Министерство цифрового развития подготовило новый пакет мер по борьбе с киберпреступностью


Минцифры разработало второй пакет мер для противодействия кибермошенникам. Этот пакет включает дополнительные требования к операторам сотовой связи и банкам, как сообщает пресс-служба министерства.

«Правительство активно работает над системным подходом к борьбе с кибермошенниками. Первый пакет мер стал отправной точкой для этой работы. Мы ввели возможность самозапрета на онлайн-кредиты и оформление SIM-карт для граждан, запретили использование иностранных мессенджеров госорганами и предоставили возможность отказаться от SMS-рассылок и массовых звонков. У граждан появились новые инструменты для самозащиты. Однако это был лишь первый шаг. Теперь настало время установить ответственность для кибермошенников и ввести дополнительные требования для операторов связи и банков», — подчеркнул заместитель председателя Правительства — руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

Среди новых мер — возможность для граждан установить самозапрет на звонки из-за границы.

Мошенники часто используют иностранные номера для обмана. Также вводится обязательная маркировка международных звонков, что позволит даже тем, кто не установил самозапрет, знать о том, что звонок поступает из другой страны.

Документ предусматривает наказание за использование искусственного интеллекта мошенниками для кражи или вымогательства денежных средств и имущества граждан. Штраф составит от 100 до 500 тысяч рублей, а максимальное наказание — лишение свободы на срок до 6 лет. Кроме того, вводится административная ответственность за незаконную организацию оборота цифровой валюты, включая незаконный майнинг.

Второй пакет также обязывает операторов связи передавать информацию о номерах, с которых и на которые поступают мошеннические звонки, в реестр ГИС «Антифрод». При этом операторы должны приостанавливать трафик по номерам, включённым в этот реестр.

Меры по борьбе с дроперами — посредниками мошенников, передающими им свои карты или электронные кошельки, также расширяются. Теперь один человек сможет оформить не более 10 банковских карт. Эта мера упростит банкам мониторинг транзакций и выявление подозрительных операций.