ИИ ухудшил способность врачей диагностировать рак

Медики теряют навыки самостоятельной диагностики рака после нескольких месяцев использования в своей практике технологий искусственного интеллекта, к такому выводу пришли учёные, опубликовавшие исследование в британском научном журнале "Ланцет".

Исследование проводилось в конце 2021 и начале 2022 года в Польше, в четырех центрах эндоскопии, где технологии ИИ применяются для обнаружения полипов. В исследовании приняли участие 19 опытных докторов, каждый из которых провел по меньшей мере 2 тыс. обследований. Ученые сравнивали качество обработки данных колоноскопии за два периода: три месяца до и три месяца после внедрения ИИ. Они пришли к выводу, что с началом использования машинного интеллекта результативность обработки данных упала на 6%.

Привыкая полагаться на ИИ, медики теряют мотивацию, становятся менее сконцентрированными и ответственными при принятии самостоятельных решений. Вероятно, что по мере развития технологии и масштабирования её внедрения, процесс утраты навыков станет набирать обороты.

 

В июне исследователи из Массачусетского технологического института пришли к выводу, что искусственный интеллект сокращает возможности человеческого. Эксперимент провели среди молодых пользователей Чата ГПТ. 54 участника в возрасте от 18 до 39 лет в течение четырех месяцев писали эссе из экзамена SAT (аналог ЕГЭ у американских учащихся). Одна группа применяла Чат ГПТ, вторая — обычную поисковую систему, и третья вообще ничего. Исследователи анализировали не только тексты, но и активность мозга испытуемых. Из трёх групп пользователи Чата ГПТ имели самую низкую мозговую активность и постоянно отставали на нейронном, лингвистическом и поведенческом уровне. С каждым новым эссе представители этой группы становились всё ленивее, под конец просто копируя и вставляя контент. 83% пользователей Чата ГПТ не смогли процитировать собственное эссе, написанное несколькими минутами ранее. Сканирование мозга пользователей Чата ГПТ показало сокращение числа нейронных связей с 79 до 42, почти вдвое снизилась мозговая активность.

 

Британский канал "Би-Би-Си" сделал сюжет о массовом жульничестве студентов с помощью искусственного интеллекта, причём иногда студенты даже сами отмечают, что это ухудшает их когнитивные способности. Преподаватели не могут отследить такое жульничество, если сами не используют ИИ.