Тема дня: Малые технологические компании могут получить до 18 млн рублей на развитие своего дела. Комментарий эксперта ПИУ РАНХиГС.

Фонд содействия инновациям совместно с Минэкономразвития России запустил новую очередь конкурсов «Старт-2» и «Бизнес-Старт» в рамках федерального проекта «Технологии», входящего в состав национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

«Малые технологические компании занимают особую нишу в экономике — они разрабатывают высокотехнологичную и востребованную уникальную продукцию в широком спектре отраслей: от ИТ и медицины до ресурсосбережения и биотехнологий. Конкурсы „Старт-2“ и „Бизнес-Старт“ позволяют таким предприятиям начать полномасштабное производство, укрепляя их позиции на рынке. Статус МТК для компаний-участников данных конкурсов — это преимущество, обеспечивающее получение дополнительного балла при оценке проекта на этапе рассмотрения, а также открывающее доступ к привилегиям всей экосистемы поддержки», — прокомментировал первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников.

«Технологическая независимость является одной из приоритетных стратегических целей РФ, заложенных Указом Президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Особое внимание уделено таким направлениям, как биоэкономика, сбережение здоровья граждан, беспилотные авиационные системы, средства производства и автоматизации, транспортная мобильность, экономика данных и цифровая трансформация, искусственный интеллект и другие.

Поставлены поистине амбициозные задачи, в том числе обеспечение к 2030 году вхождения страны в число 10 ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, а также увеличение доли отечественных высокотехнологичных товаров и услуг, созданных на основе собственных линий разработки, в общем объеме потребления таких товаров и услуг в РФ в 1,5 раза по сравнению с уровнем 2023 года. Технологическая независимость России, поиск возможностей коммерциализации отечественных разработок, повышение их конкурентоспособности на глобальном рынке – ключевые элементы механизма обеспечения национальной безопасности. В этой связи гражданам и компаниям предоставлены актуальные меры поддержки, направленные на стимулирование интереса к отечественным разработкам и исследованиям», – отмечает эксперт Поволжского института управления им. П.А. Столыпина Президентской академии доцент кафедры корпоративной экономики Оксана Терентьева