Теперь кризис экономики РФ неминуем. Вы не знали о зле протекционизма?
Максим Калашников
ВЫ НЕ ЗНАЛИ О «ЗЛЕ ПРОТЕКЦИОНИЗМА»?
Экономический кризис в ходе войны просто обречён на свирепое усиление
Можно сказать что ВЭФ (Восточный экономический форум) 5 сентября 2025 г. стал моментом истины. Теперь ясно: сильнейшего экономического кризиса в ходе войны не избежать. Со всеми вытекающими последствиями.
***
Для начала – прямые цитаты.
«Путин не согласился с мнением Грефа о технической стагнации экономики»
https://www.bfm.ru/news/583258

«Президент России сказал, что если ключевую ставку резко снизить, то цены будут расти. Действия правительства и регулятора президент оценил как профессиональные. И отметил, что экономика России должна стать экономикой высоких зарплат. Владимир Путин сделал и другие заявления на пленарном заседании ВЭФ…»
https://www.bfm.ru/news/583251
«Политика протекционизма вредна как для тех, кто ее применяет, так и для мировой экономики, заявил российский президент Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ)…»
https://www.rbc.ru/economics/05/09/2025/68ba724c9a79474f5dd594c3
А теперь – выводы…
***
Как мозговик, могу сделать железные выводы.
1. Руководство РФ остаётся по экономическим взглядам неолиберально-монетаристским, полностью повторяя аргументацию Гайдара, Чубайса и других «реформаторов» ельцинских 90-х.
2. Совмещение неолиберализма-монетаризма с попытками вести великодержавную политику и войну есть гарантированный путь к экономическому краху. Считаю, что уже в ноябре-декабре 2025-го «нам станет очень хорошо». И расчёты Киева и его хозяев на Западе на победу за счёт социально-экономического кризиса в РФ – отнюдь не пусты.
3. Наш бомонд не знает, что ни одна страна мира не смогла стать развитой индустриальной державой, применяя либерально-монетаристские рецепты. Наоборот, они консервировали сырьевую отсталость стран. Все, кто смог построить высокоразвитую индустрию, сперва применял протекционизм (покровительственную политику в интересах своей промышленности), и лишь потом открывался миру. Это касается США до самого конца XIX века, Германии начала ХХ века, Японии и Южной Кореи второй половины ХХ в., КНР с 1978 года, Индии. Вы не видите, как Трамп пытается взломать протекционистские барьеры Индии, которая успешно растёт? Вы не знаете, как трудно проникнуть на китайский рынок сегодня?
Таким образом, бомонд РФ прямо ведёт страну к печальному исходу.
4. Налицо отсутствие рациональности: все сводится к дилемме «повышать ключевую ставку ЦБ – снижать её». Власть не понимает, что необходимо иное: обеспечение отечественного производителя долгими кредитами не более, чем под 5% годовых. Причем эти кредиты должны быть строго целевыми: под перевооружение производств, под НИОКР и далее. (Так, чтобы нельзя было вывести такие кредиты в покупку валюты,недвижимости, роскоши, в дивиденды). Для чего нужно вводить ссуды в виде либо векселей (аналог – немецкие МЕФО 1930-х), либо в виде цифровых рублей.На Мысль о том, что такое возможно, вообще отсутствует в головах высших сановников. А Набиуллина имеет полную поддержку сверху.
5. «Экономика высоких зарплат» возможна лишь в условиях протекционизма, который, как видите, отрицается. В условиях открытой настежь экономики русский работник вынужден конкурировать и с дешёвым трудом индийцев, и с уже крайне роботизированным производством Китая. То есть, русский должен соглашаться на зарплату меньше, чем у индийца (филиппинца, вьетнамца, тайца и т.д.).
И конкурировать с китайскими роботами, работающими 7 дней неделю в три смены.
Отечественная роботизация (равно как и создание, по Оликевичу, самовоспроизводящихся робофабрик, похожих на живые клетки) возможна лишь в условиях высоких зарплат, каковые невозможны без протекционизма. Отказ от оного, объявленный на ВЭФ главой государства, есть гибель процесса роботизации.
6. В жизни гонка «У кого зарплата меньше во имя конкурентоспособности в открытой экономики» приведёт к ускоренному завозу в РФ гастарбайтеров из Туркестана и «дешёвых стран». Что автоматически ведёт нас к возможности этнорелигиозного взрыва РФ изнутри, к лишению русских работников и достойных зарплат, и социальных гарантий. Да и демографическое угасание русских консервируется.
7. В более близкой перспективе сохранение высоких ставок по кредитам промышленности (реальному сектору) в условиях затяжной войны на измор приведет к разорению оборонной промышленности. Которая не может обойтись без кредитов. А они начнут разорять ВПК и оставлять его без денег на НИОКР и прорывные проекты. О чем не раз предупреждал глава «Ростеха» Чемезов. Это же – смерть и проектам импортозмещения.
Нарастание технологической отсталости РФ и разорение ВПК в ходе войны – прямой путь к поражению. И к усилению экономических санкций Запада силами собственного истеблишмента.
8. Такой курс предопределяет падение невоенных отраслей реального сектора, равно как и транспорта, и сферы услуг. Что само по себе является обрушением тыла в ходе войны. В виде нового кризиса неплатежей, падения доходов казны, волны безработицы и т.д. Откуда вы возьмете деньги на оборонные заказы тогда? Ибо не нефти-газе далеко не уедешь, и от них доходы ограничены.
9. Отказ от протекционизма и адекватной кредитно-финансовой политики прямиком ведёт нас к тому, что натиск китайского производителя окончательно сметёт русскую промышленность и превратит нас в сырьевой придаток КНР. Более того, китайцы явно стремятся получить доступ к бюджетным подрядам в РФ, к инфраструктурному строительству. А это разорит отечественных строителей, инжиниринговые компании и т.д.
Кризис усугубится, после чего можно будет забыть о перспективах русской космической отрасли, авиастроения, электроники, роботехники и всего подобного. Как и о прорывах в вооружениях.
10. Отказ от протекционизма и системный кризис – это нарастание дефицита бюджета со всеми вытекающими последствиями. В том числе – и надрыв страны в войне. Ибо Киев получает значительные финансовые вливания с Запада, а РФ – нет. КНР ссужать нам десятки миллиардов долларов на войну не желает. Именно это дает Киеву и его западным кураторам надежду на то, что удастся победить за счёт тяжёлого экономического спада в РФ, продиктовав ей свои условия.
А теперь – главные выводы.

***
Как мы и прогнозировали в самом начале СВО, война объективно запустила процесс разрушения той экономической и социально-политической системы, что складывалась с 1991 года, эволюционировав от мафиозного «люберализма» 90-х до «суверенной демократии» наших дней. Причем могильщиком выступает тяжелый системный кризис, ускоренный затяжной войной. Кризис усугубляется неадекватными управленческими решениями (организационный дефолт).
Потому патриотам следует готовиться к жестокой борьбе за живучесть РФ. Поскольку исторический слом теперь неминуем.
Комментарии