Один укус, и сразу шок. Учёные бьют тревогу. Россию захватывают жуткие пришельцы с юга

Как сообщили дачники SHOT, ранее эти пауки встречались редко, но теперь они заполонили дачные участки.
По словам энтомологов, потепление климата способствует активному распространению полосатых пауков не только на юге, но и в северных регионах. Они могут также обживаться в городских парках. О массовом появлении сообщают из Подмосковья, Республики Татарстан, Владимирской, Тульской, Калужской областей, Республики Башкортостан, Челябинской области и других мест.
Научное название паука-осы - аргиопа Брюнниха. Укус этого членистоногого вызывает припухлость, по болезненности он сопоставим с укусом обычной осы. У некоторых людей он может спровоцировать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.
Да, этот вид действительно ядовитый, но не способен прокусить кожу на наших пальцах, так как она достаточно толстая. Если он укусит человека с тонкой кожей, это может вызвать определенные последствия.
- отметил энтомолог Казанского Федерального Университета Николай Шулаев.
Пауки-осы имеют относительно небольшой размер: туловище взрослых самок достигает 2.5 см в длину, а общая длина - около 4 см. Их естественная среда обитания включает лесные опушки, поляны, луга и кустарники.
Если сравнивать укус этого паука с укусами пчёл или ос, то последние гораздо более болезненны. Через час после укуса паука-осы неприятные ощущения обычно проходят. Проблемы могут возникнуть только у людей с сильной аллергией. Однако укусы пчёл и ос причиняют гораздо больше боли и имеют более длительные последствия,
- добавил доцент.
Серьёзно опасаться этого паука не стоит, так как он не представляет угрозы для человека. При этом кусать паук не будет, если его не спровоцировать. Поэтому уберечься просто - достаточно не трогать членистоногое.
Я консультировался с арахнологами. Паук-оса кусает крайне редко, поэтому говорить о том, что его нашествие опасно - это преувеличение,
- убеждён энтомолог Казанского университета.
Комментарии