Фокусы в такси: «АвтоВАЗ» и так измотал нервы всей стране, а измотает еще больше
Новый закон, принятый в угоду автогиганту, загонит таксистов опять в «бомбилы»
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Ирина Мишина
Автомобили, которые давно превратились из средства передвижения в роскошь, могут стать недоступны даже для тех, кто не является их владельцем. Цены на такси, по мнению аналитиков, в ближайшее время могут вырасти на 30−40%.
Другие эксперты называют еще более пугающие цифры, предрекая рост тарифов в такси на 40−60%, а то и в три раза. Причина — новый закон о локализации автомобилей для такси: компаниям придётся нести дополнительные расходы. Также рост цен в такси связывают с дефицитом водителей, многие из которых не смогут работать из-за новых требований.
Честно говоря, в последнее время поездка в такси — почти всегда сюрприз. И с точки зрения качества, и с точки зрения цены. Так, поездка в Москве, маршрут которой не превышает 11 км, а продолжительность — 15 минут, обходится в тысячу и более рублей.
Про качество поездок в «Яндекс-такси» народ слагает легенды. Мне за последний месяц повезло дважды. В первый раз меня отказался везти бородатый горец, который заявил, что женщин в военной форме он не возит (за военную форму труженик баранки принял вполне гражданские брюки цвета хаки). Второй раз, поинтересовавшись у водителя-киргиза, отчего мы так медленно едем, я услышала в ответ: «Просто у меня напарник в багажнике спит. Устал».
Связь с водителями, которые ориентируются в Москве исключительно по навигатору, тоже нередко преподносит неприятные сюрпризы. Не дозвонившись до водителя, который не прибыл к месту назначения, я отменила поездку и воспользовалась общественным транспортом. Спустя два дня, в 7 утра (это был выходной) на мой мобильный позвонили. «Здравствуйте, это Яндекс-такси, — приветствовал меня нежный женский голос. — Вы звонили нам, ваша проблема еще актуальна?».
Количество аварий в Яндекс-такси перешло уже, кажется, все разумные пределы. По информации на июль 2025 года, за первую половину года в Москве зарегистрировали 800 дорожно-транспортных происшествий с участием машин такси. В таких ДТП 13 человек погибли и 940 получили ранения различной степени тяжести.
Учитывая все это, новость о повышении стоимости поездок в такси на 30−60% не воспринимается как нормальное явление. И к чему это приведет? С таким вопросом «СП» обратилась к автоэксперту Игорю Моржаретто.
— Рост цен на такси обусловлен сразу несколькими причинами. Это ограничения при выборе марки машины, ужесточение контроля за водителями и за машинами. Последняя инициатива депутатов трудно выполнима.
Ее суть в том, что водители должны ежедневно проходить медицинский осмотр и техосмотр автомобиля. Это старая советская практика. Она была, может быть, приемлема, когда люди пользовались в основном общественным транспортом. Но сейчас, когда такси стали использовать массово, это требование реализовать сложно.
«СП»: Какие марки машин будут под запретом?
— Сегодня точного перечня нет, известно только, что в приоритете будет продукция «АвтоВАЗа». Причем это будет касаться не только производства автомобиля, но и его сборки. Я считаю это откровенным лоббированием интересов одного производителя.
«СП»: Как ежедневное медицинское освидетельствование таксиста повлияет на стоимость поездки?
— В советские времена можно было пройти медицинский и техосмотр в самом таксопарке. Сейчас для этого водитель должен поехать в специальную клинику. Попасть туда непросто, поэтому все массово покупают путевые листы. Стоят они по 100 рублей за штуку. Если путевого листа с данными ежедневного медицинского и техосмотра нет — водителя штрафуют.
Что заложили в стоимость поездки — стоимость путевого листа или штрафа, я не совсем понимаю. Возможно, то и другое. Вообще, интересоваться ежедневно здоровьем водителя — странная тенденция. Он сам должен следить за своим здоровьем, а не таксопарк. И уж, конечно, пассажир не должен платить за медицинское освидетельствование шофера, — подытожил Игорь Моржаретто.
Но это еще не всё. Председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова пояснила, что сокращение числа водителей, которые не смогут приобрести машину строго определенной марки, приведет к дефициту, а тот — не просто к росту тарифов, но и к увеличению времени ожидания. Исполнительный директор ассоциации «Национальный совет такси» Наталия Лозинская напомнила, что даже Аналитический центр при правительстве России ожидает ухода половины водителей такси из отрасли в течение пяти-семи лет.
В связи с чем был принят столь непопулярный закон, в чем его смысл, ведь страдают в итоге все — и водители, и пассажиры? «СП» попросила прокомментировать ситуацию вице президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина.
— Сейчас многие связывают предстоящий рост цен на такси с «хотелками» агрегаторов, но это на самом деле не так. У таксистов будет серьезное ограничение по выбору марки автомобиля. Так, Lada Vesta и Lada Granta будут в такси под запретом. Считается, что у них невысокая степень надежности, нередко фиксируют отказы пассажиров от поездок в случае, если приезжают машины этих марок.
Если будет жестко ограничен выбор машин — многие уйдут из этого сегмента.
«СП»: Что может заменить такси?
— Многие попросту уйдут в «серую» или «черную» зону. Это уже происходит в массовом порядке в малых городах. Недавно был в Ельце, там заметил машины такси с теннисным мячиком на антенне. Оказалось, это работающие в «серой зоне» таксисты. Их множество в малых городах. Регистрируют свой таксопарк и занимаются извозом без всех этих медосмотров, путевых листов и жесткой привязки к марке автомобиля. Все больше и так называемых «бомбил» — это те, кто вообще не привязан к таксопарку, занимается извозом, не афишируя этого.
«СП»: И как на все это смотрит Национальный автомобильный союз?
— Мы обращались в правительство с просьбой расширить перечень марок автомобилей. Просили включить в него, например, китайский Haval или Citroen, который производят на автозаводе в Калуге. Пока ответа нет. Если позиция по такси не будет скорректирована — надо готовиться к массовому оттоку водителей.
«СП»: Вернутся ли в Россию иностранные агрегаторы — Gett, например?
— Это исключено. Передавать за рубеж геоданные и вообще данные о пассажирах и поездках — это нонсенс в нынешней ситуации. В IT-компаниях сейчас отказались от услуг всех внешних игроков.
«СП»: Поступает тревожная информация о том, что дороги станут платными для всех. Введение платы за каждый километр пробега якобы решит проблему с пробками и высоким трафиком в Москве и других крупных городах России. Бороться таким образом с загруженностью дорог предложил член Общественного совета при Минтрансе, научный руководитель Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин. Это тоже будет реализовано?
— Платными дороги останутся только для грузового транспорта — для них в силе будут тарифы «Платон». Михаил Блинкин — ученый, который может выдвигать сколько угодно гипотез. На самом деле разгружать дороги надо иначе — строить новые трассы, развязки. И ограничить количество «человейников», потому что, вселяясь в такой дом, человек отрезает себя от автотранспорта: стоянки для машин «человейники» не предусматривают. Город надо делать пригодным и удобным для жизни, а не деньги собирать с населения на непонятные цели.
Комментарии