Период рекордной солнечной активности завершается: ученые фиксируют спад вспышек

На Солнце завершается период повышенной активности, начавшийся 23 августа и продолжавшийся почти десять дней. Согласно данным ученых, с 1 сентября запасы вспышечной энергии на звезде начинают стремительно иссякать, а центры активности теряют свою силу. Об этом сообщает пресс-служба лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
Наиболее мощными событиями за этот период стали две вспышки уровня M4.5, зарегистрированные 25 и 26 августа. Особенно выделялась вспышка M2.7, произошедшая 30 августа. После этого события был зафиксирован выброс плазмы в сторону Земли, достигший планеты в ночь на 2 сентября, что вызвало яркие полярные сияния, наиболее интенсивные за последние месяцы. Кроме того, наблюдались выбросы плазмы в направлении других планет.
Вспышки уровня M4.5 достигали до 45% от максимального уровня X, но полноценных вспышек высшего класса не произошло, несмотря на предварительные прогнозы с вероятностью от 20 до 80%. Семнадцать вспышек уровня M, выбросы массы и сильный нагрев солнечной короны истощили запасы энергии. Сейчас вероятность мощных вспышек значительно снизилась, и новых событий уровня X, вероятно, не будет до следующего активного солнечного периода. На звезде остается большое количество солнечных пятен, но их энергия уже не так значительна. Ученые предполагают, что в ближайшие дни возможны слабые вспышки уровня C, однако к концу недели активность должна снизиться. Тем не менее, корональные дыры, одна из которых станет заметной в выходные, не позволят полностью забыть о солнечной активности, хотя она будет значительно слабее.
Эксперты отмечают, что Солнце часто не соответствует прогнозам и моделям. Не исключено, что звезда снова удивит ученых неожиданными событиями.
Комментарии