Спецполиция из ветеранов СВО и запрет диаспор: в Госдуме жестко прошлись по мигрантам в России

Депутаты «Справедливой России — За правду» заявили о необходимости жестких мер против нелегальной миграции и этнической преступности. Почему их предложения вызвали дискуссию и какие шаги они предлагают.

По словам депутатов, у россиян вызывают тревогу действия нелегальных мигрантов.

Миграционная полиция из ветеранов СВО

На пресс-конференции «Справедливой России — За правду» в Москве депутат Госдумы Олег Нилов предложил создать в силовых структурах отдельные подразделения миграционной полиции. Он считает, пишет RTVI со ссылкой на корреспондента, что патрули могли бы комплектоваться из бывших участников СВО, а их задачей стало бы отслеживание нелегальных мигрантов, число которых он назвал «многомиллионным».


По словам Нилова, существующие органы МВД не справляются с нагрузкой, и проблему можно решить путем создания новых структур по аналогии с туристической полицией, работающей в Сочи и курортных городах Кубани.

«Диаспоры — это преступные группировки»

Лидер партии Сергей Миронов напомнил, что лишь меньшая часть приезжающих мигрантов планирует работать в России, а многие, по данным социологов, готовы защищать свои ценности с оружием. Он также отметил, что МВД фиксирует значительную долю оружия у мигрантов.


Политик обратил внимание на демографическую динамику: в отдельных регионах самыми популярными именами новорожденных стали Магомед и Мухаммед. Миронов связывал это с «демографическим давлением» и утверждал, что мигранты приезжают в Россию рожать детей, пользуясь бесплатной медицинской помощью.

Он резко высказался и о диаспорах, назвав их организованными преступными группами, которые прикрывают соотечественников в случае преступлений.

«Русорез» и «арабизация региона»

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин добавил, что его избиратели все чаще выражают тревогу по поводу агрессии со стороны мигрантов. По его словам, в обществе уже закрепился термин «русорез», отражающий страх перед этнической преступностью.


Депутат также назвал происходящее в ХМАО «арабизацией региона», ссылаясь на статистику по именам новорожденных.

Предложения по ужесточению миграционной политики

СРЗП представила ряд мер, которые, по мнению ее представителей, могут снизить риски:

        создание отдельного     федерального органа по миграции,     подчиненного президенту;
        введение визового     режима со странами Центральной Азии;
       обязательная сдача     биометрии на границе;
        введение взноса     для приезжающих, который покроет     возможные расходы на депортацию;

уголовная ответственность за предоставление гражданства без знания языка;

запрет деятельности диаспор;

бессрочная ответственность за преступления мигрантов;

персональная ответственность губернаторов за миграционную политику;

ограничение участия работодателей, нанимающих мигрантов, в госзакупках.

«Соотечественник» и «мигрант»

Миронов также подчеркнул необходимость разделять понятия «соотечественник» и «мигрант», определяя первых как тех, кто знает русский язык, культуру и историю.

Представители партии заявили, что проблемы миграции затрагивают не только сферу занятости, но и безопасность российских городов. Женщины, по словам Миронова, уже сталкиваются с давлением со стороны мигрантов на улицах Москвы и Петербурга.

Политики отметили, что миграция может превратиться в фактор внутренней дестабилизации, если не будут приняты меры на опережение.

УРА.РУ
Сегодня