Ремарка. О материнском капитале, тупости и ещё….

Для многих материнский капитал остаётся «мёртвым грузом». От слишком многих мне довелось слышать об «обналичке» маткапитала за примерно половину суммы, чтоб это было враньём. То есть и с этой благонамеренной инициативой верховной власти получилось что-то не так. Наверное, хотели как лучше….

Почему же так? Начну-ка я сразу с вывода.

Разрабатывавшие схему материнского капитала не ставили цель сделать материальное положение матерей лучше. Ставилась цель «бросить народу кость не сильно большую». С их точки зрения народ бестолков и нельзя давать ему денег просто так.

Каким иезуитом надо быть, чтобы предложить потратить маткапитал, например, на образование ребёнка. Да за шестнадцать лет может произойти столько всего. Как говорится:  или падишах, или ишак…. Или на улучшение жилищных условий, при том, что квадратный метр жилья часто стоит больше этого самого капитала. И так далее. Матерям-то трудно с детьми сразу. Им бы помочь после рождения ребёнка, а не ждать сколько-то лет.

При том, что детские пособия мизерны, «декретные» ‒ тоже. А детское питание, одежда, лекарства дороже чем для взрослых.

Все указанные нюансы можно было просчитать ещё на стадии разработки идеи о материнском капитале. Раз этого не случилось, значит, разрабатывавшие идею либо тупы, либо действовали злонамеренно. Вот честно, ни разу не слышал, чтобы кто-то благодарил власти за маткапитал, все только ругаются. Разве это не роняет авторитет парламента и президента в глазах народа?

А ведь можно было добавить в схему «материнского капитала» всего лишь одну опцию. Раз вы всё равно даёте матерям эти деньги, так разрешите, разбив эту сумму помесячно на три года, получать их в дополнение к другим небольшим выплатам. И тогда материнский капитал из часто «виртуальной» превратился бы в реальную помощь и матерям и детям. И, как прямое следствие, благодарные слова матерей и рост авторитета верховной власти в народе. Причём, без дополнительных материальных затрат.