Миры без Миядзаки и Синкая: 5 достойных полнометражных аниме

Фото: архивы пресс-служб
14 августа в повторный прокат в России вышла лента Мамору Хосоды «Летние войны», в котором главному герои предстоит дать бой искусственному интеллекту. Time Out вспомнил еще пять выдающихся полнометражных аниме, доказывающих, что японская анимация не ограничивается фильмами Хаяо Миядзаки и Макото Синкая.
«Королевский Космический Корпус: Крылья Хоннеамиз» (Ôritsu uchûgun Oneamisu no tsubasa, 1987, реж. Хироюки Амага), 16+
В альтернативном мире, похожем на наш времен Холодной войны, молодой курсант, мечтающий о полетах, попадает в военно-космические войска. Казалось бы, мечта сбылась, но на самом деле Королевский Космический корпус не более чем уловка правительства, ведь, по факту, в космос до сих пор так никто и не летал. Широцугу решает изменить это и с недюжинным рвением берется за освоение профессии космонавта, а где-то рядом зреет война.
В СССР японские мультфильмы пользовались популярностью (например, «Корабль-призрак» Хироси Икэды), но этот удивительным образом прошел мимо советского зрителя, да и современного тоже. Наверное, потому, что в его альтернативной реальности удивительно точно расставлены акценты: власти саботируют разработки японских ученых, где-то за бугром собирается с силами некая ядерная держава, в которой трудно не узнать США, а бравый ультрастаночник Широцугу работает над тем, чтобы покорить космос, противопоставляя свой искренний гуманистический энтузиазм милитаризму соотечественников.
«Шепот сердца» (Mimi wo sumaseba, 1995, реж. Есифуми Кондо), 12+
Девочка Сидзуку обожает читать и однажды обнаруживает, что до нее одни и те же тома в библиотеке все время выписывал некий Сэйдзи. Познакомившись с парнем, она влюбляется — но, как и положено, не все проходит ровно. Параллельно Сидзуку работает над фантастическим романом о говорящем коте, в котором отражаются ее внутренние переживания.
Режиссер Есифуми Кондо успел создать только один полнометражный мультфильм, имея до этого лишь опыт работы ведущим художником на студии Хаяо Миядзаки — через три года он умер от аневризмы. Очень жаль: «Шепот сердца» получился очень трогательным и честным мультфильмом о подростковой первой любви. Аниме не стыдно посмотреть с детьми — оно демонстрирует, что такое «бабочки в животе», когда ты еще совсем мал и ничего толком не понимаешь. А взрослые могут предаваться ностальгии по школьным временам.
«Паприка» (Papurika, 2006, реж. Сатоси Кон), 18+
В недалеком будущем в Японии разработали устройства, которые позволяют записывать и транслировать сны пациентов.
Этим изобретением увлекается психиатр Тиба, чтобы излечить особенно трудных пациентов: он «внедряется» в их сознание в образе альтер-эго, доброжелательной девушки по имени Паприка. Однажды группа террористов выкрадывает сны нескольких пациентов и внедряет в их сознание фантазии сумасшедшего человека, что приводит к всеобщему безумию.
Если вы думаете, что аниме — это всегда только лишь милые мальчики и девочки с огромными глазами, то после «Паприки» вы точно измените свое мнение. Этот по-настоящему безумный мультфильм, придуманный фантазером-визионером Сатоси Коном, напоминает одновременно «Матрицу» и «Начало» (собственно, последнее и было ею вдохновлено) — если смешать их в равных долях и приправить стилистикой Дэвида Линча. И, несмотря на фантастический сюжет, он пугает актуальностью — может, не за горами времена, когда можно будет выкладывать свои сны в соцсетях и выслушивать негативные комментарии за них.
«Волчьи дети Амэ и Юки» (Ookami kodomo no Ame to Yuki, 2012, реж. Мамору Хосода), 12+
Девушка Хана знакомится с молодым человеком, который оказывается последним представителем древней расы оборотней. После его смерти от их союза остаются сын и дочь. От Ханы зависит, сможет ли она воспитать из них тех, кто возродит род ее возлюбленного. Но на ее пути все время встают преграды — вынужденная изоляция детей с волчьими хвостами, вопросы со стороны органов опеки и отказ от личной жизни.
В других культурах волк часто отождествляется со злом, но для японцев он является одним из священных животных и олицетворяет дух леса. Примеров в одной только анимации — масса («Принцесса Мононоке», «Волчица и пряности», «Волчий дождь»). Несмотря на фэнтезийную оболочку, мультфильм остросоциальный — вместо хвостов у Амэ и Юки могли быть физические дефекты, психические отклонения и другие отличия от «нормальных» детей.
«Форма голоса» (Koe no katachi, 2016, реж. Наоко Ямада), 12+
Школьный хулиган Сеи постоянно издевался над глухонемой девочкой Секо, насмехаясь над ней перед одноклассниками. Но, когда она перевелась в другую школу, сам стал объектом травли, более того, узнал, что был им все это время. Оставшись без друзей, Сеи, отчаявшись, решается на самоубийство, но перед этим помогает Секо и ищет для нее друзей, которые примут ее такой, какая она есть.
Несмотря на мрачную завязку, это удивительно тонкое, оптимистичное и гуманистическое аниме, которое можно смотреть всей семьей. Детей оно научит доброте и уважению к окружающим, взрослым укажет на возможные ошибки и подскажет, как можно их исправить, пока еще не слишком поздно. Но главное — оно учит, как нужно общаться с людьми, которые отличаются от нас. И, что важно, делает это без назидательности и назойливых нравоучений.
Комментарии