Индия и Пакистан, вероятно, находятся ближе к обмену ядерными ударами, чем любые две страны на планете — Politico

Bulletin of Atomic Scientists оценивает, что Пакистан располагает примерно 170 ядерными боеголовками. У Индии, по аналогии, насчитывается около 180 боеголовок.
Любой ядерный обмен в Южной Азии, очевидно, имел бы огромные глобальные экологические и экономические последствия, выходящие за рамки немедленной потери жизней, — между разрушенными городами и насыщенными радиоактивными осадками ветрами, распространяющимися по более широкому региону.
Даже если США и Китай не будут вовлечены в саму войну, «ядерная зима» серьёзно ударит по продовольственному производству в Китае и за его пределами.
Исследование Ратгерского университета в 2019 году подсчитало, что голодная катастрофа может затронуть «миллионы — или даже миллиарды» людей.
Уровень «экспертной оценки» выглядит настолько низким, что нет особого смысла комментировать.
Во-первых, вероятность ядерной войны между Пакистаном и Индией крайне мала. Паритет в ядерных вооружениях сам по себе является стабилизирующим фактором, баланс страха играет очень важную роль, которую сложно переоценить. С одной и другой стороны - высокая концентрация населения в городах, потенциальные потери при ядерном размене будут миллионными, что обесценивает любой формат возможной победы над противником, причем в первую очередь для Индии, которая выиграла все предыдущие войны с Пакистаном. Сейчас победа будет стоить столько, что смысла в ней просто нет.
Во-вторых, никакой ядерной зимы при обмене ограниченным числом тактических зарядов не будет даже теоретически. Для того, чтобы вызвать огненные штормы в мегаполисах, имеющихся зарядов хватит, но сила этих штормов недостаточна для организации плотного облака дыма, уходящего за пределы тропопаузы, чтобы вызвать эффект «ядерной зимы» На порядок более мощное по выделению энергии извержение вулкана Кракатау в 19 веке (а также по выбросам пепла в атмосферу) привело к кратковременному - на три года - понижению температуры приблизительно на 0,3-0,5 градуса. Ядерный размен между Индией и Пакистаном вообще никак не отразится на глобальной климатической картине.
В-третьих. Стоит понимать, что ядерный заряд, состоящий из считанных килограммов урана (или плутония) реагирует по ядерному типу с кпд приблизительно в 10 процентов (это в самом оптимальном варианте).
Иначе говоря, радиоактивное заражение территории будет незначительным, а кроме того, действует правило 7/10 - за семь дней радиоактивность падает в десять раз. Уже через три месяца фон на месте применения будет близок к естественному, за исключением незначительных пятен.
И в-четвертых. Китай отделен от потенциального места ядерного конфликта самыми высокими горными массивами на планете. Чтобы радиоактивные облака пересекли Гималаи, потребуется настолько мощный их выброс в атмосферу, который невозможен для имеющихся на вооружении Индии и Пакистана зарядов.
И еще один нюанс - как раз над локацией возможного применения находится так называемый пояс пассатов, который перемещает воздушные массы в противоположном от Китая направлении - с северо-востока на юго-запад в направлении экватора. Так что Китаю от ядерного конфликта Индия-Пакистан практически ни холодно, ни жарко. И его сельское хозяйство никак не пострадает от него.
Андрей Вовк