Еще один "сокол Алиева", когда его брали, начал задыхаться.
Еще один "сокол Алиева", когда его брали, начал задыхаться. "Доил" театр. А знал ли про это Ширвиндт?

В Москве сотрудниками МВД и ФСБ задержан Мамедали Агаев, весьма близкий человек президенту Азербайджана Алиеву.
Следствие утверждает, что экс-руководитель Московского академического Театра Сатиры, покинув пост, заключил с учреждением фиктивные авторские договоры в качестве индивидуального предпринимателя: предоставлял театру якобы написанные им сценарии четырех постановок – "Лес", "Муж и жена снимут комнату", "Ночь ошибок" и "Театральный стриптиз" – и незаконно получал по 4% от их кассовых сборов.
Общая сумма ущерба может превысить 20 млн руб., которые должны были пополнить бюджет Москвы. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, охарактеризовав происходящее как "криминальный спектакль в одном из ведущих театров".
Следствие намерено ходатайствовать в суде о заключении Агаева под стражу, на его счета и счета его близких наложен арест.
А счета у него действительно немалые - порядка полумиллиона долларов США (40 миллионов по курсу) и 66 миллионов рублей.
Деятелю культуры вменяют статью "Мошенничество в особо крупном размере", по которой ему грозит до 10 лет лишения свободы.
Наверное, поэтому, когда Агаева в его доме брали оперативники, ему сильно поплохело.
Как пишут журналисты, при виде наручников он резко побледнел, схватился за сердце и начал задыхаться. Чтобы не допустить падения, его поддерживали под руки.

Тем временем сотрудники правоохранительных органов изучают финансовые документы театра за весь период руководства Агаева и ведут опросы сотрудников.
В Сети уже негодуют - а каким образом Мамедали из аула, плохо говорящий по-русски, хоть и живёт больше 40 лет в Москве, стал директором театра? И откуда у него вообще такие деньги?
А вот тут действительно самое время рассказать кто же он такой, этот Мамедали Агаев?
Родился наш герой в 1952 году в селе Караханбейли Нахичеванской АССР. Ещё в юности увлёкся театром, начав работать реквизитором в местном музыкально-драматическом театре.
После окончания Азербайджанского государственного института искусств в 1974 году стремительно пошёл вверх по карьерной лестнице: от главного администратора театра в Нахичевани до переезда в Москву, где в 1979 году стал стажёром-руководителем в Театре Сатиры.
Его биография включает работу в Театре имени Гоголя и в Детском музыкальном театре Натальи Сац. В 1985 году он вернулся в театр Сатиры, начав с администратора.
Позже при Валентине Плучеке уже занимал должность заместителя директора, а уже при Александре Ширвиндте стал полноправным директором театра.
Поддержка в профессиональной среде у него тоже была серьёзная: его покровителем и другом называли Марка Варшавера, многолетнего директора "Ленкома". Кроме того, Агаева знают как "человека Алиева" и "известного и влиятельного человека в азербайджанской диаспоре в Москве".
Театром Сатиры Агаев в итоге руководил с 1992 по 2021 год, а подал в отставку после его объединения с Московским драматическим театром под управлением Армена Джигарханяна.
За 36 лет работы он получил множетсва наград, не оставил его без них и Алиев.

Уже после увольнения из Театра Сатиры, в марте 2025 года, Агаев подавал судебный иск к театру.
Как рассказывает издание Mash, он обвинял бывших работодателей в том, что они без причины разорвали с ним те самые авторские договоры и перестали выплачивать проценты от продаж билетов на постановки.
Однако суд отказал в возобновлении выплат, посчитав, что Агаеву не удалось доказать сам факт создания и передачи сценариев.
Выяснилось, что все сделки были оформлены с грубыми нарушениями: договоры подписаны с Агаевым как с индивидуальным предпринимателем, хотя изначально речь шла о его участии как физического лица.
Более того, в театре заявили, что у них не сохранились оригиналы договоров, актов приёма-передачи прав и даже тексты самих пьес.
В итоге суд и отказал Агаеву в иске, указав, что он не смог доказать создание и передачу сценариев.
После информации о задержании Агаева в социальных сетях разгорается бурная дискуссия. Известный журналист и политик Максим Шевченко задаётся вопросом:
"А любимец страны и руководитель Театра сатиры с 2000 по 2021 год, блистательный Александр Ширвиндт был не в курсе, естественно?"

Общественник и блогер Сергей Колясников (Zergulio) предполагает, что сумма средств, не поступивших в бюджет Москвы, может быть в разы выше:
"Учитывая, сколько учреждения культуры получают из бюджета Москвы, предполагаю, что за 30 лет Агаев такого наворотил, что фальшивые договоры на сценарии – это так, на карманные расходы".
При этом блогер Сурен Каграманов (пранкер Сорян), много освещающий культурную жизнь Москвы, пишет:
"История выглядит как классическая схема вывода денег из государственного учреждения, когда руководитель становится "внештатным автором" для самого себя".
Писатель и радиоведущий Дмитрий Конаныхин подчеркивает, что мошенническая схема, в которой подозревается Агаев, не является чем-то необычным для российских и тем более столичных учреждений культуры:
"Это крайне распространённая схема среди крайне уважаемых "служителей" театра"...
Комментарии