Украина создаст Международный центр космических исследований
Украина планирует создание Международного центра космических исследований на базе Национального центра управления и испытания космических средств (НЦУИКС, Евпатория).
Об этом сообщил советник председателя Государственного космического агентства Украины (ДКАУ) Эдуард Кузнецов.
По его словам, к использованию технических возможностей Евпаторийского центра проявляет интерес прежде всего Россия: как ожидается, уже к концу года они будут затребованы в рамках реализации одной из российских научных космических программ.
"Мы также хотим привлечь к сотрудничеству (по созданию Международного центра космических исследований) коллег из Европы и других стран", - добавил Кузнецов.
Украина и РФ в 2010 году договорились об использовании технических средств НЦУИКС, в частности, его радиотехнического комплекса "Квант-Д" (один из крупнейших в мире радиотелескопов РТ-70 - ред.) В реализации перспективных российских научных космических программ "Фобос-Грунт" и "Спектр-РГ".
Старт научных программ, предусмотренных федеральной космической программой РФ на 2006-2015 гг, намечен на 2011-2012 гг.
Программа "Фобос-Грунт" предусматривает запуск космического аппарата (КА) к спутнику Марса - Фобоса - для забора образцов грунта и доставки на Землю с целью исследования его структуры и физико-химических характеристик.
Это позволит получить данные о происхождении спутников Марса и взаимодействии малых тел Солнечной системы с солнечным ветром.
Кроме решения основной задачи по доставке вещества Фобоса на Землю, будут проведены дистанционные исследования Марса.
Планируется также, что КА "Фобос-Грунт" станет основой базовой космической платформы для других проектов, выполняемых в фундаментальных космических исследованиях. Запуск КА "Фобос-Грунт" намечен на ноябрь 2011 года.
Программа "Спектр-РГ" предусматривает запуск в космос астрофизической обсерватории, обеспечивающей получение результатов исследований астрономических объектов в рентгеновском и гамма-диапазонах: 0,08 кэВ - 10 МэВ. Запуск КА намечен на 2012 год.
Отметим, что второй украинский космонавт может совершить полет в 2014 году, сообщил председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев. Между тем Украина остается активным участником исследований космоса.
Комментарии
Постоили или нет-дело 10-е. Но средства освоили. такой бред.
Я горжусь....
<a href="http://www.segodnya.ua/news/14279964.html">
так шо пока являемся. Пока.