Александр Росляков. Назад в пещеру – почему нельзя?

Вот новость совсем не из ряда вон, наоборот, как раз в ряду подобных – тем и являющая некий краеугольный для нас смысл:

«Производители российской электроники потребовали жёстче запрещать в России продажу иностранных компьютеров и комплектующих. Фирмы научились обходить требования поставлять в свои компании отечественные компьютеры и закупаются иностранной техникой из-за непривлекательности российских аналогов».

Примерно то же – и с внедрением нового отечественного мессенджера МАХ. Вместо того, чтобы биться за высокие потребительские качества, которые сделали бы его привлекательней других, стали чуть не в приказном порядке, под угрозами всяких расправ склонять бюджетников переходить на него. Хотя он, как оказалось, не защищает вовсе от мошенников вопреки широко распущенной рекламе:

«Рекламу росгосмессенджера MAX уже транслируют через громкоговорители – жителям Пензы на улицах каждые полчаса внушают, что это самый крутой мессенджер».

Что стало и темой самых едких анекдотов:

«Если приделать к мессенджеру МАХ электромагнитный клапан от ВАЗ-2101, можно не беспокоиться о сохранности своих персональных данных. Эта деталь парализует работу любого агрегата, изобретенного за всю историю человечества. Все, что вам понадобится для обретения абсолютной конфиденциальности – рожковый ключ на 13».

Но командиров нашей экономики это все смущает мало, по крайней мере виду они не подают – невозмутимо сообщая:

«Правительство констатировало почти полную остановку экономического роста в России. В июле 2025 года его темпы составили 0,4% год к году, отчиталось Минэкономразвития. По сравнению с июнем (1%) экономика замедлилась в 2,5 раза, а по сравнению с декабрем прошлого года (4,5%) – в 11 раз. На грани стагнации – с 0,7% роста – промышленность. А отрасли, которые росли в прошлом году, скатились в глубокую рецессию. Производство одежды в июле обвалилось на 7% год к году, мебели – на 12%, электрооборудования – на 6,5%. До 10,2% ускорился спад в металлургии. Даже в отраслях ВПК (производство готовых металлоизделий, компьютеров, электроники и оптики) темпы роста стали меньше в 3,5-5 раз... Модель экстенсивного развития всегда имеет предел, он и наступил. Дальше накачивать бюджетными деньгами экономику для ее роста бессмысленно – в лучшем случае удастся какое-то время держаться на текущем уровне. Но без смены модели падение неизбежно».

При этом нет и намека на разворот в иной полет – подъема качества, конкурентоспособности и научно-технического развития;  нет, все прямо в обратную сторону – патриотизма вместо профессионализма:

«Ключевая задача российских вузов – готовить не просто профессионалов, а «профессионалов-патриотов», заявила замглавы Миноборнауки Петрова.

Для этого с прошлого года в России начали проводить «ценностно-мировозренческие» курсы повышения квалификации преподавателей. «Воспитание социально-ответственной личности – это ключевая задача, которая стоит перед системой высшего образования. Мы однозначно говорим, что готовим профессионалов-патриотов с активной гражданской позицией, которые понимают, что им есть чем гордиться». Министерство провело встречу с проректорским сообществом, где были «заданы смыслы», и еще с прошлого года стартовала «массовая программа ценностно-мировоззренческого повышения квалификации»...»

Так и разит махровой демагогией, накатанной еще с советских пор, за которой кроется тупое желания вместо того, чтобы развиваться, трубить о верности «партии и курсу», откуда растут ноги чиновничьего карьеризма – и беды настоящей жизни:

«В школах Екатеринбурга стали расформировывать начальные классы из-за нехватки педагогов. Директор департамента образования Гумбатова призналась, что наибольший дефицит – среди учителей начальных классов, математики и иностранных языков...»

Откатываемся по всем статьям – при этом даже не стремимся хотя бы попытаться нагнать убегающий от нас передовой мир. Нет, все нацелено не на состязание с ним, а на то, чтобы как можно больше от него отзанавеситься, отгородиться. Если наша устарелая телега, образно говоря, не догоняет современное авто – не совершенствовать ее, а запретить это авто. Если свой каменный топор не рубит, уступает более прогрессивному орудию – объявить то прогрессивное дьявольской приблудой. В общем назад, в пещеру – от той современности, с которой не пошло.

Разумеется, в пещеру эту, в эту старь, когда рожали в борозде – загнать предполагается лишь дурачимый этой «ценностно-мировозренческой» туфтой народ. Сами-то загонщики из их дворцов за высотными заборами, оборудованных по последнему слову западного комфорта, и иномарочных кортежей вылезать не собираются. Что ж, у нас такое уже было – от 150 и более лет назад, когда господа помещики пользовались всеми благами цивилизации, а народ, такой же покорный им, как и сейчас, жил при лучине. Рожал, как из пулемета, в борозде и, как из того же пулемета – без медицины, пошедшей вновь на убыль – деток своих малых хоронил.

Да только скрепный лозунг «Можем повторить!» – тут прямо гробовой. Поскольку есть незыблемый закон природы, который в отличие от наших, натянутых на верткое патриотическое дышло, обмануть нельзя. Живое все живет только в развитии, а повернувшись вспять, на деградацию – в итоге неизбежно вымирает. И это не злой Запад выдумал, а добрый к тем, кто занимается своим совершенствованием, а не истреблением соседей, бог.