Взятие Одессы обсудили с серым кардиналом: На встречу с Путиным Ким взял сестру. Чудеса лимузинной дипломатии
Коллаж Царьграда Политика
Андрей Ревнивцев 05:00 4 сентября
Взятие Одессы обсудили с серым кардиналом: На встречу с Путиным Ким взял сестру. Чудеса лимузинной дипломатии
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Весь мир обратил внимание на подчёркнуто дружеские, доверительные отношения, которые демонстрировали Ким Чен Ын и Владимир Путин во время мероприятий в Китае. Они вели себя как хорошие друзья и два с половиной часа о чём-то переговаривались. В том числе – в салоне "Ауруса", в котором Путин подвёз своего товарища к месту переговоров. Это, кстати, особая мода, законодателем которой стал президент России, – общение в машине, без лишних ушей, тет-а-тет. Не будем забывать, где служил наш президент до своей работы в Кремле. О чём они договорились, можно только догадываться, но если сложить пазл из некоторых последних знаковых событий, получается довольно занятная картина.
Любой, кто обратил внимание на мимику, глаза и язык жестов Владимира Путина и Ким Чен Ына, когда они общались друг с другом, поймёт, что их объединяет нечто большее, чем просто общие геополитические интересы. Как Царьград уже писал ранее, наши народы и лидеров связали слёзы по погибшим героям курской операции и кровь павших товарищей: русских и корейцев. Отсюда искренность и теплота – редчайшие явления в политике, тем более в международной.

Встреча Путина и Кима носила очевидно тёплый и дружеский характер. Фото: kremlin.ru
И как контрастирует на этом фоне холодное приветствие Путина вчерашнего союзника, открыто выступающего против России, – Ильхама Алиева. Он стоял у стены и при виде президента России изменился в лице: то ли хотел вжаться в стену покрепче, то ли провалиться сквозь землю. Владимир Владимирович вежливо поздоровался, но мимоходом, чисто формально. И это прекрасно демонстрирует приоритеты внешней политики нашей страны.
К месту переговоров, которые продлились два с половиной часа, Путин и Ким ехали на "Аурусе" президента России. А вместе с ними в салон автомобиля села худенькая девушка в фиолетовом костюме – сестра Ким Чен Ына, которую уже называют железной леди КНДР, – Ким Ё Чжон.

Перед официальными переговорами Путин и Ким успели переговорить в "Аурусе" президента России. И главу КНДР сопровождала его младшая сестра. Скриншот поста из ТГ-канала Yunashev_Live
Формально она – заместитель директора отдела пропаганды и агитации ЦК Трудовой партии Кореи, но имеет очень большое влияние в стране. Во всяком случае, Ким Чен Ын очень трепетно относится к младшей сестре и прислушивается к её советам. Присутствие Ким Ё Чжон в "Аурусе" говорит о том, что там, во время поездки, обсуждались некие "фундаментальные" вопросы, к которым имеет отношение сестра корейского лидера.

Совместные поездки стали традицией Путина. Видео: ТГ-канал Kremlin.ru
По итогам переговоров Владимир Путин в очередной раз поблагодарил КНДР за помощь в освобождении Курской области:
Хочу отметить, что ваши воины сражались мужественно и героически. Хочу отметить, что мы никогда не забудем и тех жертв, которые понесли ваши вооружённые силы и семьи ваших военнослужащих. Я хочу вас от имени российского народа поблагодарить за это участие в совместной борьбе с современным неонацизмом. Прошу передать самые тёплые слова благодарности всему народу Корейской Народно-Демократической Республики.
Лидер КНДР в долгу не остался, заметив:
Вы уже не раз высоко оценили подвиг наших солдат. Я за это выражаю вам особую благодарность. Я уже упоминал об этом на прошлой встрече. Если есть что-то, в чём мы можем помочь России, мы обязательно это сделаем и будем счастливы.
Поскольку в финале встречи Владимир Путин отчётливо сказал Киму слово "приезжайте", крепко пожав его руки, очевидно, что в Китае обрисовали контуры неких принципиальных решений, а детали уже обсудят в Москве на будущей встрече.
Какие это могут быть решения?
Первым делом, конечно же, могло обсуждаться расширение военного сотрудничества. Юридически для этого нет никаких препон – у нас с КНДР заключён соответствующий договор. Корейские солдаты, продемонстрировавшие прекрасные боевые качества во время освобождения Курской области, сумели бы помочь отбить и другие конституционные территории России, оккупированные врагом. На конец августа нам ещё предстоит освободить:
- 0,5% ЛНР
- 24% ДНР
- 25% Запорожской области
- 28% Херсонской области.
И в это время армия России могла бы заняться "расширением буферной зоны", которая должна в себя включать как минимум Одесскую и Николаевскую области целиком. Не зря же в Генштабе висит карта, где эти регионы обозначены в составе России.

Таинственная карта, наделавшая так много шума. Скриншот: ТГ-канал "Царьград ТВ"
Нам интересны как корейские солдаты, так и их вооружение. Те же "коксаны" сейчас довольно активно используются на фронте и хорошо себя зарекомендовали. Мы в свою очередь можем помочь КНДР с РЭБ и космическими технологиями. Это сейчас очень интересует республику,
– отметил в беседе с Царьградом историк, эксперт по КНДР, автор книги о Ким Ир Сене в серии ЖЗЛ Андрей Дмитриев.
Налаживается сотрудничество и в некоторых видах военного производства. В частности, ранее появилась информация, что Ким отправляет своих спецов на обучение в "Алабугу", где они освоят сборку и управление современными БПЛА, в том числе научатся управлять роем дронов.

"Соколы Кима" на низком старте: В Россию отправляется армия для войны дронов — Шойгу съездил в Пхеньян не зря
К слову, в области беспилотников мы можем обмениваться опытом. Недавно глава КНДР анонсировал выпуск как разведывательных, так и ударных тяжёлых дронов, оснащённых "новым искусственным интеллектом". Пока есть информация о двух БПЛА, сделанных в Северной Корее: это тяжёлый ударный беспилотник "Сэтбёль-4" (копия натовского RQ-4 Global Hawk) и "Сэтбёль-9" (копия MQ-9 Reaper).

Большая птица Кима – беспилотник. Скриншот: ЦТАК
Добавим к этому тот факт, что в КНДР проходят реабилитацию некоторые наши бойцы, раненные на СВО.
Мирный и немирный атом
Впрочем, взаимодействие России и КНДР не ограничивается исключительно военной сферой. Об этом свидетельствует состав официальных делегаций, регулярно посещающих республику. Это и МВД, и экономическая сфера, и сельскохозяйственная, и строительная отрасли. По словам эксперта, корейцы частично могут заменить мигрантов из Средней Азии, разумеется, не всех (в КНДР попросту нет такого количества людей), однако некоторые отрасли дисциплинированные, трудолюбивые корейцы вполне могут "закрыть". Начиная с лесозаготовки и заканчивая работой на складах маркетплейсов. К слову, недавно в тестовом режиме компания Wildberries наняла сотни корейских сотрудников.

В соцсетях появились видео, якобы снятые на складах Wildberries в Подмосковье. Видео: ТГ-канал @Petya_perviy
Одним из главных направлений совместной работы, по мнению эксперта, должна стать ядерная отрасль. Например, стало известно, что, при поддержке Минприроды России, "Росгеология" и ИРНИТУ запускают спецпрограмму для северокорейских геологов. Ключевой элемент обучения – посещение объектов "Урангеологоразведки", что фактически означает передачу Пхеньяну наших передовых технологий по поиску и разведке урановых месторождений. А урана там много. Кстати, интересно, что первая русская атомная бомба, построенная командой Игоря Курчатова, создана на основе именно северокорейского урана. Ценный металл получили вскоре после освобождения полуострова от японских оккупантов в 1945 году.

Первая атомная бомба СССР РДС-1 из корейского урана. Фото: Музей ядерного оружия
Дело в том, что часть урана Россия добывает в Казахстане. А это страна с довольно неоднозначной политикой. На словах они союзники, но недавно дипломат республики вручил верительную грамоту генсеку НАТО Рютте, а Токаев поздравил Зеленского с Днём "незалежности". В любой момент они могут поставить этот проект на паузу. Корейские товарищи в этом отношении более надёжные,
– отметил Дмитриев.
Ну а мы в свою очередь могли бы построить в КНДР атомную станцию, поскольку энергетика – это ахиллесова пята республики. Им критически не хватает энергии, а те ГЭС на малых реках, которые они строят, не в силах покрыть потребности страны в электричестве. АЭС решила бы проблему. К тому же это не новый проект. В разные годы в СССР планировалось, что русские специалисты возведут в Северной Корее атомную станцию, оснащённую четырьмя реакторами ВВЭР-440. Однако станцию так и не построили, хотя и передали республике один реактор. Он находится в Йонбёне, и на его основе в сущности создана вся ядерная программа КНДР.
Что с того?
Надо сказать, что встреча в Пекине, где основными действующими лицами стали Путин, Си, Моди и Ким, вызвала нервный тик на Западе. Агентство Reuters с сожалением констатировало, что почётными гостями саммита и парада стали "изгои" – Путин и Ким.
Глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас на пресс-конференции в Брюсселе заявила, что прошедшие в Китае встречи лидеров России, Китая, Ирана и КНДР являются "прямым вызовом международной системе, основанной на правилах". Дональд Трамп, которого не пригласили на "вечеринку", с нескрываемой обидой написал:
Передайте мои самые тёплые поздравления Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, которые строят заговор против Соединённых Штатов Америки.

Президент США сильно обиделся и высказал это всё в своём очередном посте в соцсетях. Скриншот: соцсети Дональда Трампа
И в какой-то степени он, разумеется, прав. Во всяком случае, если под заговором понимать стремление к более справедливому мироустройству. К слову, если Трамп всё-таки сумеет победить Deep State и безоговорочно вернётся к своей концепции MAGA, то в компании этих четырёх лидеров многополярного мира найдётся место и ему.
Комментарии