Сергей Веретельный был подстрелен и ранен, когда 20 лет назад он безоружным вышел вперед, чтобы помочь остановить колонну БТР в центре Москвы. Он стал одним из многих пострадавших в последней и неудачной попытке сохранения Советского Союза.
Это был момент, когда россияне, пассивные и напуганные советским 74-летним правлением, наполнили улицы, чтобы поддержать будущего президента Бориса Ельцина, требуя демократических изменений.
Писатель Василий Аксенов отразил энтузиазм многих, назвав 60-часовое противостояние «возможно, одной из самых великих ночей в истории русской цивилизации».
Почти 15 лет спустя человек, теперь правящий Россией, премьер-министр Владимир Путин назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой XX века».
Недавние опросы общественного мнения, проведенные в преддверии годовщины, показали, что общество больше поддерживает версию Путина, а не Аксенова. Мало кто сказал, что воспринимает события 1991 года как победу демократии.
«На тот момент в России, за железным занавесом, мы лишь слышали о демократии», - сказал 54-летний Веретельный, который в те времена работал водителем. «Мы действительно верили в магическое красивое слово «демократия». Но многое оказалось не таким, как мы ожидали. Мы начали спрашивать себя, за что мы проливали свою кровь».
В последовавшие десять лет хаотичные социальные и экономические изменения, а также шаткие попытки реформ испортили понятие демократии. Многие люди обрадовались стабильности, которую принес Путин, пусть даже и поплатившись некоторыми демократическими свободами.
Голос Веретельного - лишь один из 140 миллионов россиян, и хотя его разочарование широко распространено, многие принимают введенные Путиным ограничения на политическую конкуренцию, гражданское общество и свободу прессы. Президентские выборы, назначенные на март следующего года, вряд ли смогут изменить курс развития страны.
Веретельный говорил за неделю до юбилея событий, находясь дома у Любови Комар, матери молодого ветерана российской войны в Афганистане, Дмитрия Комара, который стал одним из трех погибших в последнюю ночь путча.
Веретельный получил ранение, когда он попытался оттащить Комара, который, по его словам, повис на БТР, двигавшемся туда-сюда, пытаясь отодвинуть троллейбус, который был там поставлен для перекрытия дороги.
«Я увидел парня, свисающего с БТРа», - сообщил он. «Я вытянул руки, чтобы помочь, и мне выстрелили в плечо. Я подумал, что кто-то подойдет и снимет тело, но машина ездила туда-сюда, пока тело само не упало на асфальт».
Машины БТР и танки стали отступать вскоре после этого, положив конец путчу, целью которого была остановка волны изменений. 25 декабря президент Михаил Горбачев ушел в отставку, формально окончив существование СССР.
С тех пор Веретельный работал электриком, инспектором милиции, а теперь стал мелким предпринимателем.
До недавних времен его жена Светлана работала на высокооплачиваемой работе менеджером предприятия и, по ее словам, пара живет комфортно.
Любовь Комар, работающая ассистентом в оздоровительном клубе, по-прежнему строит свою жизнь вокруг памяти о сыне, и вторит Веретельному, заявляя: «Если бы мой сын видел, во что превратилась страна, его бы не было на баррикадах».
Окруженная фотографиями сына со времен его детства до армии, она сообщает, что потеряла веру в политический процесс.
«Я не голосовала десять лет», - говорит она. «Они справятся без меня. Они выбирают, кого хотят. Зачем мне голосовать?»
Как и многие россияне, она начала ненавидеть Ельцина за то, что ей виделось как слабое руководство, и теперь является представителем большинства населения, которое поддерживает Путина. Но что она действительно желала бы сделать, так это повернуть стрелки часов вспять.
«Мне было комфортнее в СССР», - говорит она. «У тебя всегда был кусок хлеба. У тебя всегда была работа. Да, теперь ты можешь летать за границу, но для этого тебе нужны деньги, и приходится залезать в долги. Теперь если у тебя нет денег, ты ничего не можешь».
Недавний опрос общественного мнения Левада-центра показал, что 20% россиян разделяют ее желание возвращения Советского Союза –это показатель, который колебался в последние восемь лет между 16% до 27%.
Среди выступающих за СССР находится, что не удивляет, Горбачев, который пытался реформировать и сохранить его. Ему помешал сначала путч, а потом Ельцин и развитие событий.
«Некоторые неустанно повторяют, что распад Советского Союза был неизбежен», - заявил он на пресс-конференции в среду. «Но повторяю, что СССР можно было сохранить».
«Вы, газетчики - и иностранные, и наши, родные, - Горбачева критикуете: слаб, кисель, примерно в таких выражениях. Но если бы не этот кисель оказался в тот момент на этом посту, черт его знает, что у нас могли бы сделать», - заявил Горбачев, обращаясь к журналистам.
Согласно Левада-центру, те, кто хочет возвращения к советскому прошлому, это люди, состоящие в остатках Коммунистической партии, пожилые, а также люди, проживающие в маленьких городах и деревнях.
Опрос был проведен очно в течение пяти дней в июле, когда было опрошено 1600 человек,а допустимая погрешность отбора - плюс-минус три процентных пункта.
Другие ответы показали, что россияне хотят демократии, но особенной демократии, с мощной центральной властью, больше похожей на нынешнее положение вещей, чем на то, о чем мечтали люди вроде Веретельного. Более половины респондентов - 53% - заявили, что больше ценят «порядок», чем права человека.
«У нас было столько надежды, столько веры, столько вдохновения по отношению к будущему», - говорит Светлана, жена Веретельного. «Было такое чувство свободы и надежды. Мы были так счастливы, видя изменения в будущем».
Но теперь, согласно центру, лишь 10% респондентов расценивают те дни августа 1991 года как победу демократии. Количество людей, назвавших события трагедией выросло до 39% с 25% со времен юбилея событий десять лет назад.
«Что есть, то есть», - говорит Веретельный, который скатился с надежды в пассивность. «Нужно лишь осознать, что это то, с чем мы остались».
Комментарии
-----Боюсь,что он станет днем позора.
О раскаянии глупых зевак, движимых стадным инстинктом под танки в 1991 году?
О том, что Левада-центру, как инструменту властного зомбирования абсолютно не стОит верить, а автору статьи тем более, ибо он круто уменьшил процентные данные, публикуемые Левада-центром о желающих идти вперёд в Советский Союз?
Зачем нам "Левада-центр"?
Мы знаем результат интерактивного голосования за Кургиняна в передачах "Суд времени" и "Исторический процесс", имея ввиду, что Кургинян - выразитель интересов народа, желающего возрождения СССР. Этот результат колеблется от 75 до 92% процентов. То есть примерно 80% населения, как минимум, не против возрождения СССР.
И пусть горит тот "Левада-центр" синим огнём.
Мао Цзэ Дун, "Новый Китай", Пекин, 1964, N 12
Маски были сброшены в 1991.
Как замечательно было жить в говне при сосиализьме в общаге с погонялом СОВОК!
Нашего бывшего светлого прошлого, так и не ставшего светлым будущим.
Где всех нас СКОТЫ держали за скот в одной отдельно взятой за горло стране.
Когда один фунт совковых рублей стоил один долар.
Политические миражи, воздушные замки и пламенные сердца для инфаркта. Свобода без гарантий или гарантии без свободы
Школьная форма "веселых" монашеских цветов, попить на улице кваса, разливавшегося тетей в белом халате, и, находясь в отпуске или командировке, вдосталь попользоваться кипятильником.
Авоська, которую именовали «нихераськой», газета "Правда", которую именовали "брехунец" и граненый стакан. Радиоточка и рассрочка.
Пустые сельмаги и квартирные очереди на 20 лет.
Борцы за свободу и независимость от раве...
В условиях развитого социализма правитель считался не только носителем всей полноты власти: законодательной, исполнительной и судебной, - но вместе с тем признавался сверхчеловеком, ставленником высших сил. Культ личности правителя-деспота - важная особенность советской деспотии.
На первый взгляд эта цитата принадлежит перу кого-то из современных историков писавшем об СССР. И это действительно так – текст действительно писал историк.
Поведенческая особенность большевизма заключалась в ставке на худших, на посредственных. Важны не талант, профессионализм, образованность, патриотизм, а личная преданность и готовность ради вождя (начальника) на все — вплоть до преступления. Подобного рода отрицательный отбор стал традицией и привел к быстрому вырождению политической элиты в СССР.
Аппарат партии замещает партию, Центральный Комитет замещает аппарат и, наконец, диктатор замещает Центральный Комитет.
Сидело в ЦК быдло с образованием «марскиста-ленинца» - и объясняло всем кто виноват и что делать. Их политическая стратегия была стратегией малограмотных недоумков.
Правители отличались вопиющей некомпетентностью в делах, в которые самонадеянно вторгались. Примеры с гонением на генетику и кибернетику – это классика жанра, но если еще углубиться в воспоминания, то места мне не хватит для перечисления менее известных, но тоже дурацких властных инициатив.
Практически все новации, продвигавшиеся постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР, были изначально провальными.
СоSSиализм - это унизительные пенсии для стариков, нищенские пособия для инвалидов, сирот, вдов, это очереди за всем.
Это "бесплатная" медицина с убогими и грязными больницами (кавычки – потому что ничего бесплатного при соSSиализме не бывает; принцип этого строя: всем платят гроши, остальное получишь "бесплатно").
Да и сегодня любые неосоциалистические модели, приводят к безынициативности, нищете, товарному дефициту и неизбежному коллапсу в итоге.
Главное преимущество свободного строя перед соSSиалистическим – это высокая производительность труда. Даже при самых благих намерениях социализм не может дать людям то, чего те заслуживают, то, чего те ждут. СоSSиализм, обещая златые горы врал во всем.
В больнице мог бесплатно излечиться только очень здоровый человек.
Как говорили в Одессе:-Лечиться даром-даром лечиться.
Убожеский по эклектичной эстетике сталинский стиль огромных позолоченных снопов, гигантских весталок закамуфлированных под колхозниц, Венер Милосских с вёслами и в купальниках, древнегреческих атлетов, одетых в трусы, развлекательных венецианских гондол в виде спасательных шлюпок плавающих в прудах парков отдыха, почти древневавилонских строений, названных конструктивизмом и прочая, прочая, прочая. Включая недостроенную стилизованную древнеегипетскую пирамиду в виде Дворца Советов.