Лицо подозрительной наружности

В интернете все больше предложений узнать человека по внешности: угадать характер по форме глаз, вычислить «меркантильную женщину» по форме губ или найти надежного партнера по линии подбородка. Для этого продают курсы по чтению лиц, стоимость которых достигает десятков тысяч рублей, проводят платные «разборы» и обещают помочь в отношениях, карьере и бизнесе. Раньше это называли физиогномикой, сейчас появился термин «нейротипология», но суть остается той же. «Такие дела» решили разобраться, почему люди в это верят и чем могут обернуться такие методы.

Профиль женщины с доброжелательным выражением лица, иллюстрирующий принцип Лаватера о гомогенности лица. Рисунок, около 1791 годаФото: Wellcomeimages.com

С чего началось «чтение лиц»

«Физиогномика» не новомодное словечко. Именно так назывался трактат Аристотеля, написанный еще в IV веке до нашей эры. Философ верил, что характер человека можно распознать по его внешности, причем сравнивал черты лица с разными животными:

  • у кого края ноздрей толстые — добродушны; это соотносится с волом;
  • у кого края ноздрей тонкие — очень горячи по характеру; это соотносится с собаками;
  • у кого края ноздрей круглые и тупые — велики душой; это можно сравнивать со львами;
  • у кого горбатый нос начинается сразу от лба — те бесстыжи; это соотносится с воронами;
  • у кого орлиный нос, четко отделяющийся от лба, — велики душой; это соотносится с орлами;
  • те, у кого в том месте, где нос соединяется со лбом, круглое углубле­ние, а изгиб носа обращен кверху, — похотливы; это соотносится с петухами.

В Средневековье физиогномику подхватила христианская мысль. Облик считался «зеркалом души», уродство — свидетельством греха. А художники эпохи Возрождения искали способы передать характеры и внутренние состояния через портреты.

В 1775 году швейцарский богослов Иоганн Лафатер выпустил новую «библию физиогномики». Так он называл свой труд «Физиогномические фрагменты», для которых зарисовал тысячи лиц и проанализировал портреты известных людей разных эпох. По мнению Лафатера:

  • внешность Сократа указывает на его глупость, сластолюбие и пьянство;
  • Рафаэля — на простоту и нежность;
  • Декарта — на пытливый разум;
  • Гете — на продуктивность и чувство вкуса (сам Гете ожидаемо был в восторге от нового учения).

В XIX–XX веках физиогномика стала инструментом оценки людей. Итальянский криминалист Чезаре Ломброзо утверждал, что преступника можно распознать по врожденным чертам лица: скошенному лбу, широким скулам, массивной челюсти. Его труды использовались при составлении «альбомов уголовных типов» в России и Европе.

В нацистской Германии опирались на идеи австрийского врача Йозефа Галля. Он начал делать выводы о личности человека по строению его черепа, назвав это «френологией». Галль выделил 27 «способностей». По шишкам и впадинам на черепе он определял, развиты ли у человека математические и поэтические таланты, тщеславие, репродуктивные инстинкты, способность любить, чувство юмора, деструктивность и склонность к убийству.

Эти идеи отлично легли на теорию «расовой неполноценности», и сторонники Гитлера вооружились приборами для измерения черепа. 

После падения Третьего рейха физиогномика потеряла свою популярность. В дальнейшем учение как критиковалось из-за неэтичности, так и опровергалось учеными. Но это не помешало сторонникам придерживаться своих взглядов и выпускать маргинальные публикации. 

Идея о том, что по лицу «все видно», оказалась слишком привлекательной, чтобы исчезнуть. Она просто сменила маску — на более «современную».

Мужские головы, каждая из которых отражает один из четырех темпераментов. Гравюра У. Джонсона и А. К. Джонсона, начало XIX векаФото: Wellcomeimages.com

Современные формы физиогномики

Физиогномика, хоть и признана лженаукой, продолжает жить под другими названиями: «френология», «морфотипирование», «нейротипология». Эти подходы не называют себя прямо «чтением по чертам лица», но по сути повторяют старые идеи.

Одно из самых популярных направлений — нейротипология. Ее придумал российский IT-предприниматель Иван Лимарев. Он активно продвигает свою систему в подкастах, на YouTube и через платные курсы, а также ставит людям «диагнозы» по аватарке.

«ВЫСТУПАЮЩАЯ ВПЕРЕД ВЕРХНЯЯ ГУБА — ЭТО ПРОЩУПЫВАНИЕ, ЗОНДИРОВАНИЕ СОСТОЯНИЕ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, В КАКОМ СОСТОЯНИИ ОНИ НАХОДЯТСЯ»

Это один из примеров такого «разбора». 

На сайте Института нейротипологии можно приобрести несколько ступеней обучения и получить диплом «нейротиполога». Например, курс «Для себя» стоит почти 18 тысяч рублей, а за 86 тысяч рублей доступен продвинутый профессиональный уровень с расширенной программой и сертификатом «нейротиполога». Создатель курса обещает, что после его прохождения человек перестроит мышление, станет автоматически замечать характер и черты людей, увеличит доход и сделает отношения стабильными. На сайте говорится, что за восемь лет курс «Нейротипология» изучили более 1,5 тысячи человек.

Методика претендует на научный подход и якобы позволяет по чертам лица и строению черепа определить личностные особенности, особенности мышления и даже совместимость с другими людьми. Однако никакой научной базы под этим нет. По словам Александра Панчина, кандидата биологических наук и популяризатора науки, у основателя нейротипологии отсутствуют публикации в лицензионных научных журналах, а сама методика не одобрена научным сообществом.

Тем не менее у теории Лимарева есть последователи. Один из них — инфобизнесмен и блогер Арсен Маркарян. До недавнего времени он преподавал нейротипологию на собственных курсах, пока его не арестовали, обвинив в реабилитации нацизма. Поводом стали вовсе не идеи физиогномики, а слова о ветеране Великой Отечественной войны.

Маркарян объяснял суть метода через концепцию «сцепленных генов»: «Внешность кодируется теми же генами, что и строение мозга. Строение мозга определяет характер, поведение и все такое». И хотя он признавал, что научных доказательств у нейротипологии нет, сам блогер не спешил отказываться от «преподавания». «Неважно, прав Иван Лимарев или нет, неважно, насколько бред то, что я озвучил. Важно то, что этот человек — Панчин, он лжец».

Есть и другие блогеры-нейротипологи с многотысячной аудиторией. Некоторые предлагают определить «верного мужчину»: прямой лоб, впалая переносица, впалые глаза, широкая задвинутая за ухо челюсть и асимметрия лица на правую сторону. Людей уверяют, что такие мужчины однолюбы и верны своей женщине всю жизнь. Некоторые обещают в целом «хакнуть жизнь». Такие видео набирают миллионы просмотров, а их создатели — тысячи подписчиков.

Эскизы, изображающие нижнюю часть лица в различных физиогномических выражениях и действиях. Гравюра по оригиналу Шарля ЛебренаФото: Wellcomeimages.com

Почему люди в это верят

Не только из-за активного продвижения и коммерческого интереса авторов. По мнению клинического психолога и преподавателя МГППУ Дарьи Ведмицкой, склонность делать быстрые выводы о человеке — наследие эволюции. Нашим предкам важно быстро оценить, кто перед ними: друг или враг. Признаки потенциальной угрозы, например «тяжелый взгляд», распознавались и запоминались быстрее и прочнее. По словам психолога, концепт первого впечатления до сих пор важен в культуре и коммуникации. 

Люди действительно склонны быстро формировать впечатление о чужом характере, опираясь на внешность.

Это еще называют «эффекта ореола», когда восприятие одной черты автоматически переносится и на другие. 

Современные исследования показывают, что позитивные или негативные оценки связаны не с реальными личностными качествами, а с тем, насколько черты лица приближаются к усредненному «типичному» образу. От людей с привлекательными и симметричными лицами скорее ожидают доброжелательности, высокого интеллекта и надежности. Расхождения с привычными стандартами красоты у многих ассоциируются с агрессивностью или девиацией. 

Кадр из фильма «Я и другие»

Объективной связи между внешностью и характером ученые не выявили. На оценки лиц влияют социальные стереотипы и культурные ожидания, а не реальные свойства человека.

Панчин приводит показательный пример: «В советском фильме по психологии “Я и другие” студентам показывали одно и то же фото. Одним говорили: “Это выдающийся ученый”, другим — “Это преступник”. В первом случае студенты видели “любознательность в морщинах”, во втором — “вора-рецидивиста” и “нечеловеческий, негуманный взгляд”. Что захотим увидеть в лице человека, то и увидим».

Ведмицкая считает, что притягательность современных концепций, похожих на физиогномику, держится на трех вещах. 

  • Когнитивная экономия. Любые типологии создают иллюзию понятной структуры. «Сторонник физиогномики, взглянув на незнакомца, мгновенно решает, стоит ли с ним общаться. Так мы экономим ресурсы, избегая сбора объективных данных для принятия решения», — говорит психолог.
  • Иллюзия контроля. Если теория «объясняет» психологию человека, кажется, что мы можем предсказать его поведение. Это снижает тревожность в незнакомых или дискомфортных ситуациях.
  • Влияние культуры. «Кино, сериалы и литература постоянно эксплуатируют шаблоны: злодеи — с хмурым, пронизывающим взглядом, герои — с открытым, честным, — объясняет Дарья. — Это мощно закрепляет стереотипы в массовом сознании».

Поддерживают эту веру несколько фундаментальных ошибок мышления.

  • Иллюзорная корреляция: запоминаются совпадения («сросшиеся брови — злой»), а противоречащие факты игнорируются. 
  • Эвристика доступности: в памяти всплывают яркие, но нетипичные примеры вроде злодеев с пронизывающим взглядом в кино. «Именно эта ошибка, к примеру, в начале 2000-х усиливала страх перед мусульманами, ассоциированными с терактами», — отмечает эксперт.
  • Эффект Барнума: среди расплывчатых формулировок мы неосознанно выбираем то, что подходит нам или нашей ситуации, и верим в сказанное — так работают гороскопы и предсказания.
  • Подтверждающее искажение: людям свойственно замечать только то, что подтверждает их гипотезу. Чем эмоциональнее был первый «сигнал» от внешности, тем труднее от него отказаться. «Увидев “хитрый разрез глаз”, люди замечают лишь поступки, которые можно трактовать как хитрость», — подчеркивает Ведмицкая.

Ожидая от человека с «тяжелым взглядом» плохого, мы невольно трактуем его нейтральные поступки как негативные, игнорируем добрые поступки, а двусмысленные ситуации интерпретируем в пользу своей гипотезы.

Восемь физиогномий. Рисунок по мотивам Д. Н. Ходовецкого и Ш. Лебрена. Около 1789 годаФото: Wellcomeimages.com

Чем опасны физиогномика и ее аналоги

Проблемы начинаются там, где люди применяют ненаучные методы для принятия важных решений. В видеоинтервью одна из учениц курса Маркаряна говорит: «Я сама нейротиполог, у меня сертификат трех ступеней. Для меня это одна из систем оценки потенциала человека. Проще человека удерживать, давать ему необходимые бонусы, устраивать его обучение, чем менять каждые три месяца специалиста». По сути, это дискриминация, замаскированная под «оценку потенциала».

Из-за лженаук люди могут отвергать и помощь специалистов. Например, пользователь соцсети X «с 14-летним опытом» в физиогномике считает, что нужно бойкотировать врачей с коротким носом. Якобы такие специалисты делают «поверхностные суждения» о пациентах и в целом представляют для них «зло».

Дарья Ведмицкая отмечает: когда оценка других людей ограничивается внешностью, последствия «негативны для всех участников процесса». Во-первых, это усиливает дискриминацию и предрассудки. Во-вторых, «мы таким образом добровольно (хоть и неосознанно) ограничиваем собственный социальный круг». Внешние признаки заслоняют компетенции, ценности, знания. «Такая узость мышления дорого обходится при выборе сотрудников, друзей, формировании команд или общении в социуме», — говорит психолог.

Более того, по словам Ведмицкой, вера в «говорящие» черты лица способна подорвать самооценку. Например, если человек с детства сталкивался с ограничивающими убеждениями («у тебя не лицо артистки») или стигматизирующими высказываниями («с таким носом только в клоуны»), в результате он начинает сам себя ограничивать: «Мама говорила, что певиц с таким носом не бывает, поэтому я не буду петь». 

Психолог подчеркивает, что в тяжелых случаях негативные комментарии могут способствовать развитию депрессии, тревоги или дисморфофобии — расстройства, при котором человек ненавидит свое тело. 

«[Упрощения] вредят прежде всего вам. Мозг ленив и ищет простые, знакомые паттерны. Но для насыщенной, здоровой жизни и полноценных отношений требуются усилия по преодолению этих упрощений, открытость к сложности и индивидуальности другого человека», — говорит Ведмицкая.

Два лица, выражающие уныние. Офорт Б. Пикара, 1713 год, по оригиналу Шарля ЛебренаФото: Wellcomeimages.com

Что делать

По словам Ведмицкой, отказаться от стереотипов можно, но это требует осознанности и постоянной практики. Психолог советует начинать с отслеживания автоматических суждений. Когда в голове возникают стигматизирующие мысли или оценки по внешности, важно стараться сознательно искать факты, которые им противоречат, а затем формулировать вопросы и высказывания, минуя эти шаблоны. 

«Если ошиблись вслух — признайте это: “Я поторопился с выводом”. Честность укрепляет доверие, — отмечает эксперт. — Важно также не торопиться с выводами, давать себе время на паузу. Прежде чем что-то сказать или решить, сделайте паузу, вдох-выдох. Эта простая практика предотвращает множество неловкостей».

Помогает и расширение кругозора, изучение других культур. То, что кажется странным здесь, может быть нормой в другом месте.

Психолог советует фокусироваться на общих ценностях. «Если сложно отвлечься от внешних особенностей, ищите точки соприкосновения в ценностях, интересах, целях, — говорит Ведмицкая. — Это углубляет понимание и коммуникацию».

Эксперт добавляет, что людям важно развивать критическое мышление в целом. Необходимо проверять «научность» методик, которые транслируются в интернете, искать мнения авторитетных ученых и изданий и проверять наличие рецензированных исследований по теме. «Красными флагами» Ведмицкая называет:

  • отсутствие эмпирических данных;
  • обещания быстрых и простых решений: «Стань психологом за месяц!», «Узнай характер за пять минут!»;
  • изобилие псевдонаучных терминов без внятных определений.