Без хитрости ничего не добьешься

Чему только ни учили меня в молодые годы на факультете журналистики, какие только великие мысли ни вдалбливали – и перво-наперво Ленина, и Маркса с Энгельсом, других светочей борьбы за счастливое будущее – ничего не запомнил, всё из головы вылетело.

А вот одна фразка случайного собеседника в кафе на Тверской, куда я со своей девушкой частенько захаживал, на всю жизнь в памяти застряла.

А произошло это так.

Подсел к нам за столик какой-то обходительный дядя. Заказал себе, как и мы, блинчики, но еще и коньячка. Сначала выпил один, а потом и мне налил, поскольку разговор у нас зашел довольно теплый. Дядя, к моему удовольствию, оказался приезжим коллегой по цеху и удивительно откровенно, стреляя глазками, рассказывал о своей работе и даже о том, как ему приходилось в своих материалах врать, мухлевать...

Вот тут-то и прозвучала эта его незабываемая фраза: «Запомните, юноша, без хитрости ничего в нашем деле не добьешься!»

И я запомнил. И не только потому, что вскоре началась перестройка, рынок и все прочие блага нашего нового жизнеустройства, когда хитрость в ее широком смысле стала очень востребованной.

Просто свой завет он тут же подкрепил делом, а, как известно, всякое суждение, наставление с конкретным примером, историей запоминаются куда лучше. Тем более, если этот пример был ярким, неожиданным.

Так случилось и тут. Заказав еще коньяка, этот обаятельный и не особо щепетильный журналист отлучился в туалет посикать. И – кто бы мог подумать?! – с концами сгинул. 

Официантка, естественно, подняла крик. И потребовала, чтобы я за него заплатил, раз я тоже, как она видела, пил коньяк. А у меня и таких денег не было. Пришлось раскошелиться также моей девушке…

Тогда я, естественно, был в ярости, готов был набить этому жучиле морду, и, понятно, со злобой думал о его наставлении по части хитрости… 

Но вот теперь, на закате моей официальной трудовой деятельности, я уже на собственном примере убедился, как же этот журналюга был прав. Ведь я из-за своего чистоплюйства так и не внял его дружескому совету, поэтому, наверно, никаких лавров, во всяком случае в своей хваленной профессии, не снискал. Слишком уж старался не врать, не ловчить, не мараться – ну вот и получил.