Трава, успокаивающая огонь: токсиколог поведал о чудо-свойствах мяты в жару
Когда термометр показывает +30 и выше, даже обычные дела даются с трудом. Усталость, головная боль, тяжесть в животе и плохой сон — все это типичные спутники знойного лета. Но облегчить самочувствие можно не только с помощью кондиционера или ледяной воды.

Чем в жару полезна мята?
Мы привыкли добавлять мяту в чай, лимонады и десерты ради вкуса. Но, как заметил врач-токсиколог Михаил Кутушов, мята содержит ментол — вещество, которое расширяет сосуды, способствует теплоотдаче и дает ощущение прохлады.
"В тибетской медицине мяту считают травой, "успокаивающей огонь"", — отметил специалист в разговоре с “Доктор Питер”.
Современная наука подтверждает это, уточняя, растение обладает легкими седативными, антисептическими и спазмолитическими свойствами.
Помогает ли мята пищеварению?
Летний рацион часто изобилует сырыми овощами, фруктами, зеленью и холодными блюдами.
Все это полезно, но может создавать лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Мята, в свою очередь, уменьшает спазмы, борется с вздутием, улучшает перистальтику и общее пищеварение. Неслучайно во многих кухнях мира она используется в соусах, салатах, супах и чаях.
Как употреблять мяту в жару?
Вариантов использования мяты, желательно свежей, множество. Заваривайте мятный чай и пейте его охлажденным, добавляйте листья в воду с лимоном или лаймом — получится натуральный охлаждающий напиток, нарезайте в салаты, используйте в окрошке, гаспачо и других холодных супах, а также замораживайте листочки в кубиках льда — удобно и красиво.
Кому противопоказана мята?
Несмотря на все плюсы, мята подходит не всем. Людям с гастритом с повышенной кислотностью или хроническими заболеваниями ЖКТ стоит использовать ее умеренно.
Комментарии