«Газпром» уходит из Молдавии, потеряв бизнес и почти $1 миллиард

«Газпром» лишился важного актива в Молдавии: Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) отозвало у компании «Молдовагаз» лицензию на поставку природного газа. В российской энергетической компании этот шаг назвали завершающей стадией разрушения молдавской стороной бизнеса «Газпрома».
Правительство Молдавии тем самым лишает российскую компанию принадлежащего ей объекта инвестиций.
В этой связи лишение АО «Молдовагаз» лицензии на поставку газа не может рассматриваться иначе как завершающая стадия разрушения молдавской стороной бизнеса группы «Молдовагаз» и лишения ПАО «Газпром» принадлежащего ему объекта инвестиций. ПАО «Газпром» продолжит защиту своих законных прав и интересов всеми доступными способами
– добавили в холдинге.
Молдавская сторона объяснила отзыв лицензии у компании обязательствами Кишинева перед энергетическим сообществом ЕС о внедрении положений Третьего энергопакета, которые предусматривают разделение организации «Молдовагаз» на три предприятия: по поставке газа, его транспортировке и распределению.
Указанный процесс должен завершиться в 2026 году, но после прекращения поставок российского газа через Украину и поставок «Газпрома» в Молдавию срок сократили до 31 июля.
В «Газпроме» прокомментировали, что российская компания как крупнейший акционер и кредитор АО «Молдовагаз» на протяжении всего периода сотрудничества добросовестно и в полном объеме исполняла свои обязательства по надежному и безопасному газоснабжению Молдавии, не получая со стороны «Молдовагаза» в полном объеме оплаты за поставленный газ.
В результате «Молдовагаз» остался должен «Газпрому» свыше $709 миллионов. Российский холдинг последние несколько лет предлагал разные способы и сроки погашения задолженности. Но молдавские власти отказывались от предложений, предпочитая оказывать давление на «Газпром», чтобы тот отказался от своих требований.
По сути, правительство Молдавии принудительно реорганизовало «Молдовагаз», чтобы не отдавать долги, сославшись при этом на правила ЕС.
Комментарии