Буржуазные выборы в Молдове

 ...Коммунисты-державники ... отвергли экстремистские тезисы о классовой борьбе...

Гена Зюганов

… только с помощью демократических механизмов можно достигнуть того общественного, соборного согласия по важнейшим вопросам бытия, без которого немыслимо одоление смуты…

Гена Зюганов

 

В Молдавии прошли досрочные парламентские выборы, депутатов выбирали на 4 года. Явка на выборах превысила 33,3%.

Оппозиционные партии Молдавии, включая Патриотический блок, на выборах в парламент в сумме набрали внутри страны с 49,54%, правящая партия "Действие и солидарность" (ПДС, PAS) за счет участков за рубежом набрала 49,70% после подсчета 98,42% протоколов с участков.

По результатам подсчета 100% протоколов с избирательных участков внутри страны ПДС набирает 44,13% голосов в Молдавии. Оппозиционный Патриотический блок – 28,25% голосов, блок "Альтернатива" - 9,22%, "Наша партия" - 6,35%, партия "Демократия дома" – 5,72%.

 

В ноябре 2024 года в Молдавии прошел второй тур президентских выборов. Внутри страны кандидат от оппозиционной Партии социалистов Александр Стояногло набрал 51,19% голосов, Санду - 48,81%. Однако после добавления голосов молдаван, живущих за границей, Санду, набрала 55,33% голосов, Стояногло - 44,67% голосов. Разумеется, помимо фальсификации голосов живущих за границей, Санду использовала весь административный ресурс.

 

***

 

Итак, 28.9.2025 оппозиция в сумме проиграла, 49,7 > 49,54. Санду не потребовалось исполнять свою угрозу аннулировать результаты выборов.

Но оппозиция проиграла с треском, потому что главная оппозиция набрала лишь 28,25%. С любыми нарушениями молдавского закона о выборах этот результат отражает степень доверия граждан к Оппозиционному Патриотическому блоку.

 

Самое интересное, что явка составила 33,3%. То есть, 76,7% не считают выборы важными. 76,7% правильно считают, что буржуазный парламент ничего не решает, решает правящая буржуазия.

Сами же выборы служат власти для выпускания пара, они создают видимость, участия народа во власти, видимость возможности повлиять на что-то всего лишь бумажкой с своей подписью.

 

«Буржуазный парламент, хотя бы самый демократический в самой демократической республике, в которой сохраняется собственность капиталистов и их власть, есть машина для подавления миллионов трудящихся кучками эксплуататоров» (Ленин, ПСС, 5 изд., т. 37, с. 457).

 

«Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять, раздавлять народ в парламенте, – вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках» (т.33, с.46).

 

«…Настоящую «государственную» работу делают за кулисами и выполняют департаменты, канцелярии, штабы. В парламентах только болтают со специальной целью надуть «простонародье»» (т. 33, с.46).

 

«…Биржи и банки тем больше подчиняют себе буржуазные парламенты, чем сильнее развита демократия…» (т.37, с. 255)

 

К. Маркс, отмечает доктор экономически наук, профессор Владимир Ембулаев, в письме от 19 сентября 1879 года Фридриху Адольфу Зорге писал: «Весь этот сброд из докторов, студентов и т.д. и вся эта катедер-социалистическая – (сторонники её проповедовали переход к социализму с помощью реформ, голосованием в парламенте!) – сволочь… эти люди в теоретическом отношении нули, а в практическом никуда не годны, хотят социализм… и главным образом социал-демократическую партию сделать беззубой. …Сами, имея только путаные полузнания…, хотят сделать партию респектабельной в глазах мелкой буржуазии. Эти убогие контрреволюционные болтуны… сторонники «мирного» развития ждут освобождения пролетариата только от «образованных буржуа»… До чего довёл их парламентаризм…, они настолько успели заразиться парламентским идиотизмом, что считают себя уже выше критики…» [К. Маркс, Ф. Энгельс, т. 34, с. 325-328].

 

***

 

Правда, позже всплыла цифра 52,5%, т.е. 1,5 млн чел. Но хотя бы 47,5% нормальных!

 

Современная специфика состоит в том, что сегодня во всех странах депутатство стало всего лишь видом бизнеса.

 

Есть еще один момент: вот эта половинка голосовавших не за Санду, вот эти примерно 15%-26%, которых Санду попрала административным ресурсом, не будут проявлять свое недовольство, не объявят забастовку, не выйдут на площади. Они ограничатся причитаниями, что зловредная Санду их попрала, ой, как им больно.

В день выборов ЦИК отстранила оппозиционную партию «Великая Молдова» во главе с бывшим прокурором Викторией Фуртунэ и входящая в "Патриотический блок" партия "Сердце Молдовы", лидером которой является бывшая глава Гагаузии Ирина Влах. Санду отстранила от выборов блок "Победа" Илана Шора, а ее лидера - главу Гагаузии Евгению Гуцул под надуманными обвинениям приговорил к семи годам тюрьмы. По данным оппозиции, за время электоральной кампании в стране было проведено более 3000 обысков у оппозиционных политиков, против них использовались угрозы и шантаж. Гуцул, обращаясь к молдаванам через адвокатов из тюремной камеры, призвала соотечественников сказать "твердое нет рабству через внешнее управление, бесконечным кредитам, обременяющим будущие поколения, и милитаризации, которая втягивает Молдавию в чужие конфликты".. Но разве выйдут «Великая» и «Сердце» на площади в знак протеста? Не выйдут.

Разве придут с протестом обиженные молдаване в Росси и к посольству Молдовы, Франции, Великобритании. Германии? Нет, не придут.

 

Бывший президент Молдавии, лидер Партии социалистов Игорь Додон призвал 29 сентября все оппозиционные партии принять участие в мирном протесте без партийных флагов перед парламентом Молдавии.

Возможно, кто-то и приползет…

 

Читатель, ты, без сомнения, участвуешь в выборах тебе плевать на разъяснения Ленина. Тебе отвратительны нарушения буржуазного законодательства о выборах, тебе омерзителен беспредел молдавских властей. Но почему глаза твои слепы во время выборов в России??

 

«Это давно уже не выборы» - так ответил на вопрос «пойдешь ли голосовать» парень лет 35-ти, по виду – мелкий предприниматель. О возможностях мирных, гуманистических коренных изменений насквозь коррумпированной власти можно судить по тому, как происходят избирательные кампании в отдельно взятом Пермском крае.

- За разбитое ветровое стекло машины конкурента премия 5 тыс. р.! – сообщил в мобильник нанятым боевикам Валера Катков, руководитель избирательной кампании кандидата от «Единой России» Ирины Горбуновой, правой партийной руки главы Мотовилихинского районного отделения «ЕР» Александра Бойченко, гендиректора Головановского ЦБК.

Веселая это была кампания – довыборы в пермскую Гор. Думу в 2009 году. Агитаторов от конкурентов Горбуновой отлавливали бандиты-боевики, запугивали, избивали, отбирали агитационные материалы. Те же боевики выдирали вражеские агитки из всех почтовых ящиков. Замки на дверях квартир, офисов, гаражей конкурентов заваривали жидкой сваркой. Митинги Горбуновой по указу «ЕР» администрация города регистрировала в тот же день, в тот же час и в том же месте, где ранее регистрировала митинги конкурентов. Речи конкурентов забивали клубной музыкой, выводили из строя их звукоусиливающие установки. В день выборов участок оккупировали 200 боевиков Горбуновой.

Прикормленная милиция активно ей помогала. На митингах Горбуновой присутствовал сам глава Мотовилихинского УВД Руммель. По звонку боевика мгновенно приезжали гаишники и забирали машину конкурента. Если боевик Горбуновой по жалобе конкурента на нарушение закона случайно оказывался в милиции, его оттуда немедленно отпускали, т.к. представитель Горбуновой сидел непосредственно в милиции и указывал, кто свой, кто чужой.

Руководители избиркома и представители городской администрации участвовали в оперативках Горбуновой и за хорошие деньги предоставляли интересующую информацию. В полном объеме. Оперативки проходили в приемной Бойченко, с избирательного счета Горбуновой не оплаченной.

Широко использовался подкуп избирателей – путем чаепитий с шоколадками, организованных для пенсионеров. Всех, кого одаривали баночками кофе, заставляли расписываться. В военные праздники население подкармливали кашей с тушенкой, население было довольно. Иногда в ход шли яблоки, по штучке в ручку. Некоторые состоятельные кандидаты, кто победнее, дарили пенсионерам воздушные шарики! Использовались также научные методы – мониторинг алкоголиков. Им выдавали – в случае правильного голосования – по чикушке. 

Как-то пермский кандидат в депутаты Чернов написал на билборде: «В Думу иду работать!» Ушлые пермяки тут же приписали: «В Думу иду ЗАработать!»

 

В конце 2014 г. Путин предложил снизить зарплату депутатам и правительственным чиновникам на 10%. Депутаты проголосовали «за». 6 марта Путин подписал 4 указа о сокращении на 10% зарплат себе, премьеру Медведеву, вице-премьерам, министрам, руководителям силовых ведомств, высокопоставленным чиновникам Центризбиркома, госслужащим администрации президента, аппарата правительства и Счетной палаты. Однако по итогам 2015 г. выяснилось, что сенаторы стали получать на 42% больше, а оплата депутан Госдумы выросла на 30,7%. Официально средняя зарплата парламентария в 2015 году составила 420 тыс. р./мес.

Ныне депутат ГД получает за свое безделье в среднем — 500 000–700 000 р./мес. (у лидеров фракций — больше). Плюс великие льготы.

Это квартира – служебное жилье в Москве с оплатой коммунальных услуг; служебный автомобиль, бесплатный проезд: в поездах дальнего следования, в общественном транспорте; бесплатные авиа-перелеты + передвижение на круизных лайнерах; мобильная связь - из гос. средств; гос. страхование здоровья; для лечения депутатам и членам их семей – спецполиклиники, больницы, курорты; отпуск 42 календарных дня; пенсионные надбавки – при стаже работы в ГД до трех лет пенсия - 55% от зарплаты (базовая часть 81,5 р.), при стаже свыше трех лет – 75%; оплата командировок за рубеж; улучшение условий в служебных помещениях; возмещение расходов на депутатскую деятельность; дипломатический паспорт.

При таком счастье депутаты в нарушение сразу нескольких законов РФ, включая Конституцию, сплошь заняты бизнесом, причем бизнесом криминальным – для того и существует депутатская неприкосновенность.

 

Кстати, по закону в обязанности депутата не входит исполнение предвыборных обещаний, исполнение наказов избирателей. Таким образом, врать кандидат может что угодно, но сразу же, как только он становится депутатом, он имеет полное право забыть об избирателях.

 

***

 

Еще одна дурь несусветная: Приднестровье считает себя независимым от Молдовы. И тут же обижается, из его не допускают до выборов!

Напомню: когда шла киевская Антитеррористическая операция, жители Приднестровья собрали подписи за вступление в состав России. Подписи были переданы Рогозину, он привез их Путину, а Путин их проигнорировал.

 

Еще одна дурь: молдаване в России обижаются, что их полмиллиона, а бюллетеней для голосования выдали всего 10 тыс. Зачем обижаться? Хотели бы повлиять на выборы – вернулись бы на время выборов на родину! Или они уже лишились гражданства и прописки?

 

Борис Ихлов, 29.9.2025