Террористов «Крокуса» могут казнить – беспрецедентное решение обсуждается в в Конституционном суде: владелец центра Агаларов осторожно вылетел в Азербайджан

Террористов «Крокуса» могут казнить – беспрецедентное решение обсуждается в в Конституционном суде: владелец центра Агаларов осторожно вылетел в Азербайджан Иллюстрация: нейросети

Решение может стать исключением для действующего в стране моратория.

В России действует мораторий на смертную казнь. Конституционный суд РФ неоднократно подтверждал невозможность её применения в современных правовых реалиях. Тем не менее, по сообщению канала «Разведчик», для террористов «Крокуса» может быть сделано исключение. Вариант активно обсуждается с представителями Конституционного суда, профильными специалистами и правительством Таджикистана, откуда прибыли убийцы. Также во время суда появилась информация о вылете из России владельца «Крокуса» – Агаларова. Предположительно, он уехал в Азербайджан. Есть подозрение, что визит связан с опасениями потенциальных обвинений из-за проблем в системе пожарной безопасности.

Канал «Разведчик» пишет, что в правительстве России принято окончательное решение — террористов устроивших бойню в «Крокус Сити Холле», казнят. Со слов инсайдера, это стало результатом длительных совещаний и консультаций с профильными специалистами, которые пришли к выводу: это единственная мера наказания, которую примет российское общество в условиях массового запроса на справедливость и безопасность.

Сейчас, по информации источника, проводятся консультации с правительством Таджикистана, прорабатывается их реакция. Однако ключевой вопрос уже решён — это станет единственным исключением из действующего в России моратория на смертную казнь.

Стоит отметить, что Конституционный суд РФ неоднократно указывал на невозможность применения смертной казни.

Возможно, в отношении террористов сумеют найти «лазейку», учитывающую беспрецедентность совершенных ими злодеяний.

Также поступает информация, что в ходе закрытого заседания суда по теракту в «Крокусе» появились данные, которые могут свидетельствовать о халатном отношении к организации безопасности в «Крокус Сити Холл».

Свидетели утверждают, что на площадке были всего один или два охранника, которые проводили выборочный досмотр на входе. Также немало вопросов к системе пожарной безопасности. Уже известно, что как минимум, 70 человек погибли 22 марта 2024 года от ожогов верхних дыхательных путей в сочетании с интоксикацией окисью углерода (угарным газом),

На этом фоне стало известно, что владелец «Крокус Сити Холла» Араз Агаларов осторожно вылетел в Азербайджан.. По совпадению, концерт его сына Эмина в Светлогорске, запланированный на июль, перенесен на 2026 год.

Араз Агаларов. Фото из личных социальных сетей миллиардера.

Не исключено, что эти решения могут быть связаны с выявленными в «Крокусе» проблемами с безопасности. Во время нападения часть системы пожаротушения (осциллирующая система вдоль периметра зрительного зала) не сработала, хотя должна была контролировать занавес и отсекать сцену от зрителей. Дымоудаление почти не работало, спасательные выходы были частично заблокированы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Но обвиняемыми по нему проходят два сотрудника «Крокус Сити Холла». Тем не менее, не исключено, что Агаларовы решили перестраховаться и переждать суд в Азербайджане: кто знает, не выяснится ли, что вина за столь масштабный пожар в «Крокусе» лежит и на них?