники Института химической физики Юлий Харитон и Яков Зельдович произвели ряд расчётов по разветвлённой цепной реакции деления урана. 

В те же предвоенные годы Георгий Флёров и Лев Русинов экспериментально получили важные результаты по определению ключевого параметра цепной реакции - числа вторичных нейтронов, возникающих при делении ядер урана нейтронами. В ряду фундаментальных достижений того периода было и открытие Георгием Флёровым и Константином Петржаком самопроизвольного, без облучения нейтронами, деления урана. Харитон и Зельдович выяснили условия возникновения ядерного взрыва. Позднее, в 1941 году, вместе с физиком Исайей Гуревичем они уточнили критическую массу урана-235.

Заметьте: без всякой руководящей роли партии.

С сентября 1941 года в СССР начала поступать разведывательная информация о проведении в Великобритании и США работ, направленных на создание атомных бомб.

Прологом к созданию ядерного оружия в СССР стало письмо в соответствующий наркомат директора Института химической физики академика Николая Семёнова в 1940 году. Но ответа не последовало. В 1943 году, когда Сталину стало известно о ядерных разработках в США и Германии, до него дотумкало, и в СССР начинает реализовываться собственный атомный проект.

Атомным проектом были заняты конструкторы и инженеры - Борис Ванников, Павел Зернов, Борис Музруков, Ефим Славский, Николай Духов, Кирилл Щелкин. 

Руководил атомным проектом физик Игорь Курчатов. С конца 1942 года он стал собирать учёных и специалистов, необходимых для решения проблемы: Анатолия Александрова, а затем и других крупнейших учёных страны - Игоря Тамма, Льва Ландау, Андрея Тихонова, Израиля Гельфанда, Мстислава Келдыша и многих других. Привлек он и Капицу. С августа 1945 года курировать проект назначили безграмотного Лаврентия Берия, наркома внутренних дел. Как известно, партия нас учит, что газы при нагревании расширяются.

 

Крайне негативно роль карьериста Берии в развитии атомного проекта оценивал бывший начальник секретариата Спецкомитета генерал Василий Махнёв, писавший председателю Совмина СССР Георгию Маленкову: «Лично он никогда не вникал в суть дела и не пытался этого сделать. Когда же мы встречали какие-либо трудности на пути и появлялась угроза невыполнения решений правительства, Берия, не утруждая себя разбором дела по существу, применял оружие запугивания, угроз, издевательств над человеческим достоинством. "Мы вас арестуем", "мы тебя в порошок сотрем", "вместо вас других найдем", "вы подозрительный человек – мы вам доверять не будем", "вы нечестный человек" – вот арсенал приемов запугивания и издевательств, какие лично мне и другим товарищам по работе пришлось испытать на себе».

 

Первый момент: ученые обязаны были передвигаться в сопровождении охраны.

В целях безопасности физикам запрещено было ездить верхом. Однажды Курчатов, находясь где-то в провинции, сел на лошадь. Через несколько минут к нему подбежал охранник и отчеканил приказ Берии, переданный по телефону: «Слезть с лошади немедленно!».
 Нельзя было охотиться, садиться за руль автомобиля.

И т.д., и т.п.

 

Второй момент - как добывали уран? Руками политзаключенных.

Рассказывает вольнонаемный И. Е. Куделя: «… Морозы там были жестокие, а через дыры в нашей брезентовой крыше просматривались звезды... В основном, там были политические с огромными сроками. Помню молодого парня с московского завода "Серп и молот". Ему дали 25 лет за то, что он где-то не то сказал. Были фронтовики… не было никакой принудительной вентиляции. Работали в едкой пыли. Почти всё делалось вручную. Условия тяжелые. Когда начали не выполнять план, нас заставляли работать сутками. Три-четыре смены подряд. Не выходя из штольни. Но спать же хочется... Так мы, не соображая, что делаем, падали на эти кучи руды и спали прямо на них.

 

Собственно, это всё, что, кроме запугиваний и угроз, сделал в организационном плане Берия.
 

Капица написал письмо Сталину с просьбой убрать Берию, чтобы не путался под ногами со своими идиотскими указами: «...товарищи Берия, Маленков, Вознесенский ведут себя в Особом Комитете как сверхчеловеки. В особенности, тов. Берия... У тов. Берия основная слабость в том, что дирижер должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру. С этим у Берии слабо...»

 

Мужик на базаре продает трех попугаев. Покупатель спрашивает:

- Первый попугай стоит 300 долларов. Почему так дорого?

- Он знает три языка.

- А второй – 500 долл., почему?

- Он знает 5 языков.

- А третий, что за 1000 долл., знает 10 языков?

- Не-а, тот вообще ни одного языка не знает. Но первые двое его начальником называют.

 

Сталин убрал не Берию, а самого Капицу. Будущего лауреата Нобелевской премии лишили всех занимаемых должностей и вообще оставили не у дел. 

  

Но еще до этого, в 1938-м, Иваненко Д. Д., физика-ядерщика мирового уровня, по сфабрикованному обвинению посадили в тюрьму на год. После освобождения к ядерной физике он уже не вернулся.

А еще Сталин уничтожил на корню целый Институт ядерной физики в Харькове.

 

Как известно, буржуй Путин запретил писать плохо о Берии, наоборот, указал всячески прославлять его. Все слушаются. Холуи кличут Берию отцом атомной бомбы.

 

Сентябрь 2025

 

См. также: 

1) «Что такое Сталин»

https://disk.yandex.com.am/d/uLFlU6yvRANIWw 

 

2) Ефросинья Керсновская. «Сколько стоит человек»