Политика без политики

На модерации Отложенный

Судебный процесс о превышении полномочий Юлией Тимошенко, которая занимала должность премьер-министра Украины в 2007–2010 гг., длится не первый день. Сложно найти информационный ресурс как в Украине, так и за рубежом, который хотя бы раз не упомянул об этом событии. Так же непросто найти политологов и других экспертов, которые еще не успели дать комментарий по этому поводу.

С одной стороны, в Украине за 20 лет независимости еще не было настолько громких судебных процессов. Несмотря на свой длинный след, ни дело Павла Лазаренко, ни так называемый «кассетный скандал» нельзя сравнивать с нынешними событиями. С другой стороны, повышенное внимание к судебному разбирательству, множество комментариев, статей и заметок, а также сюжетов позволяют говорить о том, что Юлия Тимошенко из субъекта политического процесса превратилась в «повестку дня».

Еще недавно, экс-премьер, будучи подозреваемой, активно участвовала в политическом процессе посредством своей пусть и символичной, но достаточно важной информационной деятельности. Так, Юлия Тимошенко не только сделала свою Twitter-страницу источником оперативной информации, но и, давая оценки, отстаивая свою позицию, протестуя, оставалась на одном уровне коммуникации с другими субъектами политического процесса. Ну а после ареста, лишившись возможности общаться с аудиторией, лидер БЮТ стала символическим объектом.

Как я отмечал ранее, причиной уголовного преследования является не та, что озвучивается в стенах Печерского районного суда города Киева. Весьма точную оценку ситуации с арестом Юлии Тимошенко дал Андрей Окара. Говоря же о последствиях судебного процесса, необходимо учитывать уже другие события — избрание Александра Мороза главой Социалистической партии Украины, предстоящее объединение Партии регионов и «Сильной Украины», что требует более детального анализа.

В то же время произошли события, которые хоть и связаны с нашей темой, но свидетельствуют о более серьезных процессах, чем судебное разбирательство по делу бывшего премьер-министра Украины. Событиям этим при других равных можно и не придавать значения, если бы не один нюанс: все они отражают глубокий кризис политики как сферы общественной деятельности.

Первым таким событием стало выступление в качестве свидетелей Богдана Соколовского и Виктора Ющенко. Вторым — публикация информагентства «Интерфакс-Украина» с комментарием представителя Кремля о неверных показаниях Виктора Ющенко. Третьим же событием, которое подытоживает первые два, можно назвать комментарий Виталия Балы относительно заявлений политиков о готовности взять на поруки Юлию Тимошенко.

Итак, из показаний Богдана Соколовского становится понятно, что действия Юлии Тимошенко на посту премьер-министра являются правомерными. Оценка же результатов ее действий лежит не в юридической плоскости, а в политической. Лишь эксперты и избиратели могут определить эффективность Тимошенко во главе правительства. Как заметили обозреватели «5 канала», Юлия Владимировна и Виктор Андреевич относительно этично вели себя в суде. Впрочем, несмотря на ясность событий, необходимы некоторые пояснения.

В первую очередь напомним: представители Тимошенко заявляли, что ожидают выступления Виктора Ющенко в качестве свидетеля, а исходя из тона заявлений, можно было сделать вывод о готовности Юлии Владимировны задавать «острые» вопросы.

Но, как и в случае с Юрием Бойко, этого не произошло. Можно допустить, что у Юлии Тимошенко нет аргументов против слов Виктора Ющенко, если бы не сообщение, опубликованное ИА «Интерфакс-Украина». Так лаконичность Тимошенко в зале суда была вполне возмещена информационным агентством.

Хотя это лишь часть общей картины, можно сделать следующие выводы. Судебный процесс относительно превышения полномочий Юлией Тимошенко как премьер-министра является ничем другим, как способом политической коммуникации. Причем власть в лице Виктора Януковича и Партии регионов посредством суда и прокуратуры пытается донести месседж о Юлии Тимошенко как неэффективном государственном менеджере и политике. То есть идет попытка убедить электорат, поддержка которого иссякает, что Партия регионов и Виктор Янукович как субъекты политики лучше, эффективнее, компетентнее, чем БЮТ — «Батькивщина» и Юлия Тимошенко.

Но, как мы знаем, суд не является тем органом, который должен давать оценку эффективности, его задача — лишь устанавливать правомочность.

Далее — представители Юлии Тимошенко подготовили своими заявлениями о Викторе Ющенко не только почву для восприятия информации на эту тематику, но и придали этой информации статус «ожидаемой». Однако превратившись из субъекта в объект политического процесса, Юлия Тимошенко не может осуществлять политическую коммуникацию. Таким образом миссию транслятора месседжей электорату о Юлии Тимошенко как эффективном, компетентном государственном деятеле и политике взяли на себя третьи стороны, в частности неназванный представитель Кремля.

Теперь обратимся к комментарию Виталия Балы. Еще до выступления свидетелей Соколовского и Ющенко эксперт заявил, что инициативы о взятии на поруки Юлии Тимошенко являются «дешевым пиаром», и это замечание довольно точно характеризирует состояние политики в Украине. Со слов Виталия Балы становится понятно, что под выражением «дешевый пиар» стоит понимать действия политиков в целом, а не отдельный случай, поскольку пиар, или public relations, является процессом, а не его результатом.

Можем подвести итоги. Политика как род деятельности человека в Украине пребывает в кризисе. Использование судебных процессов как средства донесения месседжей электорату свидетельствует не просто о низком уровне политической коммуникации Партии регионов, но и о полном ее отсутствии.

Не лучше выглядит политическая коммуникация БЮТ — «Батькивщины». После того как Юлия Тимошенко утратила статус субъекта политического процесса, оффлайн-коммуникация не может обеспечить поддержку электората в «невыборное» время, а значит является неэффективной.

Политика же как деятельность по управлению обществом на основе публичной власти в современном мире не может существовать без политической коммуникации. А значит, об улаживании конфликтов и развитии социума говорить не приходится.

Остается лишь один вопрос — к политическим консультантам, политологам, экспертам и политтехнологам, в общем к тем, кто непосредственно занимается «производством» политики и выполнением социального заказа: на что же вы, господа, рассчитываете, не обеспечивая должные уровень, эффективность и качество политической коммуникации, институционализации политики? Неужели вы спокойно ждете отмирания вашей профессии в Украине? Ведь не всем же удастся стать государственными служащими высокого ранга…