Эксперт ПИУ РАНХиГС о модернизации авиационной промышленности в России

В России активно идет модернизация авиационной промышленности и аэропортовой инфраструктуры. В рамках программы по созданию отечественных воздушных судов, авиадвигателей и оборудования для нее в течение шести лет из федерального бюджета на эти цели дополнительно выделят 765 миллиардов рублей.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат социологических наук, доцент Ольга Герасимович отмечает: «Глава Ростеха на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил о планах начать производство самолетов МС-21, SJ -100 и ИЛ-114.  В госкорпорации сообщили о том, что первый частично импортозамещенный опытный самолет МС-21 с российскими системами совершил 19 полетов в подмосковном Жуковском в рамках сертификационных испытаний и провел в воздухе 74 часа. На данный момент в МС-21 более 70 систем и агрегатов являются российскими. К этим системам и агрегатам можно отнести отечественную вспомогательную силовую установку, системы кондиционирования воздуха и регулирования давления, светотехнику, пульты самолетных систем. Отечественные компоненты включены в состав системы электроснабжения, гидросистемы, шасси. Скоро к испытаниям данного самолета добавится второй борт, который готовится к полету в Иркутске, и при участи двух бортов сертификация пойдет быстрее, так как необходимое количество вылетов и часов налета распределится между двумя машинами. В августе самолет МС-21 взлетит полностью импортозамещенный. Что касается самолетов ИЛ-114 и Sukhoi Superjet 100, то они являются полностью импортозамещенными, и до конца 2026 года планируется завершить их сертификационные полеты и начать серийное производство

Обеспечение обслуживания самолетов является важным моментом, поэтому госкорпорацией Ростех создано восемь сервисных пунктов, которые предназначены для обслуживания и поставки запасных частей, а к 2030 их число увеличится до 15, а  всего вместе с авиакомпаниями, которые также имеют свои сервисные службы,  их будет 50. 

Одновременно с этим по всей стране происходит модернизация аэропортов, которые повышают качество обслуживания пассажиров и создают для них комфортную среду. До конца года ожидается завершение строительства нового аэровокзального комплекса в Мурманске, который увеличит пропускную способность более чем в два раза и позволит обслуживать три миллиона пассажиров в год против текущих 1,4 миллиона.   Аэровокзальный комплекс будет включать два современных терминала, а также реконструированное здание существующего терминала для международных перевозок.

Если говорить про региональный аспект, то Саратовский аэропорт Гагарин был признан самым удобным в Поволжье по результатам исследования, проведенного Forbes. В свой рейтинг издание включило 32 российских аэропорта из существующих 228, это те воздушные гавани, чей пассажиропоток превысил в 2024 году 1 млн человек. Аэропорты оценивали по 15 параметрам, включая маршрутную сеть, уровень сервиса, разнообразие торговых точек и транспортную доступность. Аэропорт Гагарин стал первым по Поволжью, набрав 43 балла. 

Исходя из вышеизложенного, можно отметить комплексный подход Правительства к развитию российской авиации, включающий разработку и производство современных самолетов и вертолетов, развитие сервисной инфраструктуры, модернизацию аэропортов и государственную поддержку авиакомпаний».