ФСБ официально потребовала от «Яндекса» предоставить доступ к системе умного дома и голосовому ассистенту «Алиса».
НЕЗЫГАРЬ
Федеральная служба безопасности официально потребовала от «Яндекса» предоставить спецслужбам удалённый круглосуточный доступ к системе умного дома и голосовому ассистенту «Алиса». Компания отказалась выполнять предписание, за что была оштрафована на 10 тысяч рублей. Решение вынес мировой судья Хамовнического района Москвы.
«Это не простая история», считает собеседник «Незыгаря». Предоставление удаленного доступа- затратная вещь, которую новые владельцы «Яндекса»- семья Ковальчуков стараются избежать. Есть также и репутационные издержки- продукт «Алиса» хочет сохранить репутацию приватности, а не прослушки. «Это не значит, что «Яндекс» не передает данные спецслужбам, сотрудничество у них налажено давно».
Требования ФСБ означают фактически постоянное подключение спецслужб к инфраструктуре голосового ассистента и возможность постоянного тотального контроля.
У пользователей «Алисы» уже есть опыт «мягкой цензуры»: ассистент, например, отказывается отвечать на вопросы, связанные с российской политикой. Теперь же речь идёт о полном доступе государства к данным, что создаёт возможность для слежки — как выборочной, так и массовой. Это позволит, например, отслеживать граждан, которые интересуются информацией о войне в Украине из украинских СМИ или проявляют внимание к деятельности оппозиции из-за рубежа.
«Общество, особенно его образованная часть, прекрасно понимает, что цифровой контроль будет только усиливаться, — говорит источник, связанный с социологией. — Большинство не верит, что протест способен что-то изменить. Но скрытое сопротивление и снижение доверия к „Яндексу“ и к национальному мессенджеру „Мах“ становятся всё более вероятными».
Россияне традиционно склонны к конспирологическому мышлению. По данным социологов, 40–50% граждан доверяют конспирологическим версиям, а в случае с происхождением коронавируса этот показатель достигал 60–70%.
Подавляющее большинство людей, подчёркивает источник, не одобряют вмешательство в личную жизнь. Но в то же время они не готовы идти на открытый конфликт с властями. Спасительной формулой остаются привычные установки: «меня это не коснётся» и «раз государству нужно — значит нужно». Именно такой режим послушания и терпения власть выстраивала традиционно.
Однако на фоне роста цифрового контроля возникают предпосылки для будущих массовых репрессий. «Не факт, что это произойдёт завтра или через год, — считает собеседник. — Но риски репрессий становятся всё более реальными. Эффекта консолидации в условиях войны это точно не принесёт. Скорее наоборот — будет только усиливать отчуждение между обществом и государством».
История со штрафами «Яндекса» демонстрирует намерение спецслужб добиться полного контроля над информацией, в том числе личной. «На самом деле никакого конфликта «Яндекса» и ФСБ нет; компания будет максимально оттягивать траты на установку СОРМа до появления дополнительных доходов, а запросы ФСБ обрабатывать в ручном режиме. Но есть тренд всеохватности контроля- и иным компаниям на рынке информационных услуг требований спецслужб избежать не удастся».
t.me/russicaRU/64410
Комментарий: Анатолий Несмиян
С учетом того, что Алиса и прочие умные помощники мониторят практически всё, что происходит в частном доме, где они установлены, то был только вопрос времени, когда люди с холодным сердцем и горячими руками заинтересуются в доступе к такому роскошному массиву данных.
0
0
2
Комментарии