Удалось выяснить, перед кем встал на колено президент Путин во время пребывания на Аляске

После завершения переговоров с Дональдом Трампом Владимир Путин посетил военное кладбище Форт Ричардсон под Анкориджем и возложил цветы к находящимся там могилам советских воинов, которые погибли в годы Великой Отечественной. Мы попытались выяснить, кто эти герои, перед чьим прахом преклонил колено президент Российской Федерации.
Национальное военное кладбище Форт Ричардсон расположено возле авиабазы Эльмендорф-Ричардсон, в нескольких километрах от Анкориджа. По имеющейся информации, сейчас среди других захоронений там на специально выделенном участке «Союзники в годы Второй мировой войны» находятся и могилы двенадцати советских военных – в том числе девяти наших летчиков, которые служили в 1-й Краснознаменной перегоночной авиадивизии и участвовали в доставке по воздушной трассе Аляска – Сибирь (Алсиб) самолетов, переданных СССР Соединенными Штатами в рамках программы ленд-лиза, а кроме того, двух моряков, которые входили в экипажи, направленные в Америку для приемки судов - также ленд-лизовских. Одна могила до сих пор остается безымянной.
Эти останки первоначально были погребены в разных местах, там, где умерли наши герои, – в Фэрбенксе, Номе... Но осенью 1946-го их перенесли на кладбище Форт Ричардсон.
Глава Российской Федерации под конец своего визита на Аляску специально приехал туда, чтобы отдать дань памяти соотечественникам, погибшим в годы войны. Владимир Владимирович возложил букеты цветов по очереди на могилу каждого из летчиков Алсиба, преклонив колено, потом перекрестился.
На кадрах видеосъемки, которые показали в телерепортажах, невозможно увидеть надписи на памятниках, прочитать фамилии и имена похороненных здесь, однако «МК» удалось отыскать информацию о некоторых из этих людей.
Все они служили в 1-м перегоночном авиаполку 1-й перегоночной авиационной дивизии и обеспечивали переброску по воздуху через Берингов пролив на Чукотку боевых и транспортных самолетов для СССР, доставленных в северные края Аляски американскими экипажами. Это был первый этап на длинном маршруте Алсиба.
В общей сложности за годы существования столь уникального воздушного моста – с 1942-го по 1945-й, по нему отправили из Америки в нашу воюющую страну около 8 тысяч самолетов. При этом около 80 крылатых машин было потеряно в результате аварий, технических неисправностей… Два десятка самолетов потерпели крушение, находясь еще на американской территории. Жертвами некоторых из этих катастроф стали наши авиаторы. Девять из них похоронены на кладбище Форт Ричардсон.
14 марта 1943 года при взлете с аэродрома Маркс Филд в Номе разбился из-за отказа двигателей бомбардировщик Дуглас А-20. При этом погибли три члена экипажа, находящиеся на его борту.
Старший лейтенант Александр Савинкин - командир эскадрильи. Он служил на Алсибе с августа 1942 года, а до того командиром звена бомбардировщиков участвовал в воздушных операциях против немцев на Калининском фронте, был награжден орденом Красной Звезды.
Капитан Муберек Нуреев – штурман эскадрильи. К своим 32 годам успел немало повоевать: прошел Финскую войну, сражался против гитлеровцев с 22 июня 1941 года. Был помощником начальника штаба 199-го истребительного авиаполка по разведке, потом штурманом эскадрильи в 6-м ИАП. Награжден орденом Красной Звезды. На Аляску Нуреева направили в январе 1943-го.
Еще одним погибшим в той авиакатастрофе оказался старший техник-лейтенант Михаил Муравьев – стрелок-радист. Он находился на фронте со второго дня Великой Отечественной. В 1-й перегоночный авиаполк прибыл в августе 1942-го.
12 июня 1943 года неподалеку от аэродрома Лэдд-Филд потерпел крушение истребитель Р-39. Как выяснилось при расследовании, в самом начале полета, когда группа самолетов еще только выстраивалась походным клином, на этой Аэрокобре разрушился коленвал двигателя, после чего истребитель рухнул в реку. Пилотировавший его младший лейтенант Степан Бокарев при этом погиб. Он служил в 1-м ПАП с конца августа 1942 года (до того был пилотом-инструктором в Качинской военной школе пилотов). Уже посмертно награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Отличный летчик. За время пребывания в 1 ПАП, перегнал 30 самолетов без единого происшествия. Несмотря на свою молодость, за короткий срок отлично овладел пилотированием самолетов P-39, P-40. Тов. Бокарев, своей безукоризненной работой, добился больших успехов и перегнал на территорию СССР больше всех самолетов, сдав их в отличном состоянии».
Буквально через две недели после гибели Аэрокобры Бокарева случилась одна из самых серьезных катастроф за все время работы Алсиба. 27 июня 1943 года в районе аэродрома Ном в условиях очень плотной облачности столкнулись при заходе на посадку два бомбардировщика А-20 – ведущий и ведомый. Жертвами этой трагедии стали 4 советских летчика.
Капитан Иван Моисеев – командир эскадрильи. Он воевал в немцами в нашей бомбардировочной авиации с первого дня Великой Отечественной, будучи заместителем, а позже – командиром эскадрильи. На Аляску Моисеева, как очень опытного летчика, отправили в конце августа 1942-го. Уже после гибели капитана вышел приказ о его награждении орденом Красной Звезды.
Вместе со своим командиром на этом Дугласе погиб и штурман – лейтенант Константин Заремба. Выпускник Мелитопольского авиационного училища с октября 1941-го воевал на фронте в составе одного из экипажей 561-го бомбардировочного авиаполка. В рядах перегонщиков на Аляске успел прослужить пять месяцев.
На другом А-20 в тот трагический день разбились двое.
Летчик младший лейтенант Алексей Скорединов. Урожденный сибиряк, он окончил Новосибирскую военную школу пилотов. В боях с гитлеровцами принимал участие с первого дня войны – летал на скоростном бомбардировщике СБ. Как и Заремба был направлен служить в наш авиаполк на Аляске зимой1943-го.
Кроме Скорединова погиб и стрелок-радист - старший сержант Степан Щекочихин. Про него известно, что в составе 1-го ПАП он служил с 28 августа 1942 года.
Автор: Александр Добровольский
МК
16.08.2025
Комментарии