Более 1 миллиарда людей в мире сталкиваются с психическими расстройствами

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 1 миллиарда человек в мире страдают от различных психических расстройств, таких как тревожность, депрессия и другие нарушения. Эти расстройства не зависят от возраста или уровня дохода. В 2019 году у примерно 400 миллионов человек (7% населения старше 15 лет) были диагностированы расстройства, связанные с употреблением алкоголя, а в 2022 году психоактивные вещества принимали 64 миллиона человек.

Тревожные расстройства и депрессия являются наиболее распространёнными психическими нарушениями, от которых страдают две трети пациентов с психическими заболеваниями.

За последние десять лет количество людей с такими расстройствами росло быстрее, чем население мира в целом, особенно среди людей в возрасте от 20 до 29 лет. Одним из самых трагических последствий психических расстройств является суицид, который в 2021 году унёс жизни 727 тысяч человек. Это основная причина смерти среди людей молодого возраста во всех странах, независимо от уровня дохода. При сохранении текущих тенденций к 2030 году частота самоубийств снизится всего на 12%, что значительно ниже целевого показателя в 30%.

Психические расстройства также имеют значительные экономические последствия. Только депрессия и тревожность обходятся мировой экономике в 1 триллион долларов в год.