18 августа 'Как почерпнуть у природы ее самые важные уроки'
«Кто во всем этом не узнает, что рука Господа сотворила сие? В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти» (Иов. 12:9, 10). ПОЛУЧАЯ ФАКТИЧЕСКИЕ знания из уст учителей и из учебников, дети и молодежь должны научиться самостоятельно извлекать уроки и делать выводы. После практических занятий по садоводству спросите их, чему они научились, ухаживая за растениями. Когда они любуются прекрасным пейзажем, задайте им вопрос: почему Бог наделил поля и леса такими красивыми и разнообразными оттенками? Почему природа не окрашена в сплошной темно-бурый цвет? Когда дети собирают цветы, пусть они поразмышляют о том, почему Творец сохранил для нас красоту этих едемских странников. Научите их замечать Божью заботу о нас, ее проявление всюду в природе, чудесное соответствие которой нашим нуждам служит для нашего счастья. Только тот, кто видит в природе руку Отца, кто в богатстве и красоте земли видит Его почерк, сможет воспринять глубочайшие уроки, таящиеся в природе, и постигнуть ее высочайшее служение. Только такой человек может в полной мере оценить значимость гор и долин, рек и морей, увидеть в них замысел Бога, откровение Творца.
Библейские авторы используют множество различных иллюстраций из природы, и, наблюдая за миром природы, мы имеем возможность под руководством Святого Духа более полно понимать уроки Слова Божьего. Таким образом природа становится для нас ключом к сокровищнице Слова. Привлекайте детей к исследованию наглядных примеров из природы, иллюстрирующих библейские учения, научите их различать библейские образы в природе. Это прекрасная возможность исследовать и в природе, и в Священном Писании все, что символизирует Христа, находя иллюстрации, которые Он использовал в Своем учении. И однажды они увидят Его в зеленеющем дереве или виноградной лозе, в прекрасной лилии или розе, в ярком солнце или звезде. Так они научатся различать Его голос в пении птиц, шелесте деревьев, в раскатах грома и морском прибое. Все в природе будет напоминать им о Его драгоценных уроках. Для тех, кто таким образом познакомится с Христом, земля не будет больше одиноким пустынным местом. Она станет обителью их Отца, наполненной присутствием Того, Кто когдато жил среди людей (Воспитание, с. 119, 120).
Комментарии
Но ведь живут большинство в городах и не замечают в чем живут. Хотя, подсознательно к Природе, все больше и больше тянутся многие.
Ах, родные " Хутора»!-
«Голубые дали»!
Ведь не зря вас так шутя
Жители назвали.
Потому что там, где нет
Для толпы раздолья,
Там хранит Господь от толп.
Лучшие приволья.
Не заметит там красот-
Горе-обыватель.
Не поднимет дух его
Высшей Благодати!
Обывателю милей
Городов затворы:
Вместо грядок – магазин, -
Трели птиц- моторы.
То ли дело в Хуторах!
В грядках помидоры,
Лук, чеснок, петрушки ряд-
Все ласкает взоры!
И сельчанину при всем,
Даже если пусто
В кошельке его большом
Он поест капусту,
Иль картошку, иль бурак,
Огурец соленый,
Свежий воздух, Солнца взгляд-
Будет всем довольный!
Не дано всем к ряду.
Только Сердце знает то,
Что не видно взгляду.
Хутора, вы Хутора-
-«Голубые дали»!
А ведь Вас, совсем не зря,
Так шутя назвали! 2006г.
Зороастрийцы прозорливее христиан. Они полагают, что названные пакостные твари созданы злым Ариманом, а не благим Ахурамаздой.