Нытикам и скептикам всея Руси посвящаю!
На модерации
Отложенный
Картинка взята с сайта mobillegends.net
Не перестаю удивляться откуда в нашей стране так много людей уверенных, что мы живём чуть ли не хуже всех в мире. Причём такое мнение распространено не только среди зелёных юнцов, но и среди вполне зрелых, уже получивших определённый жизненный опыт людей. А вот среди людей пожилых гораздо меньше. Потому, что им есть что и с чем сравнивать.
Я начал этот разговор, потому что, к моему удивлению, обнаружилось, что если в своих публикациях, я начинаю говорить о нашем, пусть даже нелёгком, но достойном великой державы пути, о наших победах и достижениях, то всегда найдутся люди, которые в своих комментариях злобно фыркнут и обгадят всё позитивное, чем я делился со своими читателями. Дискуссии с такими людьми бессмысленны. Искать хоть каплю разума в голове у таких людей бесполезно, как искать кроликов в шляпе фокусника.
Хотя, в чём-то они правы – действительно, на нашей планете есть немало стран, где уровень жизни выше нашего. Немало – это вовсе не означает много. Если сосчитать население стран, где ВВП по ППС выше, чем в России и вычислить процент по отношению ко всему населению нашей планеты, то выяснится, что это лишь 15% населения Земли, а примерно 85% живут всё же хуже нас. Вас не впечатляет эта цифра?
Сведения о ВВП по ППС взяты из Википедии, посчитаны и проверены мной лично. Всего не нашей планете проживает приблизительно 7,9 миллиарда человек. Население стран с ВВП по ППС, превышающим российский - 1,173 миллиарда. В списке мы занимаем лишь 55 строчку, но значительную часть из списка занимают крошечные государства вроде Багамских, Виргинских, Каймановых островов и страны с населением до 5 млн. человек, которые сравнивать с нашей страной совсем некорректно.
В основном в списке более благополучных стран – США, страны Евросоюза, Австралия, Япония, Южная Корея, и несколько небольших стран Юго-Восточной Азии и нефтяных стран Ближнего Востока.
Но всему этому есть понятное объяснение. Богатство стран Ближнего Востока легко объяснимо: они добывают нефти в пересчёте на душу населения в десятки раз больше, чем мы. Или взять Австралию - островок спокойствия в бушующем мире, который, благодаря мирной жизни и огромным природным запасам полезных ископаемых, при совсем небольшом для целого континента населении, за многие годы спокойного существования страна создала и нарастила своё благополучие. США поднялись на войнах, в которых принимали участие в основном в виде поставок оружия, техники и продовольствия, а в дальнейшем благодаря печатному станку, печатающему бумажки с портретами президентов. Европа ещё (или уже) сотни лет назад была впереди планеты всей, благодаря ограблению других стран морскими и сухопутными пиратами и рабскому труду туземцев в заморских колониях.
Нет ничего удивительного что все страны имеют разную степень благополучия. Нас же не удивляет разница жизни в городе и деревне, даже в пределах нашей страны, так почему должна удивлять разница в уровне жизни в маленькой, уютной и плотно заселённой Европе и бескрайней, холодной России.
Точно так же существует разница и в личном благосостоянии людей, которое зависит от многих факторов: образования, опыта и мастерства, места жительства, наличия нужных связей, в конце концов просто от удачи.
Во время переписки с недовольными выясняются некоторые подробности, откуда такой негатив к жизни в России. Недовольны в основном те, кто считает, что они достойны лучшей жизни, несмотря на отсутствие опыта и знаний, кто считает, что фактом своего рождения весь мир уже обязан ему. Они не согласны с тем, что человек должен получать по заслугам, а не по своим желаниям. «Хочу всё и сразу» — вот их девиз. А получить сразу можно, выражаясь фигурально, только по физиономии, за непомерную наглость.
Другая категория недовольных - те, кто пользуясь выгодной ситуацией и определённой неразберихой в наших законах, умудрился когда-то «срубить» хороший куш на полулегальных сделках, но потом и погорел именно на них. Им кажется, что поскольку они смогли «заработать» шальные деньги, то могли бы дальше обогащаться благодаря своему уму (а на самом деле хитрости и наглости), да вот, по их мнению, в нашей стране нет настоящей свободы предпринимательства.
Ещё есть те, кто любит сравнивать жизнь, где-нибудь в их Сан -Франциско и нашем «Муходранске», не внимая тому, что американцы повально живут в долг. Согласно данным Experian средний совокупный долг каждого американца оценивается в 93тыс. долларов. Если бы наши граждане влезли в такие долги, наверное, их уровень благосостояния выглядел бы иначе. Но наличие таких огромных долгов не обеспечивало бы спокойной и безмятежной жизни. Есть не согласные со мной?
К сожалению, сейчас свою жизнь принято мерить уровнем материального благосостояния, хотя ещё древние мудрецы считали, что богатство не есть главное мерило жизненного успеха. Какая разница, кто богаче, кто сильнее, кто умнее, кто красивее? Имеет значение только лишь то, счастливый ли ты человек, то есть твои личные ощущения, умение видеть сколько всего прекрасного нам подарено природой, умение с благородностью принимать то, что дает тебе жизнь. Но многие почему-то видят блага только в чужих домах, и изводят себя мыслью, что живут хуже, чем некоторые другие. Но самый счастливый человек тот, чья душа вообще не затронута завистью, злом или жадностью.
Я, как человек старой формации, считаю, что жизнь должна строиться по принципу известному ещё со времён развитого социализма: «От каждого – по способностям, каждому – по труду». Кто может его опровергнуть?
Хватит ходить с кислой физиономией и генерировать желчь в неимоверных количествах – это плохо влияет на качество Вашей жизни. А жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на никчемные стенания и скорбь по неудавшейся судьбе.
Комментарии
Да легко! Как не фиг делать.
"От каждого – по способностям" С какой стати? Почему кто-то кому-то что-то изначально должен? Глупость, такого не бывает.
"каждому – по труду" Если труд условно сделал из обезьяны человека, то почему должно быть наоборот. Только собственный труд позволяет человеку быть и оставаться человеком.
Можно много доводов привести, но и этого вполне достаточно.
Жизнь — это стремление. Стремиться отрицать можно только то, что уже достигнуто. Нет никакого интереса сравнивать с кем-то, зато есть перманентный интерес всё отрицать.