"Ещё никогда небольшие корабли не были так опасны", или почему на Балтике перестали перехватывать суда "российского теневого флота"


Вчера в состав флота были приняты сразу два корабля, потенциальных носителя "Циркона", которые недавно "отменили" решение НАТО, что Балтика их внутреннее море

Вчера был день, состоявший из череды хороших новостей, прямо сплошная волна позитива. И одна из главных - зачисление в строй ВМФ России сразу двух носителей "Ониксов" и, в самом ближайшем будущем - "Цирконов". 

Речь об МРК "Ставрополь", проекта 21631 "Буян-М" (Балтика) и МРК "Тайфун" проекта 22800 "Каракурт (Черноморский флот). Эти корабли совсем не так велики, как вышедший недавно в море тяжелый атомный крейсер "Адмирал Нахимов", но это ничуть не уменьшает их нынешнюю роль для защиты российских рубежей. Особенно, с учетом того, что вооружены эти малыши так, как пожалуй, не вооружен ни один фрегат стран Евросоюза и европейского представительства Североатлантического Альянса. 

Каждый из них может нести до 8 крылатых ракет "Калибр-НК" и мощнейших сверхзвуковых ПКР П-800 "Оникс". А это значит, что все они потенциально являются носителями "Цирконов", что делает их необычайно боеспособными и стратегически значимыми. Вот что писал в июне о наших малых ракетных кораблях вестник американского военно-морского института USNI-News:

"Малые корветы класса "Каракурт" и "Буян", возможно, не те океанские корабли, о которых грезят в Кремле. Но создателям удалось соблюсти невероятный баланс между габаритами и огневой мощью. Никогда ещё малые ракетные корабли не были так опасны. Российские ракеты "Оникс" и без того вызывают неприятные мысли у натовских аналитиков из-за крайней сложности их перехвата. А теперь представьте такого же бойкого "коротышку" с гиперзвуковыми ракетами.

Совсем другие ощущения, не правда ли? И это уже реальность. Противостояние на Балтике показало, что русские малые корветы это сила, с которой придется считаться".


Все мы помним, что в начале июня нынешнего года на Балтике случилось интересное и потенциально очень опасное противостояние. Группировка из более полусотни кораблей НАТО, в рамках учений Baltops 2025, устроила демонстрационное дефиле, с целью материализовать один из любимых тезисов поляков и прибалтов, дескать, вся Балтика, это внутреннее натовское "озеро". 

Но Россия внезапно выставила группировку до 15 кораблей с управляемым ракетным оружием, проведя по внутренним водоемам в Балтику несколько как раз таких малых корветов с очень большой огневой мощью. Они, конечно, не могут диктовать условия во всех уголках земного шара, но сейчас не об этом речь. 

Требовалось отогнать обнаглевших натовцев от нашей прибрежной зоны и напомнить, что Калининград защищен ещё и с моря, и российский залп будет мощнее европейского, без учёта американских ВМС, которым нет резона лезть в это дело слишком глубоко. Что наши малые корабли успешно и сделали. 

Водоизмещение у них небольшое, но залп из 8 трёхтонных высокоточных и практически неперехватываемых "Ониксов", который тот же "Буян-М" может произвести даже находясь в устье Невы или выше по течению, это хороший повод, чтобы немного охладить голову.

Кстати, с тех пор танкеры "теневого флота" перехватывать больше никто не пытается. И в этом заслуга в том числе и "Буянов" и "Каракуртов", своевременно переброшенных на Балтику и фактически погасивших начавшийся конфликт.