Москвичи решили судьбу дома-книжки на Новом Арбате

Москвичам на выбор предлагали три варианта развития событий и они выбрали тот, который предполагает сохранение знакового строения. Впрочем, рядом с ним появится куда более примечательная высотка.

Победившая концепция. Рядом с сохраненной "книжкой" высится башня в форме свитка.

Согласно победившему варианту, за который проголосовали 46,76 % участников, здание "книжки" планируется модернизировать и сохранить. За ним на месте снесенной гостиницы "Мир" построят небоскреб из стекла и бетона в виде свитка.

Как считают архитекторы, такой комплекс зданий будет отражать облик современной Москвы - сочетание истории и новации. Здесь разместят административные и офисные помещения, культурные пространства, а с верхних этажей будут открываться панорамные виды на центр города.

"Привычный вид здания СЭВ останется главным композиционным элементом района и будет соответствовать эстетике советского модернизма, - говорят в мэрии. - Учитывая состояние строения, специалисты проведут необходимые работы по реконструкции. А новая башня станет интерпретацией движения вверх, стремления к будущему, символом открытости свежим идеям, инновациям и творчеству".

Всего в голосовании приняли участие более 178 тыс. москвичей. Другие варианты застройки набрали куда меньше голосов, чем победитель. Согласно второму варианту концепции (он набрал 28,01 % голосов), предлагалось после сноса исторического дома-книжки построить аналогичное здание, но по современным технологиям, и возвести рядом высотку в том же стиле. Самое непопулярное решение было третье: предлагалось просто построить три корпуса новых высоток. За эту идею проголосовали 17,05 % участников. 8,17 % москвичей посчитали, что окончательное решение стоит оставить за специалистами.

Ожидается, что территория преобразится к 2030 году.

Напомню, вся эта история началась в прошлом году, когда москвичей огорошили новостями о возможном сносе здания СЭВ. В социальных сетях развернулись настоящие баталии на тему такой реновации, ведь высотка стала одной из визитных карточек Москвы.

Здание в 1960-е строилось как административное. Но за минувшие годы "передовые технологии" прошлого века утратили свою новизну, обветшали проводка и инженерные системы. Да и свою прямую функцию как штаб СЭВ строение утратило вместе с крахом СССР. В последние полтора десятка лет здание занимали различные ведомства города и частные конторы.

При этом стоит учитывать, что здание не имеет статуса памятника архитектуры. Тем не менее предложенный в прошлом году вариант сноса и постройки нового сооружения москвичам совсем не понравился. Поэтому им предложили самим выбрать, каким будет новый облик доминанты Нового Арбата.

Как сказано в аннотации к голосованию, в здании, каким бы его ни выбрали жители, будет создан социокультурный кластер с образовательными, спортивными и культурно-развлекательными объектами. А сама реновация территории придаст импульс развитию Пресненского района. К тому же новый комплекс обеспечит работой около семи тысяч человек.

Российская газета
2 дня назад