Что испытывают собаки перед телевизором?

Многие собаки активно воспринимают телевизор: слушают, лают или бегают вокруг. То, как собаки ведут себя перед телевизором, также может зависеть от их личности. Это то, что сейчас обнаружили исследователи из США.

Личность оказывает влияние на поведение на телевидении

Чтобы изучить поведение собак перед телевизором, профессор психологии Джеффри Кац из Обернского университета в Алабаме и его коллеги Лейн Монтгомери и Сара Кричбаум раздали владельцам собак анкеты. Их попросили понаблюдать за поведением своих четвероногих друзей перед экраном в течение двух месяцев. Для своего исследования ученые затем оценили результаты более чем 450 собак.

«Мы обнаружили, что подвижные собаки отслеживают объекты на телевизоре и преследуют их, чтобы увидеть, где они находятся. Они также ищут их за телевизором», — сообщает Кац. «Тревожные собаки, как правило, реагируют на раздражители, такие как дверные звонки и автомобильные гудки». В отличие от черт характера, порода, возраст или пол животного не влияли на поведение собак на телевидении.

Телевидение против одиночества?

Автор исследования Кац убежден, что результаты могут быть использованы для дальнейших исследований, а также для борьбы с одиночеством у собак. «Если вы знаете, что ваша собака любит смотреть по телевизору, вы можете выбрать программы, которые соответствуют ее интересам, например, когда вы находитесь вдали от дома», — говорит Кац. Таким образом, вы можете развлечь своего четвероногого друга, а также снизить потенциальные факторы стресса с помощью адаптированного контента, надеются исследователи.

Особенно в США уже не редкость ставить собак перед телевизором, чтобы занять их.

Такие провайдеры, как DOGTV, хотят разбудить и развлечь собак успокаивающими звуками, сценами из природы и снимками животных. По словам Каца, собачье телевидение также может быть полезно в приютах для животных. В зависимости от темперамента, он может быть адаптирован к потребностям собаки.

Критика телевидения для собак

Но есть и скептические голоса из науки. Юлиана Бройер, руководитель группы «Исследования собак» в Йенском университете имени Фридриха Шиллера, не убеждена в концепции собачьего телевидения. «Что меня беспокоит в этой телевизионной ситуации, так это то, что для собаки, конечно, гораздо важнее другие вещи, другие модальности, такие как обоняние. Телевизор просто не пахнет», — рассказывает Бройер о своем личном опыте общения с собаками.

У собак также ограниченное зрение. Предполагается, что они красно-зеленые слепые, из-за чего могут видеть цвета – например, на экране – менее интенсивно. С другой стороны, собаки воспринимают движения лучше, чем мы, люди. Способны ли собаки понимать эмоции, действия или даже небольшие истории по телевизору, еще предстоит выяснить в ходе дальнейших исследований.

Для Юлианы Бройер собачье телевидение не является альтернативой в качестве замены человеческому вниманию. «Может быть, это просто заставляет вас чувствовать себя так хорошо, потому что люди воображают, что собака каким-то образом развлекается, когда их нет рядом. Но я думаю, что вся дискуссия идет в совершенно неправильном направлении, потому что вы должны заводить собаку только в том случае, если она не будет  одинока очень долго», — говорит Бройер.

Мало что известно о том, активно ли кошки смотрят телевизор. Одно можно сказать наверняка: собаки — существа социальные, и для них важнее телевизионной программы их отношения с людьми.